Новый поворот


Кому магаданцы должны платить за общедомовые нужды? И будут ли?

Не успели в регионе утихнуть страсти вокруг начислений ОДН по коммунальным ресурсам, как поползли слухи, что ОДН платить вообще не надо. А все потому, что к общедомовому имуществу ресурсоснабжающие организации не имеют никакого отношения, стало быть, и взимать плату за его содержание не могут.

К чему может привести подобная логика рассуждений, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Магаданэнерго» по сбыту энергии, директор филиала «Магадан-энергосбыт» Игорь ОГИНСКИЙ.

Платить или нет?
- Игорь Анатольевич, давайте сначала разберемся с самим фактом оплаты ресурсов, потраченных на общедомовые нужды: надо платить или нет? После недавних публичных заявлений прокурорских работников и нашумевшего судебного процесса, в результате которого житель Магадана был освобожден от уплаты ОДН в пользу ресурсо-снабжающей организации, этот вопрос опять встал ребром.

- Пора осознать, что ОДН - аксиома, не требующая доказательств. Вопрос об отмене платы за ОДН не стоит; по крайней мере, каких-либо изменений законодательства в этой плоскости не предвидится.

Согласно новым Правилам предоставления комуслуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (пункт 40), потребитель вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и наличия или отсутствия общедомовых приборов учета ресурсов в составе платы за комуслуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные ему в жилом или в нежилом помещении, и за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды).

Замечу, что и ранее потребители оплачивали ОДН, с той лишь разницей, что они не были выделены в квитанциях отдельной строкой. Законодатель разделил эти платежи для того, чтобы добиться большей прозрачности, чтобы потребителю было не только понятно, за что он платит, но и для того, чтобы видеть, где он может экономить: на индивидуальном потреблении в собственной квартире либо на содержании общедомового имущества.
Оплата потребленного ресурса на ОДН - обязательна, и при несвоевременной оплате ОДН как штрафная санкция начисляется пеня, а при наличии долга по ОДН - взыскание происходит в судебном порядке.

- Не всех граждан устраивает размер этой оплаты.

- Законодатель установил два способа определения объемов потребленных на ОДН ресурсов - приборный и расчетно-нормативный. Последний подвергается критике, обоснованной или нет - это уже вопрос конкретно для каждого дома, собственникам которого, между прочим, никто не мешал в соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 июля 2012 года установить общедомовой прибор учета ресурса и уйти от полемики о справедливости или несправедливости норматива.

Подчеркну: методики нормативных расчетов представлены в соответствующих постановлениях Правительства РФ, а тарифы и нормативы на коммунальные услуги утверждаются органом государственной власти субъекта РФ, то есть сами ресурсоснабжающие организации их не устанавливают.
Несите ваши денежки… Кому?

- Хорошо, с одним вопросом разобрались. А как быть с мнением, что ресурсоснабжающие организации не вправе собирать с населения плату на ОДН?

- Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (354-е Постановление), собственники жилья имеют право выбора: платить за предоставляемые услуги управляющим организациям (ТСЖ) или ресурсоснабжающим.

Чем различаются эти модели? В первой добавляется лишнее звено, посредник между двумя сторонами - потребителем коммунальной услуги и ее производителем. И чем сложнее механизм конструкции, тем больше в ней уязвимых мест, тем чаще она дает сбои.
Когда потребитель получает квитанцию от ресурсоснабжающей организации, он понимает, что получил «счет» за товар под названием «месячный объем коммунальной услуги», и знает, кто ему этот товар поставил. В случае несогласия с начислениями потребитель идет в сбытовую организацию и разбирается с возникшими вопросами.

С чем сталкивается потребитель, оплачивая коммунальный ресурс через управляющую организацию? С тем, что он не может знать наверняка, куда пойдут его деньги: в уплату за предоставленную услугу или куда-то еще?

К сожалению, искус для некоторых руководителей управляющих организаций воспользоваться собранными с жильцов средствами не по назначению слишком велик. Сплошь и рядом в России можно наблюдать следующую картину: ресурсо-снабжающие организации вводят жесткие ограничения по поставке ресурса в многоквартирные дома вследствие того, что управляющие компании с ними не рассчитываются.

- Есть конкретные примеры?

- Наиболее показательный - пример нашего соседа, Камчатского края. Регион стоит на грани энергетического коллапса, отопительный сезон под угрозой срыва. Топливо завозится на полуостров не за счет финансов ОАО «Камчатск-энерго», а за счет средств, выделяемых правительством Камчатского края по режиму ЧС, и идет буквально с колес.

Причиной данной ситуации стали хронические неплатежи в пользу энергетической компании за предоставленный ресурс, которые в итоге поставили ОАО «Камчатскэнерго» на колени. Несколько лет назад на Камчатке перешли на систему оплаты через многочисленные управляющие компании. Общий долг по коммунальным платежам у наших соседей более 7 млрд руб.

Сейчас заводятся уголовные дела на руководителей управляющих компаний, некоторые из них объявлены в розыск, ведутся расследования… Но всю сумму, конечно, вернуть не удастся. На чьи плечи в итоге ляжет долг, догадаться не сложно. Многие регионы, наученные горьким опытом, отходят от схемы оплаты коммунальных услуг через управляющие организации. Мы тоже пытаемся сохранить сложившиеся отношения с потребителями, тем более что, повторюсь, 354-е Постановление позволяет это.

«Предъявите договор!»

- Обращаю внимание на такой важный момент, - продолжает И. А. Огинский. - Ресурсоснабжающая организация вправе предоставлять коммунальную услугу напрямую собственнику жилья в случае, если ее не купил посредник - управляющая компания (ТСЖ).

На данный момент у ОАО «Магаданэнерго» заключенных договоров о продаже ресурса, будь то электроэнергия или тепло, нет ни с одной управляющей компанией. Таким образом, заявления надзорных - контролирующих органов о том, что платить за ресурс на ОДН нужно исключительно управляющим компаниям, не имеют под собой никаких оснований.

Априори, даже если с собственником жилья не заключался письменный договор на предоставление коммунальных услуг (хотя такая работа ведется нашими подразделениями), оплата потребителем коммунального ресурса по выставленной исполнителем квитанции есть подтверждение заключенного между ними договора.

- Возможно, магаданские управляющие компании изъявят желание заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры?

- Они не готовы взять на себя эту работу. У наших управляющих компаний и ТСЖ отсутствует материально-техническая база для выполнения этой функции, нет кадров, нет механизмов, нет финансовых ресурсов для организации данного вида деятельности.

Не составляет труда спрогнозировать ситуацию, при которой объем работ по выставлению счетов и взиманию по ним средств с собственников жилья за ОДН станет причиной ухода с рынка многих управляющих компаний, так как нагрузка станет для них катастрофической.

Я уже не говорю о том, что у управляющих компаний нет такой разветвленной сети по приему платежей от населения, которой располагают магаданские ресурсоснабжающие организации.

В резолюции заседания Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере г. Магадана, в котором принимали участие представители ресурсоснабжающих организаций, муниципалитета и контролирующих органов, прямо сказано о том, что всех устраивает действующая схема отношений участников жилищно-коммунальной системы.

С мнением управляющих организаций согласны органы местного самоуправления. Больше того: за сохранение действующего порядка внесения платежей выступают и многие собственники жилья - в Магадане уже есть соответствующие решения общедомовых собраний жильцов.

В конечном счете, пусть собственник воспользуется своим законным правом и сам выберет наиболее оптимальный и безопасный вариант.

Беседу провела Евгения ГАЛАКТИОНОВА

Автор:  Евгения ГАЛАКТИОНОВА "АиФ-Магадан"









Колымские колонки