Цена урожая


Почему молоко дорогое и в сезон?

...У прилавка стоит женщина, на руках она держит малыша, под ногами бегает еще один карапуз. Она покупает на рынке литровый пакет молока, пол кил о творога и 400-граммовый контейнер сметаны. Этот нехитрый детский ужин обошелся семейному бюджету в 450 рублей. Дорого, почему?

Копейки рубль берегут

Казалось бы, осень, цены на местную сельхозпродукцию должны снижаться. И действительно, овощи подешевели, а вот молочная продукция как была кусачей по цене, так и остается таковой.

Цены на магаданскую «молочку» выше, чем в центральной части России минимум в два-три раза. К примеру, в Ярославле кило творога и сметаны обходится в 40 рублей, литр молока стоит 15 рублей.

Космический размах магаданских цен тем более непонятен, если учесть, что объем господдержки сельхозпроизводителей год от года возрастает.

Как пояснила председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында, если в прошлом году помощь сельхозпроизводителям оказывалась по 20 направлениям, то сейчас их количество перевалило за три десятка.

Соответственно, увеличилось и финансирование. Область возмещает ставки по кредитам (от 1 до 8 лет), субсидирует производство и реализацию молочной продукции, стоимость кормов и др.

Со своей стороны и городские власти прилагают немало усилий, чтобы сделать жизнь фермеров проще, а сельхозпродукцию доступней для магаданцев. По словам и. о. председателя городского комитета по работе с хозяйствующими субъектами Марины Батовой, город субсидирует шесть сельхозпредприятий города, снабжающих магаданцев молочной продукцией и яйцом.

На рубль реализованной молочной продукции полагается 10 копеек субсидии, на рубль проданных яиц - 5 копеек. Выходит, одна десятая - одна двадцатая часть реализации - оплачивается муниципалитетом. Но и этого, похоже, мало.

Так, в этом году городские власти планировали выделить на эти цели порядка 9 млн руб., но из-за кризиса и напряженности местного бюджета мэрия выделила сельхозпроизводителям только S млн 200 тыс. рублей. Эта сумма была освоена еще в первом полугодии. Больше субсидий в этом году не предвидится.

Работа в убыток?

Эти субсидии направлены на увеличение производства молока и яиц. И, надо сказать, муниципалитет своего добился - за два года производство молока на городских фермах возросло на 60%. Но дешевле оно все равно не становится. Почему? Ведь чем больше молока, тем оно должно быть дешевле.

Оказывается, по области производство молока не увеличивается. До показателей молочных лет (2000-2001 гг.) нам не хватает порядка 700 тонн молока. Отчасти и поэтому цены не падают. Но и не растут. В свое время в областном комитете сельского хозяйства попытались просчитать, сколько бы стоило молоко, не будь никаких субсидий.

Если сейчас молоко от производителя стоит 60 рублей, то без господдержки оно стоило бы минимум 75 рублей. Следовательно, в рознице потянуло бы на 80-85 рублей. Золотое молоко, не находите?

Все-таки сельское хозяйство и животноводство - для Севера удовольствие дорогое. Если на материке коровы на выпасе 9 месяцев, то у нас ровно столько они находятся в стойле. Потому львиная доля трат приходится на тепло и корма. Отсюда же и высокая себестоимость молочной продукции.

В северных условиях выживают, похоже, только фермеры и личные подсобные хозяйства. По статистике, сегодня они производят половину овощной продукции, а завтра, скорее всего, -половину молочной. Возможно, когда это произойдет, и молочная продукция станет доступней для магаданцев.

Лидия Длинных
"АиФ-Магадан"









Колымские колонки