Для россыпной золотодобычи промывочный сезон 2013 года выдался сложным. Падение цены на золото, рост стоимости дизтоплива и тому подобные реалии не дают лишнего повода для оптимизма.
Однако сусуманские горняки не сдают позиций и своим трудом доказывают, что им нет равных в борьбе с препятствиями. Выполнение годовой программы добычи драгоценного металла - событие важное, но не означающее, что на достигнутом результате можно останавливаться.
В числе предприятий, уже выполнивших годовой план, ООО «Чай-Урья золото». На 1 сентября здесь добыто в общей сложности более 500 кг драгоценного песка. В настоящее время работа на полигонах продолжается. Несмотря на свой напряженный график, Василий СЕРДЮК, директор ООО «Чай-Урья золото», нашел время и ответил на вопросы корреспондента «Магаданской правды».
- Когда в этом году начали промывочный сезон и как велась к нему подготовка?
- К ремонтным и подготовительным работам мы приступили с 1 февраля, бурить начали с 26 февраля. Трудимся в вечной мерзлоте и на больших глубинах, поэтому выполняем большое количество буровзрывных работ. Например, осенью прошлого года с применением данной технологии вскрыли 460 тыс. кубометров грунта, весной - еще 1,5 млн.
В общей сложности с помощью взрывчатых веществ вскрыли более 2 млн. кубометров торфов, что в принципе на наших мощностях привело к тому, что мы смогли раньше, чем обычно, начать промывочный сезон. 8 мая запустились на полигоне № 281 и автоматически начали монтаж промустановки на полигоне № 284. С июня к промывке приступил участок «Джелгала».
- Снижение цены на золото заставило многих руководителей золотодобывающих предприятий корректировать планы работы. У вас были введены какие-то изменения?
- В первую очередь данная ситуация с золотом повлияла на то, что отодвинулись сроки переезда нашего предприятия с Большевика в Сусуман на более позднее время, хотя это планировалось на весну.
Сейчас заканчиваем ремонтные работы в общежитии, думаю, в конце сентября оно будет готово, и, наверное, потихонечку начнем переезжать.
- Василий Сергеевич, с каким результатом встретили сентябрь?
- При плановых показателях 480 кг (400 кг по Сусуманскому району и 80 кг по Ягоднинскому) намыто в общей сложности 555 кг. План выполнили, но у нас есть еще дополнительное задание - добыть в общей сложности 600 кг.
На сегодняшний день в золотодобыче все складывается нормально, надеюсь, что и дополнительное задание перевыполним. Но все будет зависеть от осенней погоды. В результате двух августовских паводков мы не добрали примерно 15 кг золота, так как вся техника была задействована на поддержании дамб, чтобы не затопило полигоны.
Сложная ситуация создалась во время второго паводка на участках Сусуманского и Ягоднинского районов. Но надеемся, что погода будет нам благоволить, а мы, в свою очередь, сделаем все для максимальной добычи золота, чтобы обеспечить людей достойной заработной платой.
- Расскажите о коллективе. Есть на кого опереться в работе?
- Конечно, есть такие люди. Хороший инженерно-технический персонал, мы работаем вместе не один год. У нас опытные и высококвалифицированные машинисты бульдозеров и буровых установок. Если бы не было коллектива, того костяка, на котором держится все предприятие, то не было бы и тех результатов, которых мы добиваемся.
У меня работают только профессионалы своего дела, других тут нет. В первую очередь это главный инженер Руслан Салянник. Он - опытнейший специалист, на которого всегда можно положиться. Давно работаем с Валентином Бикбаевым, начальником участка «Джелгала», он тоже всегда оправдывал мое доверие и является профессионалом своего дела, как и горный мастер Александр Куциянов. Если перечислять, то надо говорить обо всем инженерно-техническом персонале, потому что все - опытные специалисты, которые имеют за своими плечами большой багаж знаний.
По поводу бульдозеристов я скажу так: все, кто работает на тяжелой технике, - высококвалифицированные специалисты. У нас на предприятии работает более 200 человек. Но, несмотря на это, все же существует большая проблема кадров. Местного населения с каждым годом все меньше и меньше. Опытные специалисты уезжают на «материк», выходят на пенсию, а на их место никого нет. Молодежь неохотно идет на горнодобывающие предприятия.
Молодые ребята не идут работать на тяжелой землеройной технике, отдают предпочтение погрузчикам. На данный момент многие артели пришли к тому, что есть мощные современные бульдозеры, но на них некому работать. Привлекать иностранную рабочую силу? Но нам на следующий год сократили квоту вполовину. Мы благодаря иностранцам, в частности выходцам из Украины, полностью обеспечили автотранспортную схему, то есть белазисты практически все украинцы, таким же образом решили проблему с бульдозеристами. На следующий год нам сказали готовить свои кадры и набирать через сусуманский центр занятости.
Наш профессиональный лицей выпускает специалистов, но еще раз повторюсь, что редко кто из выпускников идет работать на полигоны. Хотя есть такие ребята, которые приходят на практику и впоследствии остаются здесь трудиться. Например, Николай Шевченко. В свое время он пришел на практику электромонтером, остался и работает уже шестой сезон. Хочу сказать спасибо лицею за то, что подготовили такого ответственного работника.
Набирать рабочих через центр занятости тоже не решение проблемы. Ни для кого не секрет, что опытного специалиста для золотодобывающей отрасли там найти очень сложно. В основном на биржу труда становятся те люди, кто был уже уволен с другого предприятия за нарушение трудовой дисциплины или пьянство. Хороших кадров работодатель бережет как зеницу ока. А эти горе-специалисты так и переходят с одного предприятия на другое, подолгу нигде не задерживаясь.
Поэтому считаю, что в наших условиях миграционная политика должна быть пересмотрена. Я понимаю, что необходимо трудоустраивать наше население, но, как ни парадоксально звучит, те, кто хочет работать, работают, но таких людей мало, и поэтому у нас возникает кадровый дефицит на предприятиях.
- Какие работы по подготовке к следующему сезону вы планируете на осень?
- Сейчас будем приступать к согласованию наборов полигонов с ОАО «Сусуманзолото», потому что работаем на землях комбината. В связи с тем, что цена на золото низкая, естественно, придется пересматривать кондиции по горной массе, чтобы золотодобыча была рентабельной. После согласования приступим к вскрышным работам.
Наметили с применением буровзрывной технологии подготовить 500 тыс. кубометров торфов. В общей сложности за осенний период под операцию 2014 года будет вскрыто около 2 млн. кубометров.
- Как вы считаете, будущее у россыпной золотодобычи есть?
- Безусловно, есть. Может, потому что я - россыпник, поэтому за разработку россыпей. Но на данный момент, кроме прожектов, что будут добываться тонны рудного золота, пока ничего нет. Область на сегодняшний день держится за счет разработки россыпных месторождений. Когда наступит процветание добычи рудного золота? Я считаю и убежден в том, что если мы научимся на Колыме извлекать мелкое и тонкое золото, то здесь будем жить очень долго и хорошо. Потому что таких площадей, где большое содержание именно мелкого золота, очень много.
Да, извлечение такого золота - процесс трудоемкий. Здесь необходимо развивать науку. Но если мы научимся это делать, то у нас есть будущее. На данный момент, по разным оценкам, те приборы, которые мы используем в промывочном процессе, удерживают только 70 - 80 % драгметалла. Если же научимся ловить эту мелочь, то, думаю, будем снова перерабатывать площади, которые оставили, и те, что уже отработали. Вы знаете, когда я приехал на Колыму, то уже тогда говорили, что запасов осталось только на 2 - 3 года. Для меня это уже 34-й промывочный сезон, и мы, как и прежде, добываем здесь золото. Единственное, все будет зависеть еще и от цены на драгметалл. Если она будет низкой, то тогда могут начаться проблемы.
Сейчас мы стали вовлекать в разработку участки с низким содержанием. Если все же цена рухнет, то разрабатывать такие земли будет нерентабельно. Считаю, что все-таки будущее у Сусуманского района есть. Самое главное, что здесь остаются и работают люди, которые любят этот край. А что касается россыпников, то будущее будет безоблачным тогда, когда научимся извлекать мелкое золото, так как таких месторождений россыпей, как раньше открывались, уже, к сожалению, нет. Все участки, на которых сейчас работают золотодобывающие предприятия, открыты еще в советские времена, новых научных поисковых работ не ведется.
В перестроечное время золотодобывающей отрасли района был нанесен большой ущерб тем, что расформировали уникальное предприятие - Берелехскую разведывательную экспедицию. А ведь геологоразведка - это так же, как и разведка в армии: если разведывательная операция проведена точно, то выходишь с наименьшими потерями. Сейчас мы работаем на глубинах до 30 метров. Вы только представьте - вскрыть эти 30 метров, а золота нет, такое только в страшном сне может присниться! Золотодобывающее предприятие может после этого просто обанкротиться. Вот почему разведка прежде всего. При Сусуманском ГОКе есть разведывательный участок, но он производит только заверочные работы по открытым ранее месторождениям, чтобы артели работали без риска для себя.
Так что я уверен: будущее нашего края за техногенными россыпями, за тем мелким золотом, которое осталось в отвалах. Сусуманский район россыпной, а не рудный. А поскольку будем продолжать работать, то надо менять технологию, чтобы улавливать мелкое, тонкое золото. Научимся это делать, значит, россыпная золотодобыча будет жить.
Елена ЛАКТИОНОВА.