На золотых полигонах Тенькинского района в промывочный сезон 2012 года определились свои лидеры


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже 40 кг драгоценного металла на счету ООО "Гран", следом с результатом более 30 кг идет ООО "Конго".

- В нынешнем году на территории района зарегистрировано 30 золотодобывающих предприятий, - сообщил ведущий специалист по недропользованию администрации Тенькинского района Геннадий Гиляшов. - Хотя реально добычей занимаются не больше 20. Это связано со строительством рудных предприятий, среди них работают только месторождения "Ветренское" и "Агатовское". На 20 июня в золотой копилке района уже 398 кг - 240 кг рудного и 158 кг россыпного, пишет "Магаданская правда".

В минувшем году при квоте в 2150 кг драгоценного металла в Тенькинском районе добыли лишь 1977,7 кг. Такой результат стал своеобразной стратегией на будущее, ведь только рудное золото составило 54 процента. Рудник "Ветренский" находился на реконструкции, и основная его доля придется на 2012-й и последующие годы.

В нынешний промывочный сезон недропользователям золотой Теньки определен объем добычи в 2113 кг драгоценного металла. Старательские артели и промышленные предприятия планируют достигнуть результата в 916 кг рудного и 1197 кг россыпного золота. Уверенность есть, как и в перспективах развития золотодобычи в Тенькинском районе. В свое время здесь прочно держали лидирующие позиции в освоении недр всей Магаданской области. И судя по грандиозным планам, рассчитанным на долгосрочную перспективу, эти позиции возвращаются.