Коньячно - денежное подношение


Врач и провизор Омсукчанским районным судом за дачу взятки.

В июле 2008 вода специалисты территориального органа Росздраенадзора, прибывшие с проверкой в МУЗ "Омсукчанская центральная районная больница", выявили нарушения законодательства е сфере дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Эти нарушения допустили врач поликлиники ЦРБ и провизор больницы, которая по совместительству работала заведующей аптекой ОГУП "Магаданфармоция", расположенной в лечебном учреждении.

Опасаясь негативных последствий, они передали должностным лицам контролирующего органа взятку, чтобы те, в свою очередь, скрыли факты выявленных в ходе проверки нарушений

Один мой знакомый как-то сказал, что живем мы в эпоху коварно-денежных отношений. Перефразировав известное словосочетание, он имел в виду не те планетарные экономические процессы, результатом которых стал мировой финансовый кризис, а отношения между обыкновенными людьми.

Говорил, что каждый теперь смотрит на каждого, как на ходячий кошелек с деньгами и из контактов с окружающими стремится извлечь для себя лишь максимальную выгоду.

Это, конечно, большое преувеличение. Искренность, дружба, взаимопомощь, чистота отношений вовсе не утратили своего начала. И время тут совсем ни при чем. Каждый человек творит себя сам. И если он способен на двойные стандарты, двойную мораль, на приспособленчество и непорядочность - это только его выбор.

Свой выбор в критической для них ситуации сделали и два медработника Омсукчанской центральной районной больницы - врач поликлиники ЦРБ Галина Пронина и провизор этого лечебного учреждения Светлана Леонова (фамилии изменены. - Авт.), которая, как я уже отмечала, работала по совместительству заведующей аптекой. Но ситуация для них была вовсе не катастрофической.

С 21-го по 28 июля 2006 года специалисты территориального органа Росздравнад-зора проводили плановую проверку деятельности Омсукчанской ЦРБ по реализации национального проекта "Здоровье" и обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан по программе ДЛО.

В ходе проверки были выявлены нарушения в оформлении врачом Галиной Прониной бесплатных рецептов на противосудорожный лекарственный препаратбензонал, который подлежит предметно-количественному учету, то есть строгой отчетности.

Нарушения требований приказов и нормативных актов в сфере здравоохранения проверяющие установили и при выдаче бензонала больным заведующей аптекой Светланой Леоновой.

В поле зрения членов комиссии попали 11 недействительных рецептурных бланков: без печати лечебного учреждения, указания срока действия рецепта, периодичности отпуска лекарственного средства из аптеки и т.д. Четыре рецепта были выписаны без решения врачебной комиссии.

Кроме этого, во всех рецептурных бланках в два раза было завышено предельно допустимое количество лекарства, которое можно получить на один рецепт.

Проверяющие стали выяснять, как такое могло произойти?

Из объяснений Леоновой и Прониной следовало, что с января по апрель 2008 года бензонал, поставки которого по программе ДЛО осуществляют за счет средств федерального бюджета, в аптеке отсутствовал. Препарат выдавали из запасов, приобретенных по линии областного бюджета.

А после поступления бензонала из федерального центра надо было вернуть долг в область. Но поскольку некоторые рецепты были просрочены, Леонова попросила Пронину оформить новые -дубликаты рецептов на отпуск этого лекарства.

Объяснения - бездоказательные и неубедительные, что, вероятно, понимали и сами медработники. Поэтому минут через десять заведующая аптекой вернулась в кабинет к проверяющим и предложила дать ей возможность исправить сложившуюся ситуацию: в рецепты внести исправления, а дубликаты уничтожить.

Интересное предложение, не правда ли? К представителям контролирующего органа... Но это еще не все. За возможность фальсификации и сокрытия нарушений обещала "быть благодарной",

- Мы люди благодарные, - сказала, прощаясь.

Все просто, буднично и цинично. Коварно-денежные отношения, о чем говорил мой знакомый... Когда проецируешь их на конкретные ситуации, начинаешь понимать, какое они несут зло. Они делают честный труд и деловую инициативу бессмысленными, а государственную и частную собственность - беззащитной.

Не остановились в своих нечистоплотных помыслах и медработники, о которых я веду речь. Вечером 26 июля Леонова и Пронина принесли проверяющим в гостиничный номер взятку, скомпоновав ее равными долями.

В полиэтиленовом пакете - два конверта, в каждом из которых по 5 000 рублей, две бутылки коньяка, две банки кофе, две коробки конфет и четыре апельсина... Спиртное и продукты, которые они купили вскладчину, "потянули" на 1 335 рублей.

Но в момент передачи коньячно-денежного подношения Леонова и Пронина были задержаны оперативными сотрудниками.

Денежный эквивалент, в который они попытались перевести свои нарушения с оформлением и выдачей бесплатных рецептов, доставил им еще больше переживаний С одной стороны, мне в какой-то степени жаль этих женщин - обе пенсионного возраста, немало лет отработали в системе здравоохранения.

Но, с другой стороны, за неправедное отношение к тому порядку вещей, в котором они оказались, надо и расплачиваться. Ведь в критической ситуации пренебрегли не только элементарной порядочностью; но и профессиональной этикой, решив в открытую идти на подлог.

Из свидетельских показаний К. - специалиста территориального органа Росздравнадзора, приведенных в приговоре Омсукчанского районного суда от 3 июля 2009 года: "в гостиничном номере С. Леонова говорила о том, что она действительно допустила нарушения при выдаче препарата бензонал и осознает противоправный характер своих действий.

Так как ему было непонятно, каким образом зав-аптекой хочет исправить ситуацию, то, беседуя с ней, стал раскладывать на столе рецепты. При этом пояснял, что они являются недействительными, в связи с чем С. Леонова предложила дать ей возможность уничтожить все рецепты и выписать новые в соответствии с требованиями законодательства.

А после этого внести задним числом записи в амбулаторные карты больных и журнал врачебной комиссии. Сказала, что эти вопросы решит самостоятельно, так как ранее их уже решала.

Он пояснил, что данные действия будут незаконными, за них могут привлечь к уголовной ответственности. С. Леонова ответила, что об этом никто не узнает.

Примерно через 30-40 минут в гостиничный номер пришла Г. Пронина, которая активно включилась в беседу, стала обсуждать результаты проведенной проверки и выявленные нарушения.

И тоже просила дать ей возможность исправить нарушения путем уничтожения рецептов, внесения записей задним числом в амбулаторные карты больных и журнал врачебной комиссии".

Допрошенные в судебном заседании подсудимые С. Леонова и Г. Пронина виновными себя не признали. А по обстоятельствам предъявленного обвинения
приводили весьма неожиданные доводы.

К примеру, Г. Пронина избрала такой способ защиты: "Со стороны проверяющих была явная провокация, так как на них постоянно давили, спрашивали их мнение относительно того, что делать с дубликатами рецептов.

Их специально позвали в гостиницу, удерживали там длительное время, не давая уйти домой. Пакет с деньгами и продуктами проверяющим никто не предлагал. В конверте, который она передала С. Леоновой, находился больничный лист, а не деньги.

Считает, что никаких дисциплинарных нарушений не совершала, поэтому у нее не было мотива для дачи взятки. А нарушения, которые зафиксированы в акте проверки, имеются практически во всех медицинских учреждениях Магаданской области".

Если Г. Пронина считает, что никаких дисциплинарных нарушений не совершала, как же тоща она расценивает под-писанные ею 22 июля 2008 года недействительные рецепты, что подтвердила в своих свидетельских показаниях и.о. медрегистратора С: "22 июля в 14-15 часов к ней заходила С. Леонова и попросила напечатать задним числом дубликаты рецептов на отпуск лекарственного препарата бензонал.

Она их распечатала на фамилии двух больных, при этом на дубликатах были указаны новые серийные номера.

При оформлении рецептов - на компьютере она указала С. Леоновой, что на бланках стоит фамилия врача, который на тот момент находился в отпуске. Тогда заваптекой попросила ее указать в рецептах фамилию врача Г. Прониной, которая в это время вошла в кабинет. Ей С. Леонова сказала, что от нее может потребоваться подпись в четырех рецептах, которые былина-печатаны в тот день".

Доводы подсудимых были надуманными, противоречивыми и бездоказательными. Понятно, что от отчаяния пытались найти любую зацепку, чтобы избежать наказания. С печатью осужденных жить нелегко. У родных и близких может появиться отчуждение. А во врачебном сообществе - лишиться уважения коллег.

Как сообщил мне прокурор Омсукчанского района Павел Безменов, который поддерживал в суде государственное обвинение, исследовав показания свидетелей, иные доказательства по уголовному делу, суд квалифицировал действия подсудимых по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимых обстоятельствам.

С. Леонова и Г. Пронина признаны виновными, им назначено условное наказание в виде лишения свободы на 2 года.

Приговор недавно вступил в законную силу.

Как сказано в приговоре, вещественные доказательства - картонную коробку с бутылкой коньяка марки "OLD BARREL", бутылку коньяка марки "Даг-вино", две коробки конфет марки "Raffaello", две подарочные упаковки кофе "Nescafe" с сувениром, два почтовых конверта - уничтожить.

Вот ведь как. Разрушительная сила взяток настигает и изделия чистых рук человеческих.

Елена Шарова
"Колымский тракт"









Колымские колонки