Во что веруют магаданцы?


Социологи исследовательской службы «Среда» на базе Фонда «Общественное мнение» впервые составили «Атлас религий России», который наглядно показывает, в каком регионе какую веру исповедуют.

Интересно, а во что, согласно этому изданию, веруют жители Магаданской области?

Принято считать, что едва ли не 85 процентов россиян причисляют себя к православным христианам. Может, и так, однако составители «Атласа» уверяют нас: православных вдвое меньше - процентов 40. Исключение составляет лишь несколько центральных регионов, где сохранились глубокие христианские традиции. Это Тамбовская (78% православных), Липецкая (71%), Курская (69%) и Воронежская области (62 %) а также Нижегородчина и Мордовия (69-70%). По мере продвижения в Сибирь и на Дальний Восток карта православности бледнеет. В Магаданской области, согласно «Атласу», о своей принадлежности к Русской Православной церкви заявляют от 21 до 40 процентов человек.

Эти данные, между прочим, приблизительно совпадают и с результатами соцопроса, который проводился под руководством профессора кафедры философии СВГУ Александры Поспеловой (ныне покинувшей Магадан) на протяжении ряда лет. Как рассказывала Александра Ивановна корреспонденту «ВгМ» еще год назад, верующими себя считают 46 процентов колымчан (остальные, стало быть, атеисты?), из которых почти 90 процентов - православные и 0,9 - мусульмане.

Впрочем, и по данным «Атласа» ислам в нашем регионе исповедует 1 процент жителей. Остальные религиозные течения (а всего в области их зарегистрировано более 50) также исповедуют немногие. К примеру, католицизм - 0,3, протестантизм - 0,5, старообрядчество - 1 процент.
Есть у нас и язычники - те, кто поклоняется богам и силам природы, - таковых около 2 процентов. А вот последователей буддизма и индуизма, если верить исследованиям, у нас вообще нет. При этом более 41 процента жителей Магаданской области уверяют, что в Бога верят, но конкретно никакой религии не придерживаются. А 12 процентов сказать, во что верят, затрудняются.

Впрочем, на результаты соцопросов полагаться особо не стоит - как признаются сами социологи, все они имеют немалую долю погрешности. Да и тема веры слишком личная, чтобы трубить о ней всем и каждому.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"