Что на стол поставим? Качеству продуктов доверять можем?


Что в «черном» списке?

Рождественский пост и мясо, конечно, несовместимые сущности, но изрядная часть наших сограждан Новый год без оливье или холодца просто не мыслит. Впрочем, и на само Рождество основа на нашем столе - то же мясо во всех его видах. Так что вопрос качества этого продукта непраздный для всех нас. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Магаданской области Татьяна Ратушная на сей счет уверяет: мясо с «червоточинкой» на местные прилавки не проскочит! Ни импортное, ни родимое отечественное.

К импорту, доля которого в общей массе мясного завоза около 70 процентов, наши спецы особенно пристрастны: в свое время реэкспортировали его столько, что и сосчитать трудно. И хотя зарубежных производителей, поставляющих к нам мясо сомнительного качества, в последние годы заметно поубавилось, бывает всякое.

Откровенный неликвид в последний раз в Магадан поступал 1,5 года назад - французская курятина, нашпигованная антибиотиками. Курочек тогда отправили с приветом обратно на историческую родину. Та же участь постигла и «неопознанное» мясо из Бразилии, на которое не было никаких документов. Не пустили в Магадан и 25 тонн свиных ножек из Дании с сильно действующим антибиотиком бацитрацином.

Контроль, в общем, жесткий - каждая мясная партия подвергается стопроцентному досмотру. Специалисты проверяют не только ветеринарные сопроводительные документы, но и отбирают пробы для лабораторных исследований. Не дай Бог какую гадость найдут - производитель автоматически попадает в режим усиленного лабораторного контроля, иначе говоря - в черный список. В какой бы регион продукция этого производителя не попала - в течение трех месяцев либо 10 партий подряд его продукцию будут досматривать самым придирчивым образом везде.

К тому же предприятия, экспортирующие мясо в Россию, предварительно аттестуются сотрудниками федеральной службы Россельхознадзора, которая и дает разрешение на ввоз. Иностранные производители также обязаны направлять в территориальные управления электронное подтверждение о происхождении своей продукции.

Домашнее - не полезное?

Отечественное мясо (к нам оно поступает из Алтая и Новосибирска) тоже досматривают со тщанием, и пока что оно вне подозрений. И все-таки специалисты советуют при покупке мяса, хоть российского, хоть импортного, всегда требовать ветеринарное свидетельство. В нем должна быть указана информация о производителе, дата выработки, номер завода и т.д. Аналогичные данные должны быть и на коробке, так что, если сомневаетесь, ложный стыд отбросьте и требуйте коробку! Правда, насколько привозное мясо свежее, определить на глаз трудно, коли оно замороженное. Помните только, что у многих производителей мясо считается годным к употреблению целых два года!

Для кого этот срок непомерно велик, если еще и кошелек позволяет, лучше, конечно, обратиться к магаданскому производителю. Пусть 500 рублей за кило, зато действительно свежее, парное. Насчет его качества специалисты тоже советуют не сомневаться - местный сельхозпроизводитель у надзорных органов почти «под колпаком». Обязательны для них и проверки мясо-молочной продукции в лабораториях городских рынков, которые и выдают заключение о качестве - без него вести торговлю они не могут.

А вот те, кто продает на местных рынках мясную продукцию домашнего изготовления, всякие там колбасы, студни, зельцы, - права на это не имеют.
Такая продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, и, следовательно, у продавца отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Это значит, что ключевые ее характеристики неизвестны: из какого сырья она изготовлена, когда, где, кем и в каких условиях. И нет никакой гарантии, что, потребив тот же зельц, вам не станет плохо.

Если дорожите своим здоровьем, обращайте внимание и на этикетки при покупке колбасных изделий (это касается и кондитерских изделий, и салатов), где должна быть информация о производителе, дате изготовления и т. д.

Повод для беспокойства есть - недавно, как сообщила начальник отдела ветнадзора Оксана Шункова, Россельхознадзор провел внеплановую проверку 12-ти местных производителей колбас и пельменей - в рамках профилактики африканской чумы свиней. У всех продукция соответствует САНПиНам и ГОСТАМ, кроме одного - в его продукции обнаружена группа бактерий кишечной палочки. Усиленный лабораторный контроль этого предприятия сподвиг его навести в своей «лавочке» порядок - последние проверки прежних бактерий в подозрительной колбасе не нашли.
Смотрите, кстати, и на данные о растительных жирах, то бишь сое, - почти 80 процентов магаданской продукции содержит ее в своем составе, законом это не запрещено.

Яйцо яйцу рознь

Не стесняйтесь заглядывать в сертификат и при покупке яиц - в нем указан и производитель, и дата сортировки. К местным производителям у горожан особых претензий нет - яйцо крупных хозяйств, может быть, и не самое вкусное в отличие от домашних, зато свежее и дешевле. Все они в области наперечет, и тоже «под колпаком». Специалисты Россельхознадзора на качество «пытают» и привозное яйцо, и оно тоже нареканий не вызывает.
- Мы, - говорит Татьяна Ратушная, - отслеживаем, чтобы ввозимые в Магаданскую область яйца поступали из благополучных в ветеринарном отношении регионов. К нам их привозят в основном из Приморья и Новосибирска. Путь, конечно, неблизкий, но транспортируются они в рефконтейнерах при температуре, регламентированной ГОСТом (от 0 до минус 2-х градусов). Дату сортировки изготовитель проставляет на таре, в которой доставляют продукцию. И когда поступает очередная партия, мы осматриваем ее, сопоставляя информацию, указанную на маркировке коробок, с документами предприятия-изготовителя, подтверждающими происхождение, качество и безопасность.

Обязательны к предоставлению и те документы, в которых указывается благополучие по инфекционным болезням именно той территории, с которой пришла партия яйца.

Яйца с истекшим сроком годности, заверяет специалист, в область давно не поступали.

Чей мандарин слаще?

Без мандаринов Новый год не мыслим. Созревают они обычно в декабре, потому-то максимальные поставки этих плодов приходятся под Новый год. Основные поставщики - Китай, Испания, Турция, Марокко. Как выбрать мандарин повкуснее?

- Кожура не должна быть повреждена, - советует начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс. - на ней не должно быть коричневых пятен, трещин, иссушенных участков. И никакого налета и порошка: кожица должна блестеть. Если вам важна сладость фрукта, уточните, откуда он завезен. Чем южнее место его рождения, тем он слаще. Самые сладкие и сочные мандарины - из Испании. Марокканские тоже сладкие, но уступают по размеру. Турецкие обычно сложно очищать от желто-зеленой кожуры.

Но можем ли мы быть уверены, что все мандарины хорошего качества? Какой ответ могут дать специалисты, кроме как положительный? Как уверяет заместитель руководителя Управления Ольга Семенова, все фрукты и овощи, поступающие в область, проходят тщательный фитосанитарный контроль. Если при пересечении границы на них будут отсутствовать фитосанитарные документы, груз не допустят к ввозу в страну.

Насчет пестицидов и прочей «химии» переживать тоже не стоит - в мандаринах этого яда нет. Ведь большую его часть в цитрусовых культурах впитывает кожура. Оседают на кожуре и атмосферные выбросы в виде пыли и осадков. Так что правило о тщательном мытье рук никто не отменял. Не стоит забывать также, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию. Кто подвержен этому недугу, мандаринами лучше не увлекаться.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "КП в Магадане"









Колымские колонки