У Карамкенского ГОКа нет точной даты рождения в полном смысле слова. Дело в том, что параллельно строительству комбината, который сдавался в эксплуатацию не сразу, а поэтапно, очередями, началась и отработка недр.
Так, в 1972 году были созданы Карамкенское строительно-монтажное управление, ориентированное на возведение промышленных объектов, и Карамкенская геологоразведочная экспедиция (ГРЭ) на основе ранее существовавшей геологоразведочной партии. А в следующем году коллектив проходческой бригады ГРЭ под руководством Н. С. Нестеренко рапортовал уже о проходке 300 погонных метров подземных выработок, такой результат в то время считался рекордным.
11 марта 1974 года в Магадан прибыл председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Этот визит напрямую был связан со строительством Карамкенского ГОКа - туда премьер-министр направился сразу из аэропорта.
Вот что гласил официальный пресс-релиз: «А. Н. Косыгини сопровождающие его товарищи посетили строительство Карамкенского горно-обогатительного комбината. Здесь А. Н. Косыгин побывал на объектах, ознакомился с состоянием и перспективами геологоразведочных работ, беседовал с руководителями геологоразведочной экспедиции, строителями и горняками. Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин дал высокую оценку труду разведчиков недр, которые в условиях Крайнего Севера добиваются рекордной выработки на горнопроходческих работах и бурении.
В беседе со специалистами А. Н. Косыгин остановился на вопросах повышения эффективности производства в свете задач, поставленных XXIV съездом партии и декабрьским Пленумом ЦК КПСС.
А. Н. Косыгин побывал в квартирах тружеников Карамкена, познакомился с условиями их жизни и быта, а также посетил предприятия торговли. Северяне всюду тепло встречали главу Советского правительства.
А. Н. Косыгин ознакомился с Палаткинской электростанцией, встретился с представителями администрации, беседовал с рабочими».
Конечно же, в поле зрения Косыгина находился не один Карамкенский ГОК. Этот советский премьер в целом пристально следил за всей горнодобывающей отраслью Северо-Востока и придавал ее развитию важное значение. Так, на совещании в институте «Дальстройпроект», что состоялось 12 марта в областном центре, премьер-министр отметил важность ввода в строй Дукатского ГОКа. А из Магадана, кстати, он отправился на алмазные копи в Якутию.
За перемещениями А. Н. Косыгина по Северо-Востоку пристально следило… ЦРУ США. В 2001 году в рамках программы «CIA Historical Review Program Release as Sanitized» были рассекречены документы, показывающие, что с начала 1970-х годов, когда СССР стал заметным игроком на международном рынке золота и неоднократно сбивал цену на него, США были очень озабочены сбором сведений о золотодобыче в Магаданской области. В частности, аналитики ЦРУ внимательно изучили опыт добычи на предприятиях Сусуманского района.
Отслеживалась даже деятельность конкретных лиц из окружения председателя Совмина. Так, например, американские разведчики сообщали, что «полномочный представитель А. Н. Косыгина по золотодобыче» В. Г. Лешков поддерживает развитие старательских артелей на Колыме в противовес «государственной добыче».
Но если цээрушники были обеспокоены глобальными макроэкономическими данными, то в нашем народе визит А. Н. Косыгина породил множество чисто бытовых легенд. Все они в пересказе дожили до наших дней.
Анализируя их, я обратил внимание, что в устных преданиях о визите председателя Совета Министров СССР на Колыму важно знать профессию рассказчика.
Так, водителям приезд премьера больше всего запомнился перекрытием Колымской трассы силами милиции на несколько часов. (Ничего подобного на трассе не случалось года этак с 1944-го, когда у нас с рабочим визитом побывал вице-президент США.) Забавно, но на сайте радиостанции «Эхо Москвы» я совсем недавно встретил достаточно злобное воспоминание одного человека о том самом перекрытии трассы. Холодно было в начале марта-то.
Работники общепита имеют свою легенду - рассказывают, что в старой карамкенской столовой, расположенной в деревянном здании, одна из ступенек входного крыльца оказалась расшатанной. Председатель Совета Министров споткнулся и чуть не упал. На следующий день последовали оргвыводы в районной конторе Управления рабочего снабжения.
И, естественно, байки о визите Косыгина есть у местных шахтеров. Одна, самая, пожалуй, веселая, повествует, как свита премьер-министра, спустившись под землю, была вынуждена спасаться от невесть откуда взявшейся «бешеной» вагонетки. Московские чиновники, как были, в дорогих пальто и модных полуботинках, забежали в штрек, расположенный перпендикулярно траектории вагонетки. Но не знали, что он использовался горняками, пардон, в качестве туалета. Результат - испорченный вид москвичей…
Нельзя утверждать, что вы-сочайшее внимание как-то подстегнуло строительство. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию были распланированы до визита Косыгина. Тем не менее в моральном плане событие имело большое значение. Строители Карамкена зримо ощутили, что делают дело государственной важности. Уже поэтому о приезде Косыгина стоило здесь упомянуть.
30 марта 1978 года в 13 часов началось заседание Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Карамкенского ГОКа. На нем присутствовали второй секретарь Магаданского обкома партии А. Д. Богданов, генеральный директор объединения «Северовостокзолото» Д. Е. Устинов, первый секретарь Хасынского райкома КПСС Б. А. Прокопенко, представители местных советских органов. Открыл заседание председатель Госкомиссии - заместитель гендиректора объединения «Северовостокзолото» А. А. Горностаев. Согласно утвержденному сценарию он представил телевизионным и пишущим журналистам памятный золото-серебряный слиток, изготовленный из карамкенской руды 29 марта.
Комиссия заседала до 16 часов, обсудив в том числе и недоделки, имеющиеся на объекте. Констатировав, что они работе комбината препятствовать не будут, комиссия подписала приемочный акт. На следующий день этот документ отправили в союзное Министерство цветной металлургии.
31 марта перед золотоизвлекательной фабрикой состоялся торжественный митинг. Проходил он полностью в традициях того времени, с соответствующей символикой. По подсчетам журналистов, на один лишь транспарант «Цель - коммунизм, дорога - труд!» потребовалось тридцатиметровое красное полотно. Трибуна была украшена гигантским, почти в человеческий рост, лозунгом «Слава КПСС!». Более веселые плакаты несли, пожалуй, лишь приглашенные представители Палаткинской автобазы. «Ура младенцу!» - было написано на одном из них. Так автотранспортники старейшего в районе предприятия выразили дружескую подколку в адрес комбината, который с этого момента становился главным в местной экономике.Грустно заметим, что оба предприятия не пережили 90-х годов XX века, распавшись почти одновременно…
Торжественный митинг открыл первый секретарь райкома КПСС Б. А. Прокопенко, основную речь сказал первый секретарь обкома КПСС С. А. Шайдуров.
Надо заметить, что Сергей Афанасьевич Шайдуров в горно-металлургической отрасли был отнюдь не посторонним человеком. В 1948 году он окончил Иркутский горно-металлургический институт и по распределению приехал на Колыму, где работал инженером по разработке месторождений драгметаллов. Судя по всему, хорошо работал - в 1951 году удостоился знака «Отличник-дальстроевец». Магаданский обком партии возглавил в 1968 году. При нем, кроме Карамкенского, на территории области было открыто еще три ГОКа - Комсомольский, Билибинский, Полярнинский. Область регулярно перевыполняла план по добыче золота.
Тем не менее открытие Карамкенского комбината стало лебединой песней для Сергея Афанасьевича как руководителя территории: в декабре 1978 года он был снят со своего поста с формулировкой (цитирую официальное сообщение в «Магаданской правде»): «За неудовлетворительную работу по руководству областной партийной организацией». Не силен был он в аппаратных играх.
После отрешения от должности Шайдуров переехал в Москву, где работал в Министерстве геологии РСФСР и Управлении Администрации Президента РФ до своей смерти в 1998 году. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Именно этому человеку вы-пала честь перерезать тор-жественную ленточку у главных ворот ЗИФ Карамкенского ГОКа и вручить директору нового предприятия В. Г. Вязовых символический ключ.
Замечу, что и первый секретарь райкома Б. А. Прокопенко особых карьерных выгод от строительства ГОКа тоже не поимел. Перед самой перестройкой его сняли с должности «за аморальное поведение» после скандального происшествия в санатории «Талая», которое, впрочем, к нашей теме отношения совсем не имеет. Одновременно с производственными корпусами шло строительство жилых домов и социально-культурных объектов в Карамкене и Палатке. В этот период на стройках было занято около 15 специализированных организаций, но людей постоянно не хватало, и в помощь привлекали студенческие стройотряды.
Темпы строительства жилья отставали от намеченных. Например, по плану в 1975 году в Палатке должны были сдать 22 тысячи квадратных метров жилья для горняков, но сдали в пять раз меньше. Рабочие Палаткинского и Карамкенского СМУ жаловались, что построенные для них общежития холодные, а горячая вода идет без напора и помыться можно только ночью.
Запаздывало и строительство столовых, детских садов, других социально-бытовых объектов. В одной только Карамкенской ГРЭ в очереди в детский сад стояло около сотни детей.
Между тем объединение «Северовостокзолото» постоянно увеличивало капиталовложения на строительство жилья для Карамкенского ГОКа и уже в 1975 году создало в Карамкене свой ЖЭК с домоуправлением в Палатке.
Следует признать, что без Карамкенского ГОКа районный центр не приобрел бы современный вид. Массовое возведение многоквартирных домов в Палатке и уничтожение бараков начались именно в связи с появлением комбината. Некоторые пятиэтажки мы по привычке продолжаем называть гоковскими. К слову сказать, в период существования «гоковского ЖЭКа» эти пятиэтажки обслуживались не в пример лучше, чем в более поздние времена. Во всяком случае, некоторые из жильцов дома по улице Центральной, 16 в Палатке такое мнение мне высказывали. Люди готовы были мириться с отсутствием комфорта еще и потому, что уровень зарплат у проходчиков, геологов, строителей был очень достойным. Чуть позднее шахтерские зар-
платы того периода породят особый пласт легенд, для которых были фактические основания.
Например, Михаил Николаевич Дмитриев трудился в карамкенской шахте с 1976 по 1989 год. Он вспоминает, что приехал на Север с Кузбасса потому, что его одноклассник, ранее уехавший в Магаданскую область, как-то во время отпуска показал ему расчетки заработной платы. Сам М. Н. Дмитриев, трудясь в проходческой бригаде Мартыненко, стабильно зарабатывал более 1000 рублей в месяц (а бывало и до 1800).
Старшему поколению пояснять здесь ничего не нужно, а для молодежи замечу - в 1980 году квартплата за стандартную двухкомнатную квартиру составляла 12 - 13 рублей в месяц, городской месячный проездной на автобус стоил 3 рубля, электроэнергия - 2 копейки за киловатт-час, разовое питание из трех блюд в столовой - от 30 до 60 копеек, мясо на рынке - 4 - 6 рублей за килограмм.
Естественно, что при своих зарплатах работники ГОКа могли чувствовать себя довольно обеспеченными людьми и не только позволять «излишества» в отпуске, но и спокойно копить деньги на автомашину, кооперативную квартиру, на старость, в конце концов.
Заработная плата, впрочем, была весомым, но не единственным стимулом для труда. Романтика профессии, как ни странно это сейчас звучит, также присутствовала.
С шахтерами и первострои-телями Карамкенского комбината мне приходилось общаться не раз. Гордость за свою профессию, причастность к большому делу до сих пор сохранилась в душах ветеранов.
Карамкенская золотоизвлекательная фабрика работала по принципу гидрометаллургии, прямого цианирования руды. Ее производственная мощность достигала 1 тыс. тонн переработки в сутки.
А вот некоторые данные о том, что означала работа Карамкенского ГОКа для экономики области и страны. За период с 1976 по 1993 год было переработано около 2 млн. тонн руды, извлечено 34,37 тонны золота. Максимальная годовая добыча золота была достигнута в 1980 году - 4,27 тонны. Максимальная переработка руды была осуществлена в 1987-м - 200 тыс. тонн.
Не меньшую, чем производственные победы, славу Карамкенскому ГОКу принесли работавшие на нем люди. Имена проходчиков, горных мастеров, руководителей гремели на всю страну. Здесь сосредотачивались самые квалифицированные специалисты «Северовостокзолота», здесь получали профессиональную подготовку молодые горняки и металлурги.
Среди них было много талантливых, многогранных людей. В 1990-е годы коллектив Карамкенского ГОКа дал области известных ныне общественно-политических деятелей, таких, как председатель Магаданской областной Думы А. П. Александров и заместитель председателя Думы А. А. Басанский. А уж спортсменов-энтузиастов, художников, литераторов-любителей - не перечесть…
Павел ЗАСУХИН.