Колымские фермеры преодолели летнюю засуху и осенние заморозки


В 2012 году колымские фермеры собрали больше урожая, чем в прошлом году, несмотря на летнюю засуху и осенние заморозки.

На заседании администрации Магаданской области обсудили итоги работы колымских сельхозпроизводителей и планы на 2013 год.

На заседании администрации территории рассмотрели итоги реализации региональной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2015 гг.» в 2012 году. Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Вера Дында сообщила, что в текущем году значительно увеличилось количество участников Программы по основным направлениям. В их числе поддержка развития молочного скотоводства (2), поддержка развития свиноводства (3), поддержка развития овощеводства и картофелеводства (2), поддержка начинающих фермеров (1). Общее число участников Программы в 2012 году – 56, из них 17 личных подсобных хозяйств.

Вера Дында подчеркнула, что в 2012 году были заключены 3 соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ. Благодаря этому, сверх выделенных из федерального бюджета лимитов, было дополнительно привлечено 2,2 млн. рублей. Из них 161 тыс. рублей направили на закупку семян элитных сортов, 769 тыс. рублей на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам сельхозпроизводителей, 742 тыс. рублей на техническую и технологическую модернизацию колымского аграрного сектора.

Так, в 2012году областной бюджет возместил участникам Программы приобретение 12 тракторов, 5 автомобилей, 28 единиц сельхозтехники, 4 снегоходов и другого оборудования.

В целом, на поддержку сельского хозяйства региона в 2012 году запланировано 237, 2 млн. рублей. 181,4 млн. рублей из бюджета Магаданской области и 32,5 млн. рублей из федеральной казны. Рост финансирования по сравнению с прошлым годом составил почти от 20% по 30% по разным направлениям.
Фермеров поддерживают и муниципальные образования. Органы местного самоуправления Магадана, Сусуманского, Среднеканского и Северо-Эвенского районов выделили на эти цели более 20,2 млн. рублей.

Почти 80% средств из областного бюджета были направлены на поддержку животноводства. По предварительным данным, в 2012 году будет произведено 5,8 тыс. тонн молока (100,1% к уровню 2011 года) и 21 млн. штук яйца (101,6% к уровню 2011 года). Это стабилизирует рынок продовольственных товаров на Колыме в связи с тем, что по данным статистики в личных хозяйствах колымчан аналогичных продуктов по итогам 2012 года будет значительно меньше, чем в 2011. В частных подворьях снизилось производства молока на 24% (230-240 тонн) и яиц на 8% (80 тыс. штук).

Особое внимание на заседании администрации региона уделили развитию оленеводства. Рост поголовья по сравнению с прошлым годом составит более 5%. Колымские стада насчитывают 19,7 тыс. голов оленей.

Вера Дында сообщила, что ситуация ухудшается из-за потравы волков. Ежегодно хищники уменьшают популяцию северных оленей примерно на 1 тыс. животных, в 2009 году из-за волков было потеряно около 1,5 тыс. оленей.

«Мы предлагаем внести в соответствующую Программу не только материальное поощрение охотников, которые отстреливают волков, но и использование авиации. По словам егерей, один масштабный отстрел хищников с воздуха решит проблему нападений на стада на несколько лет вперед», - добавила председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области.

Колымские фермеры преодолели летнюю засуху и осенние заморозки. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2012 году было заготовлено 5,6 тыс. тонн сена (109,7% от плана текущего года), 12,6 тыс. тонн силоса (151,8% от плана текущего года), 14,4 тыс. тонн картофеля (на 13,7% больше уровня 2011 года), 4,5 тонн овощей (на 10,3% больше уровня 2011 года).

Сейчас комитет сельского хозяйства и продовольствия администрации региона работает над проектом новой областной целевой программы до 2020 года. В ней будут учтены направления и требования аналогичной Госпрограммы.

«Местные фермеры не готовы увеличивать объемы поставок овощей и молока. Для того, чтобы конкурировать с импортными товарами, нужны цеха и технологии для переработки. У колымских сельхозпроизводителей таких возможностей нет. Сейчас мы ищем механизмы субсидирования данной деятельности. В итоге, от этих процессов выиграют и потребители, и производители», - рассказала Вера Дында.








Колымские колонки