Традиционно в конце года подводятся итоги конкурсов, имеющих большое значение в формировании общественных и гражданских позиций жителей Ягоднинского района.
В этот раз удивило и порадовало количество заявленных номинаций и их актуальных социально значимых направленностей.
Именно с 2012 года стала действовать районная целевая программа по профилактике социального сиротства детей, давшая активным творческим личностям проявить свои таланты сразу в четырех новых конкурсах. Но главное отличие от прошлых лет в том, что стало гораздо больше самих участников, среди которых и сотрудники районной газеты "Северная правда", и 34 новых внештатных активиста. Людей задела за живое тематика сиротства, отстраненного родительства, нарушенных прав ребенка. В течение всего года детская проблема будоражила общественное сознание: выплескивались эмоции, оправдывалось чье-то поведение, к кому-то обращалось сочувствие.
"Заметно усилилась не только общественная активность, но и гражданская позиция авторов. Материал не из Интернета, а наш, живой, знакомый, без социальной ретуши. Район небольшой, и на виду проблемы обездоленного детства и деградированного родительского попечения. Об этом нужно писать и настраивать общественное мнение", - поделилась своими наблюдениями заместитель главы Ягоднинского района Л. Гужавина.
"О женщинах написано немало. Разгадка также далека" - говорят именитые мастера слова. Конкурсанты "Тайна силы женщины" пошли иным путем познания женщин. Жительницы района предстают перед нами в красоте и гармонии с миром, семьей, детьми. Никакие сложности не остановят добро и созидательность, любовь и мудрость женщины. Имя каждой из них узнаваемо, они раскрываются с самой неожиданной стороны, поэтому отношение к ним иное, более сердечное и уважительное. Первое место разделили два участника конкурса: Н. Гулий ("Наперекор судьбе") и А. Пятко ("Татьянин день - праздник всех российских Татьян").
В конкурсе "Чужих детей не бывает" шесть участников представили свои творческие работы на тему, связанную с проблемами социального сиротства и жизнеустройства детей, оставшихся без родительского участия. Победителем оказалась В. Кадышева ("Научитесь слышать своих детей"). "Семейная копилка" очень удачно вписалась в повседневную жизнь населения района. У нее оказалось очень много сторонников, а еще больше гордости, любви к родным и близким, на которых строится семья. Читатели смогли познакомиться с семьями, их опытом построения отношений и традициями. По итогам голосования лучшей также была признана В. Кадышева ("Оксана Нецветаева: "Мой дом - полная чаша").
Работы участников "Не бросай меня, мама!" демонстрировались в администрации района, на семинаре педагогов, районных детских мероприятиях. Все конкурсанты неординарно подошли к решению проблемы, нашли оригинальное композиционно-графическое решение, сделали узнаваемыми образы и проблемы. В каждой работе явно прослеживалась социальная позиция авторов. В номинации "Социальное фото" первое место присуждено А. Долгих за фотоколлаж и слоган. В номинации "Информационно-профилактический материал (буклет)" призовое место досталось В. Высоцкой.
За три года существования конкурс "Высокое напряжение" собрал свою аудиторию читателей из числа педагогов, медицинских и социальных работников, представителей женской общественности. Материалы серьезные, злободневные, отражают нравственные стороны нашего бытия. Шесть конкурсантов представили 12 работ. Победителем в номинации "Лучший публицистический материал профилактической направленности" стал автор с литературным псевдонимом Заря ("Не родит осинка апельсинки").
"Хочется воскликнуть: "Люди, не проходите мимо детской беды!". Рядом с нами живут разные семьи. Им нужна помощь - словом и делом. Главное, чтобы родители делали правильный выбор между алкогольной деградацией и будущим ребенка. Одно с другим несовместимо", - поделилась своими переживаниями руководитель управления культуры Ягоднинского района Е. Нефедова.
Не секрет, что по прошествии десятилетий через людские судьбы можно проследить историю страны, происходящие события открывают возможность для сверки прошлого и будущего. В конкурсе "Мы помним!" принимают участие и ветераны, и школьники, и молодежь. Духом патриотизма, любовью к малой родине, уважением к людям старшего поколения пронизаны материалы конкурсантов. Ветераны живут рядом с нами, поэтому так жизненны образы и факты. Первое место поделили сразу три участника: Г. Легкошкурова, Т. Арланцева, Л. Манько (воспоминания ветеранов "Мы - дети войны"). В конкурсе "Знать. Помнить. Гордиться" принял участие 21 человек, было просмотрено 50 творческих публикаций в шести направлениях. Читатели знакомились с историей родного края, вспоминали почетных земляков, разговаривали с современниками, узнавали забытые традиции, через призму лет всматривались в героическое прошлое русского народа. Даже обычные публичные мероприятия заиграли новыми красками и чувствами авторов, гражданская позиция которых достойна признания и поощрения. Первое место за лучший репортаж патриотической направленности присуждено Н. Гулий и И. Паникарову ("Дебину - общих надежд, интересов, свершений").
Самыми читаемыми публикациями оказались те, которые были написаны в рамках конкурса "Бумеранг", посвященного злободневным проблемам борьбы с наркоманией, алкоголизмом, добровольной деградацией отдельных представителей общества. Эта тематика всегда актуальна и востребована, особенно среди молодежи с неокрепшей психикой и отсутствием жизненного опыта. Как не попасть в зависимость, укрепить свой дух, закалить волю, чтобы сознательно выстраивать свое будущее? В разговоре приняли участие врач-нарколог Ягоднинской ЦРБ Т. Ларионова (очерк "Слепая любовь") и В. Кадышева (публицистический материал "Один раз попробую, а потом брошу"), одержавшие победу каждая в своих номинациях.
"Могу заверить, что авторы подлинные, а представленные материалы практически не редактировались. Темы выбраны настолько острые, что разговор с читателями будет продолжен в и в нынешнем году", - сообщила главный редактор газеты "Северная правда" Н. Гулий.
Наталия ВАСИЛЬКОВА