НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ
Презентация «Обновленной Схемы территориального планирования Магаданской области» состоялась в прошлую среду в областной администрации. В основе этого итогового документа лежит Схема районной планировки Магаданской области, выполненная институтом Ленгипрогор еще в 1993 году.
Времена поменялись настолько радикально, что потребовалось изменение не только показателей пятнадцатилетней давности, но и самого определения новой стратегии устойчивого развития области.
Этим занялись ученые Сибирского зонального научно-ис¬следовательского и проектного института «СибЗНИИЭП». Совместно с учеными и специалистами различных сфер области они подготовили фундаментальный документ (три тома в четырех книгах текста плюс иллюстрации), ознакомившись с которым впору говорить не только о широких перспективах территории, но о новой эпохе развития области.
В рабочем документе, рассчитанном до 2025 года, подняты все проблемы отрасли, и сделано это достаточно взвешенно и оптимистично. Впервые каждый получит возможность увидеть не только свою сферу, но и будущее области в целом.
Участники презентации смогли это прочувствовать, услышав доклад главного разработчика «Обновленной Схемы территориального планирования Магаданской области» генерального директора ОАО «СибЗНИИЭП», профессора Международной академии архитектуры, члена экспертно-консультативного совета по архитектуре Комитета культуры Госдумы, заслуженного строителя РФ Сергея Федоровича Траутвейна. А десятиминутный документальный фильм о Магадане и области визуально подтвердил, как несметны богатства нашего края, и пора изменить стереотипное к нему отношение.
Публичные слушания еще впереди, а пока предлагаем вашему вниманию некоторые положения итогового документа развития нашей области.
Кратко остановимся на ряде факторов, послуживших основой для разработки стратегии устойчивого развития Магаданской области.
Северные территории имеют громадное значение не только для России, но и для планеты в целом. В северных широтах формируется погода всего земного шара. Здесь сосредоточена большая часть ресурсов пресной воды и природных ископаемых. Неоценима роль этих территорий в регуляции биосферных процессов планеты. В вопросах народонаселения приходит понимание существования циркумполярной цивилизации, общности этноса народов Севера.
Северные территории России имеют огромное значение в обеспечении экономической, геополитической, национальной безопасности нашего государства. Их экспортная составляющая в экономике Российской Федерации равна 1/3 ВВП страны. Север Сибири и Дальнего Востока – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Норильск, Магаданская область, Чукотка – это нефть, газ, золото, другие минерально-сырьевые ресурсы, составляющие 60% всего экспорта России.
Магаданскую область по праву называют «Золотым сердцем» России. В ее недрах содержится 11% россыпного, 15% рудного золота, почти 50% серебра от всех разведанных запасов этих драгоценных металлов в стране. Имеется медь, вольфрам, молибден, олово, бурый уголь – ресурсный потенциал Магаданской области огромен.
Охотское море – одно из самых биопродуктивных морей мира. В его водах находится почти пятая часть всех общероссийских запасов рыбных ресурсов.
В Примагаданском шельфе Охотского моря обнаружены огромные запасы углеводородного сырья – нефти и газа.
Но при всей своей значимости Север относится к экстремальным, дискомфортным территориям, где проживание человека связано с сильным напряжением его адаптивной системы.
Природа Севера, так же как и человек, чрезвычайно чувствительна к глобальным вызовам цивилизации, связанным с нарастанием экологических деформаций природы.
Президент РФ Д.А. Медведев и полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаев четко сформулировали основную позицию государства в отношении интенсификации экономики России. «Основной целью всех экономических преобразований в стране является человек, качество его жизни. Экономика, сырьевые ресурсы – лишь средство для обеспечения этой основополагающей цели». И это прямым образом относится к Магаданской области.
Поиск равновесия между экономической необходимостью вмешательства в северную природу и сохранением ее хрупкой экологии, между Экономикой и Человеком – задача, которая решалась при разработке проекта «Обновление схемы территориального планирования в Магаданской области».
НОВЫЕ ЗАДАЧИ
ПОСТАВИЛ КРИЗИС
Утраченный в перестроечный период интерес государства к Северным территориям и Дальнему Востоку сейчас появился вновь. Мировой финансовый кризис (2008 года) показал невозможность существования однополярного мира и доминирования доллара как единой мировой валюты. Золото вновь становится основой состоятельности любой страны, гарантом ее экономической безопасности.
И Магаданская область, обладающая почти 30% всего золотого запаса России, снова обратила на себя внимание государства. Одновременно в поле зрения оказались демографические проблемы региона, осознание значимости восточных территорий страны для геополитической и территориальной безопасности России.
Кризис подвел к определению новой иерархии задач, стоящих перед Дальневосточным регионом и Магаданской областью. Это:
1) решение демографических проблем, восполнение численности населения Севера, Дальнего Востока, Магаданской области, утраченной в последние десятилетия. Повышение качества жизни людей;
2) интенсивное развитие минерально-сырьевого комплекса Магаданской области и, прежде всего, добычи золота, которое вновь становится платежным эталоном и гарантом экономической состоятельности каждого государства;
3) поиск путей диверсификации моноэкономики области, внедрение инновационных, природосберегающих технологий, обеспечивающих устойчивое развитие территории для будущих поколений;
4) реализация государственной «Концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», ставящей задачу сохранения и возрождения этноса.
В условиях мирового финансового кризиса резко возрастает значение Магаданской области для России как крупнейшего источника пополнения золотого запаса страны.
ТРАНСПОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ
«Проектом века» может стать новая «Трансконтинентальная магистраль БАМ – Якутск – Уэлен» с трассой через Магаданскую области и тоннелем через Берингов пролив на Аляску – проект, включенный в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года» и рассматриваемый Правительствами России и США как крупнейший инфраструктурный проект ХХI века.
Привлечение людей в опустевшие районы Дальнего Востока (что является наиважнейшей задачей, решающей проблемы национальной безопасности России в Тихоокеанском регионе) для строительства железной и автомобильной дорог в Магаданской области обеспечит их занятость в период кризиса. И, наконец, реализация даже части проекта строительства Трансконтинентальной магистрали на участке «Якутск – Магадан» обеспечит устойчивую связь Магаданской области с основными экономическими районами России, позволит активнее использовать богатейший ресурсный потенциал области.
Это первоочередная транспортная задача для области, так же, как и продолжение строительства федеральной автомобильной дороги «Колыма» на участке Омсукчан –Омолон (с выходом на Чукотку), строительство областной автодороги Сейчман – Глухариное (в дальнейшем продолженной до Рассохи и Омолона) и других транспортных артерий, которые дадут жизнь новым месторождениям на востоке и севере области.
Прокладка железнодорожной магистрали от БАМа уже приблизилась к Якутску. Необходимо приложить все усилия, чтобы, не останавливая строительства и не консервируя технику, перейти к Магаданскому участку трассы, перенеся намеченный в федеральной программе «Развитие транспорта России» срок строительства с 2015 года на ближайшее время.
Завершение Трансконтинентальной магистрали до Аляски, в долгосрочной перспективе, с формированием в г. Магадане нового мультимодального транспортного узла, через который пойдут грузопотоки, связывающие Канаду и Северную Америку со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), даст возможность диверсификации экономики Магаданской области, имеющей сегодня сырьевую направленность.
В формировании такого узла большую роль сыграет и создание «Трансарктического авиакоридора», соединяющего кратчайшими путями (ортодромиями) Америку, Юго-Восточную Азию и Австралию (навигационное «обслуживание пролетов, посадки, дозаправки топливом, таможня в аэропорту «Магадан»).
В проекте также уделено внимание развитию Магаданского морского порта, доказавшего свою значимость еще в период Второй мировой войны как самого удобного порта для американских судов, доставлявших помощь в Советский Союз по ленд-лизу.
Транспортные «мегапроекты», начатые в «расчетный период», в силу их грандиозности будут завершены за пределами 2025 года.
Такое большое внимание инфраструктурным проектам уделяется в связи с тем, что стратегия развития Магаданской области является составляющей частью общего стратегического плана развития Дальнего Востока, Забайкалья и России в целом.
В обозримом будущем развитие минерально-сырьевого комплекса, несомненно, сохранится в качестве основной экономической составляющей динамичного развития области. И все первоочередные транспортные и энергетические проекты будут подчинены этой задаче.
ИННОВАЦИИ – ВО ВСЕХ СФЕРАХ
Новое направление в развитии экономики России, названное Президентом РФ основополагающим для любой отрасли, – это инновации. Инновационные подходы позволяют выйти на новые, ранее не применяемые в отечественной и мировой практике технологии, материалы и формы организации производства.
В Магаданской области инновационных проектов, повышающих конкурентоспособность продукции многих отраслей экономики, предложено немало.
1. Приоритетным направлением, безусловно, является золотодобывающая отрасль. Но устаревшие технологии не позволят извлекать все золото, содержащееся в руде. Инновационные способы, которые будут использованы на месторождении Наталкинское (ОАО «Полюс Золото») позволят извлекать из руды до 90% чистого золота против 40% при обычных способах.
2. Инновационным направлением является технология получения искусственного жидкого топлива из бурых углей, снимающая проблему завоза горючего в регион.
3. Прорывом в области энергетики может стать производство водородного топлива, основным источником получения которого служит вода, разлагаемая путем электролиза. Оно может стать не только дополнительным источником энергии, используемым в Магаданской области, но и поставляться в пограничные страны.
4. В Магаданской области в результате исследований СВКНИИ ДВО РАН выявлены залежи чистейшего белого вулканического пепла, который, кроме производства стекла, может быть использован и как несгораемый утеплитель, который утеплитель цена найти новые статьи также можно почитать о нем, а также как эффективный материал для наружных стен. Этот пепел, тысячи лет назад перенесенный ветром с Камчатки и очищенный льдами, лежит на поверхности, готовый к использованию в строительстве.
5. Область богата и базальтовыми горными породами, из которых можно производить базальтовое волокно и минеральные плиты – аналог всемирно известных датских плит «Роквул».
6. Торф может найти разнообразное применение: как корм для сельскохозяйственных животных, удобрение, сорбент, брикетированное топливо и т.д.
7. Инновации в области использования биоресурсов предлагают переработку рыбы и других морепродуктов, а также пантов северных оленей для фармацевтического и косметологического производства. Разработаны способы формирования искусственных популяций кеты, доращивания молодняка лососей.
8. Инновационные подходы в стратегии развития транспорта – это и создания Мультимодального транспортного узла, и строительство Трансконтинентальной железной дороги, и реконструкция аэропорта «Магадан» с приданием ему статуса международного для обслуживания кроссполярных авиарейсов, и реконструкция Магаданского морского порта.
9. Большое внимания уделено в «Схеме» адаптации приезжего населения к условиям Севера. На основании результатов многолетних исследований институтов ИКЭМ СО РАМН (Новосибирск) и центра «Арктика» (Магадан – Анкоридж) представлены рекомендации по учету генофенотипических особенностей лиц, переезжающих на Крайний Север, показаны пути профилактики заболеваний коренного населения. Нетрадиционные подходы ученых-медиков к вопросам повышения адаптивных сил человека по праву можно отнести к инновационным. К примеру, предлагается шире развернуть работу по развитию творческих способностей у детей (обучение рисунку, резьбе, живописи), поскольку это стимулирует активизацию правового полушария мозга, ответственного не только за творчество, но и за адаптацию к окружающей природной среде.
10. Синтез научных идей в области нефтедобычи, экологии и архитектуры, реализованных на практике, позволит решить проблему сохранения природной среды и биоресурсов Охотского моря при освоении углеводородных запасов Примагаданского шельфа.
11. Ряд таких предложений применительно к Магаданской области авторами «Схемы» включен в сборник «Инновации Сибири» под редакцией А.Б. Чубайса, генерального директора «РОСНАНО».
12. В числе инноваций в социальной сфере, предложенных авторами «Схемы» для Магаданской области, – проекты комфортных вахтовых поселков и новые типы культурно-досуговых зданий, обеспечивающих комплекс социальных услуг и отдых после рабочего дня в едином архитектурном пространстве. Это особенно важно в экстремальных условиях Крайнего Севера. Даны проектные решения по новым типам детских садов и начальных школ, где функциональные помещения совмещены с квартирами для воспитателей, что особенно важно для малых поселений области.
13. Использование бальнеологических возможностей минеральных вод и лечебных грязей; туристского и рекреационного потенциала края, в частности, озера Джека Лондона, с популяризацией его как «Северной Швейцарии», – это тоже инновационные подходы в оздоровлении населения и развитии туризма в Магаданской области. Разработаны трассы туристических маршрутов, проходящих по уникальным ландшафтам Колымского края.
В «Схеме» также отражено развитие сельского хозяйства и социальной сферы Магаданской области. Подъем агропромышленного комплекса, восстановление поголовья северных оленей – не только часть сельскохозяйственной программы, но и возрождение народных промыслов коренных жителей Севера.
Учтены мероприятия по защите прав аборигенов, сохранению их этнического своеобразия, указанные в недавно принятой Правительством РФ «Концепции по развитию коренных народов Севера» и т.д.
Итогом всей работы, проделанной СибЗНИИЭПом по проекту «Обновление Схемы территориального планирования Магаданской области» совместно с учеными, специалистами и руководством Магаданской области, станут: повышение качества жизни населения, формирование профицитного бюджета, создание комфортной пространственной среды жизнедеятельности, соответствующей богатству Колымского края как «Золотого сердца» России.
Материал подготовила
Вера ДИДЕНКО.