Мы-то привыкли думать, что свой, магаданский овощ - неизменно экологически чистый продукт.
А тут на тебе - исследования Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории показали четырехкратное превышение содержания нитратов в кабачках, выращенных на колымской земле. Так можно ли доверять местной сельхозпродукции?
Не по карману
Саму постановку вопроса некоторые специалисты сочли едва ли не кощунством. «Заострять внимание на этом не стоит, - высказала мнение сотрудница (она не представилась) филиала ФГУ «Россельхозцентр по Магаданской области». - Даже обидно за наших производителей. Сколько сил они кладут на то, чтобы хоть что-то вырастить, из кредитов не вылезают! Да если бы не они, есть бы нам один китайский импорт, вот он-то действительно страшен. А в наших овощах нитратов просто не может быть - «химикаты» столь дороги, что сверх меры фермерам закупать не по карману».
Советуют не спешить с выводами и чиновники. «Наши производители, - говорит зампредседателя областного комитета сельского хозяйства Николай КОШЕЛЕНКО, - удобряют посадки по большей части органикой, а минеральные удобрения и пестициды используют в строго дозируемых количествах - под контролем ФГУ «Станция агрохимической службы «Магаданская».
Рекомендуемые этой службой объемы «химикатов» подлежат субсидированию, и мы видим, что фермеры закупают минеральные удобрения много ниже нормы или вообще от них отказываются. Потому что затраты мы возмещаем по факту, а «минералка» дорога и не все могут ее купить. Поэтому я не доверял бы так сразу этой информации. Ее надо перепроверить».
Кабачок - с пороком?
Перебарщивать с теми же пестицидами, считает Н. Кошеленко, нам просто нет никакой нужды - многие вредители, болезни и сорняки, которые поражают посевы более южных регионов (картофельная нематода, колорадский жук и т. д.), наш суровый климат на дух не переносят. Но, может быть, наш климат невыносим и для самих овощей?
Вот какой любопытный факт поведали «АиФ-Магадан» в агрохимической службе «Магаданская». Специалист этой станции пояснила, что превышение концентрации нитратов в местных кабачках (именно в кабачках!) - явление не такое уж редкое. По той лишь причине, что к нашим северным условиям они не приспособлены.
Это на материке кабачок чуть ли не сорняк, у нас же это тепличный овощ, который надо холить и лелеять. Кабачки требуют много азота и солнца, вот и вынуждены фермеры удобрять их, чтоб росли, сверх всякой меры.
Но и тут успокоила специалист: при варке нитраты распадаются, и кабачок становится безвреден. Случается, правда, небольшое превышение по нитратам и в первом сборе других тепличных культур. За этими небольшими исключениями все наши овощи и зелень - чисты как слеза.
Экологическую безопасность их, кстати, подтверждают и другие ведомства, куда фермеры могут сдавать свой продукт на анализ. Испытания здесь организуют на нитраты, токсичные элементы, радионуклиды, пестициды и наличие паразитов. Этих гадостей, уверяют все проверяющие, нет обычно и следа.
Документ потребуем?
Никто не спорит: земледелие на Колыме - тяжелый и часто неблагодарный труд. Но и величие этого труда все равно не освобождает от ответственности. Все же немалые деньги платим.
Вот сейчас молодая картошка стоит 300 (тетки на рынке случаем не ошалели?), кабачки - 250 рублей. Поэтому мы не должны стесняться требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность. Это протокол исследований, а у тех, кто торгует на Ярмарке выходного дня, - ветеринарно-санитарное заключение, сделанное в лаборатории рынка «Урожай». Если документа нет, фермер либо не сдавал свой товар на анализ, либо в нем червоточинка.
Вас терзают сомнения? Проверить овощи можно и в частном порядке. Правда, удовольствие это не из дешевых. В агрохимической службе, например, одна проба обойдется в 865 рублей.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ