С Атласом - по жизни


В свет вышло очередное издание известного кардиохирурга Лео Бокерия...

Магаданская область в Атласе здоровья

Вышло уже четвертое издание атласа «Здоровье России». Общественный Институт здоровья, под чьей эгидой и выходит издание, впервые в истории страны несколько лет назад начал обобщать информацию о здоровье населения страны. В атласе есть данные по всем регионам, например, по рискам тех или иных заболеваний, есть анализ влияния самых различных факторов на здоровье людей по субъектам Федерации.
Атлас или информация о нем направляется руководителям регионов. На сбор и обработку данных уходит более года, а потому атлас содержит в себе данные за 2010-2011 годы. По сведениям последнего издания Колыма остается в лидерах по алкоголизму, заняв 2-е место в рейтинге регионов. При этом мы не попали в лидеры по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, но вошли в тройку по... абортам. Часть цифр наши врачи подтверждают, а с некоторыми выводами Атласа в корне не согласны.

Болеем, но не сердцем?

«За два года смертность от инфарктов в регионе сократилась в два раза, а инвалидность после перенесенных инсультов - в полтора, так что сердечно-сосудистый центр работает», - пояснил начальник областного департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов.

По алкоголизму мы действительно занимаем 2-е место в России, и дело здесь не в медицине, а в головах: пить на Колыме не перестанут до тех пор, пока это не выйдет из моды. Другая неприятная тенденция - в 2012-м врачи отмечают рост онкозаболеваний. «Поэтому сейчас важно поднять онкодиагностику в поликлиниках на современный уровень, реконструировать в ближайшие два года существующий радиологический корпус областной больницы и строить новый», - продолжил С. Зайнутдинов.

К слову, строительство нового радиологического корпуса онкологического диспансера уже начато. В новом трех-этажном строении разместят радиотерапевтическое отделение, отделение радионуклидной диагностики, палаты на 20 мест для приезжих пациентов из районов Магаданской области. В подвале будут располагаться технические помещения и приточные вентиляционные камеры. Вся площадь застройки составит более 1,5 тыс. квадратных метров. А сама стройка вместе с оборудованием оценена в 1,5 млрд рублей.

Здесь появится передовое медицинское оборудование. Специалисты говорят, что это позволит значительно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний, прежде всего за счет своевременной диагностики и выявления онкоопухолей на ранней стадии. Ввести в эксплуатацию новое радиологическое отделение колымского онкологического диспансера планируют в конце 2013 года.

И не рожаем...
В Атласе сказано, что в стране стало меньше абортов - 67 штук на 100 родов в 2011 году. При этом самый высокий показатель принадлежит Магаданской области - 148 абортов на 100 родов.

Магаданские врачи с этими цифрами не согласны и не могут понять, откуда взялись эти данные. Акушер-гинеколог, консультант областного департамента здравоохранения Нина Самарина поясняет, что в 2011-м на одни роды приходился один аборт (т. е. в полтора раза меньше показателей Атласа здоровья). Из всех абортов число медицинских (легальных) - 75,5%, а в результате выкидышей - 18,3%. Показатели по выкидышам в 2012-м еще выше, они составили треть от абортов. «Сказываются климат (из-за него высок процент воспалительных заболеваний среди женщин) и массовые аборты 1996-1999 годов, после которых успешные повторные роды - редкость», - отметила Н. Самарина.

А в кадрах - что?

Если верить «Атласу здоровья», то у нас и с медицинскими кадрами особых проблем нет. Отчасти эту идею подтверждает и начальник областного департамента здравоохранения.

- Конечно, врачей нам не хватает, но даже на фоне других регионов Дальнего Востока мы выглядим довольно сносно. К примеру, самый высокий уровень кадрового голода в Еврейском автономном округе - 53%, самый низкий дефицит медработников в Чукотском автономном округе - 18%. Мы же оказались в середине - 37% (примерно на среднероссийском уровне)», - отметил С. Зайнутдинов.

И десятилетия не хватит?

На вопрос: «Увидим ли мы реально здоровую страну? И если да, то когда?» Лео Бокерия ответил:

- Реально здоровой страна через десять лет не станет. «Немцам при их организованности понадобилась пара десятилетий. Но сдвиги будут заметны. По большому счету, от простуды люди ведь не умирают. Умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии, травм. Если мы в решении этих проблем еще приблизимся за десять лет к мировым стандартам, да если лучше станут питание, экология, проще будет приобрести жилье - совсем другой менталитет будет у народа и другое отношение к собственному здоровью. Вот это реально и достижимо.
А потому главная задача Атласа, по словам его создателя, - внедрить в сознание людей правдивые представления о ситуации, которую можно и нужно исправить.

- Мы же не просто говорим о плохом состоянии здоровья людей, о необходимости оздоровления общества, мы анализируем, ищем пути решения проблем, - пояснил Лео Бокерия. - Здоровье нации действительно оставляет желать лучшего, а у нас до сих пор полно шаманов, к которым люди ходят и в результате теряют здоровье. Посмотрите, кто у нас сегодня пишет книги и брошюры по здоровому образу жизни? Знахари и шарлатаны. А должны писать ведущие ученые.

До среднего не дотянули?

Среднестатистический мужчина умирает, не дожив до пенсии, женщины, в среднем, живут немногим более 70 лет. По количеству смертей от инфекций занимаем первое место в Европе. Огромное число людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний - это 56,4% всех смертей, причем большинство - в трудоспособном возрасте.

Продление средней продолжительности жизни мужчин всего на год автоматически дает четыре процента прироста ВВП. Словом, во всех смыслах - политико-экономическом, моральном, социальном - государству выгодно иметь здоровое население.
- Безусловно, проблем в здравоохранении у нас огромное количество, однако есть и реальные шаги к лучшему. Но еще раз напомню: по-настоящему здоровая нация не там, где лечат, а там, где нация еще сама о здоровье заботится, - уверен Лео Бокерия.

За гранью медучреждений

Медицина медициной, но здоровье каждого из нас зависит не только от врачей.

- Существуют четкие расчеты, в соответствии с которыми вклад медицины в здоровье населения в развитом мире (то есть в лечение, исправление врожденных аномалий и так далее) составляет всего лишь 12-13 процентов, - пояснил Лео Бокерия. - Остальное гарантируют правильный образ жизни самих людей, приличная экология, питание, хорошее социальное самочувствие населения. Но у нас пока вклад медицины - целых 50 процентов. И в России множество больных! Первейшая причина этого - как раз наплевательское отношение к собственному здоровью и убеждение, что здоровье - проблема сугубо медицинская. Сегодня подавляющее большинство людей думает, как свести концы с концами. До тех пор пока мы будем решать, как прокормиться, как одеться и получить крышу над головой, о серьезном улучшении здоровья нации думать не приходится. Но когда-то надо начинать.
Да, посещать фитнес-центры не каждый может, согласен. Но есть ведь и дешевые, и бесплатные. Есть, в конце концов, спортплощадки. Когда-то у нас был массовый спорт. В том смысле, что им большинство населения занималось - и в больших городах, и в селах, где и спортзала могло не быть. Зато была традиция: хотя бы мяч попинать вечером. Она утрачена. Для большинства населения нужны не спортивные достижения, а хотя бы элементарная зарядка по утрам, пробежка вечером (хоть несколько раз в неделю) или хотя бы абсолютный минимум - пешие прогулки. Но - редко это пока встречается.
С этими выводами колымские врачи полностью согласны. Они отмечают, что в цивилизованном мире от медицинской системы зависит всего лишь 15-20% здоровья нации, все остальное определяет среда и собственная позиция человека. «Врач только ставит диагноз и назначает лечение, когда проблема уже есть. Быть здоровыми - в руках самих колымчан», - выразил мнение коллег С. Зайнутдинов.

Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки