Аббревиатура ТСЖ уже прочно вошла в нашу жизнь, особенно в той ее части, которая касается общего больного места – жилищно-коммунального хозяйства.
Именно ТСЖ (товарищество собственников жилья) как некоммерческая организация, образованная собственниками жилых и нежилых помещений, призвано для совместного управления многоквартирным домом, решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом. На первый взгляд ТСЖ-цепочка довольно понятна, ну кто лучше собственника будет управлять и владеть домом? И другое немаловажно: по федеральной программе реформирования ЖКХ товарищества первыми стоят в списке на получение денег для капитального ремонта зданий.
Говорят, что сейчас в Магадане действуют свыше 60-ти ТСЖ со своими уставами, печатями, счетами и другими необходимыми атрибутами. И пришла мысль написать статью о каком-нибудь хорошем товариществе, с целью, как раньше говорили журналисты, передачи передового опыта. Кандидатуру долго искать не пришлось, компетентные люди из департамента ЖКХ мэрии назвали мне ТСЖ «Альфа» и ее председателя В.М. Курочкина. Характеристику дали лаконичную, но вместе с тем впечатляющую. Сказали буквально следующее: Валерий Михайлович въедливый в хорошем понимании этого слова человек, он свои подъезды довел до идеального состояния.
Руководитель «Альфы» от встречи в редакции не отказался, но сходу дал понять, что его больше волнуют проблемы, а не рассказы о том, что уже сделано и о чем писано-переписано. В назначенное время он пришел и я услышал несколько слов из его биографии. В Магадане он более полувека, давно пенсионер, имеет три высших образования. Так что опыта более чем предостаточно, в том числе экономического и инженерного. И хотя Валерий Михайлович и обронил пару фраз о заслуженном отдыхе, но даже судя по его страстному монологу в защиту своего дела, понимаешь, что таким людям покой только снится.
ТСЖ «Альфа», как рассказал В.М. Курочкин, объединяет 21 семью жителей двух подъездов пятиэтажки по Набережной реки Магаданки, 1. Это дом-вставка со своими собственными коммуникациями, другим хозяйством. «Альфе» – полтора года и за это время были заменены все окна в подъездах стеклопакетами. Стало красиво и тепло, поддерживается чистота, цветочки на окнах, дорожки. Как шутливо заметил Валерий Михайлович, когда идешь домой, приходит мысль о том, что надо бы в квартире сделать уборку, а то в подъезде чище. Важна и экономия теплоснабжения, деньги на него перестали вылетать в форточные и многочисленные щели.
Также были заменены все электрощиты, эта работа обошлась в 47 тысяч рублей. 20 тысяч рублей стоил ремонт козырька подъезда.
Далее разговор перешел в русло проблем.
– Когда я готовился идти в редакцию, – сказал мой собеседник, – я поднял прессу за прошлый год, где говорилось и в целом о системе ЖКХ, и об управляющих компаниях, и о ТСЖ. Все-все это я, что называется, перекрутил. Потом задумался над тем, что было сказано в публикациях, что было сделано по их следам и кто как среагировал. И понял, что изменилось, к сожалению, мало. Хотя реакции на выступления СМИ было посвящено постановление губернатора Магаданской области Н.Н. Дудова. Мне же ходить и твердить как попугаю: плохо, плохо, плохо – что с того? Говорить, чтобы было как лучше – для кого? Конечно меня пугает, что такой груз как ЖКХ мало поднимается. На 1-м канале шла хорошая полуторачасовая программа «ЖКХ». Но и ее прикрыли, наверное, потому, что негатив один шел. Сколько может человек слушать и смотреть его? Надо ведь говорить и о хорошем. А раз его мало, то давайте программу закроем.
Я в газетах говорил уже и о своих успехах, и о своих проблемах. Так стоит ли повторяться, ведь и люди могут сказать, что это Курочкин все пишет об одном и том же. Важнее другое, как развернулись ко мне руководители, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство, направляющие его.
… Какие преимущества системы ТСЖ. Это – хорошо, но хорошо в каком плане. Председатель есть в товариществе, он все знает, правление есть, тоже все знает. И самое-то главное, они будут работать на общественных началах, платить не надо. Вы такого дурака найдете! А потом говорят: а какой председатель должен быть? Он должен быть немного юрист, немного хозяйственник, немного социолог… все-все, он должен быть весь в этом хозяйстве. А кто за эти деньги-то пойдет? Мне 75 лет и я пошел, потому что видел, что творилось в ТСЖ «Чайка». Когда правительство приняло решение, в котором говорится, если 25 процентов жилья в муниципальных образованиях будет приватизировано и созданы коллективы по управлению им, тогда программа ЖКХ будет дотироваться. И тут начали быстро создавать ТСЖ. Только не стоит забывать, ТСЖ – это товарищество собственников многоквартирного дома, а не целого квартала как было в той же «Чайке». Как такой громадой управлять, даже места для проведения общего собрания не отыщешь. В результате и доработались, что жильцам пошли по две платежки сразу.
– Валерий Михайлович, а как организовать ТСЖ?
– Надо сначала найти человека. Вот внесли изменения в Жилищный кодекс, там написано, что протокол первого общего собрания, которое будет на тему создания ТСЖ, должны подписать все участники собрания. Когда такое было? Обычно выбирали председателя и секретаря, они и подписывали его. А тут нужно три четверти собрать и подписать. И это все надо делать на общественных началах. Короче, необходим стартовый капитал для реализации инициативы. Например, мэр Москвы Собянин выделяет на организацию каждого ТСЖ 120 тысяч рублей. Деньги на этот момент просто необходимы: за регистрацию надо заплатить 4 тысячи, счет в банке открыть – еще 1,5 тысячи, печать бесплатно тоже не сделают и так далее. Вроде все это понимают, а как до дела доходит, так сразу в ответ: «На эти цели средств не предусмотрено».
Если входить в какую-либо программу, подчеркивал далее Валерий Михайлович, то, образно говоря, надо знать и выходы из различных положений. А для этого общаться, делиться положительным. Уже семь лет работают по этому закону, накоплен определенный опыт. Так его и требуется распространять, а не зацикливаться на негативе. Но если не вкладывать средства в реконструкцию ЖКХ, то ничего не получится, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Между тем прослеживается тенденция к сокращению финансирования жилищно-коммунального хозяйства. При таком подходе нелегко говорить о социальной ориентации государства, где во главе угла стоит человек с его заботами и нуждами. Вот и начинаешь задумываться над тем, продолжал руководитель «Альфы», почему мы все стали такими злыми? Да потому, что идеологию потеряли. Что мы хотим этим обществом достичь впереди, к чему мы стремимся, ну ладно наше поколение, у него почти вся жизнь позади… А смена наша: ей-то что мы оставляем и чему ее учим? Сегодня хорошее, нормальное сделать не с кем. Один наркоман, другой алкоголик, а с третьим вообще ни о чем не поговоришь. Мы потеряли качество жизни, вследствие этого жаль нашу молодежь.
– У меня самого двое внуков, – сказал Валерий Михайлович. – Я прекрасно понимаю, что надо делать и как, но, что называется, все не по-моему, все не так, как я бы хотел. В то же время отдаю себе отчет, что с моими мозгами, с прошлым, вмешиваться во всю современную действительность тоже не следует. Только тогда дайте мне что-то новое, разумное. Но я смотрю на молодежь, общаюсь с ней и не знаю, к какой жизни они выйдут. Один знакомый закончил институт, получил диплом, а не понимает элементарных вещей. Другой регулярно платит за свою учебу, как бы учится, но какова будет отдача от купленного диплома?..
Возвращаясь к теме ТСЖ, Курочкин заявил о готовности сегодня работать 24 часа в сутки. Зная, что через определенное время он как и все нормальные люди будет работать восемь часов. Но пока он не видит конца этой работы, да и выполнять ее нечем. Сегодня главный вопрос – уяснить суть проблемы и начинать ее раскладывать. Потому как проблема эта сама по себе реализовываться не будет. Она также не связана только с одним лицом, например, мэром или руководителем департамента ЖКХ. Надо всем браться сообща. И органам исполнительной власти, и городской Думе, которая может принимать конкретные решения, не исключая реформирования ЖКХ с новыми методами и формами управления домами. Конечно, тяжело работать в нашем регионе, Валерий Михайлович отметил дух временщичества. Многие живут здесь десятками лет и, имея квартиры на материке, не следят за своим магаданским жильем, запуская его до крайности.
– Эта временщина дает большой отпечаток на все хозяйство. Но с этим надо тоже работать, привлекать людей к делу. Я даже за 1,5 года существования ТСЖ «Альфа» понял, что люди поменялись. Они увидели, как было и как стало. Мы сделали за это время то, чего не было сделано в доме за 26 лет. Воочию сознание повернулось. Но чего это стоило мне, как председателю, это что, просто так все было… Всем бы дружно навалиться на кучу нерешенных проблем.
Но поймите меня правильно, я сегодня на общественных началах работать не собираюсь, как и никто. Цена этого вопроса: затратный механизм, затратный. И если раньше в ЖКХ тысячью рублей, условно говоря, дотировали один квадратный метр, то мы сегодня в ТСЖ просим: дайте нам 100 рублей. Вы сэкономите, но и будете за что-то спрашивать. А пока же спрашивать не за что.
– Опять проблемы разорванных контактов, нестыковок в общем жилищно-коммунальном деле, к чему вы все время возвращаетесь и возвращаетесь, Валерий Михайлович?
– А что же еще. Как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Вот наш пример: под общедомовые нужды поставили счетчики, приборы учета. Нет, говорят энергетики, мы у одних вас принимать их не будем, мы только весь квартал. Такова у них система. Но меня это не волнует, я поставил приборы учета и давайте будем по ним работать. Не делают этого. Но кто-то должен этим вопросом заниматься?
Надо готовить кадры. 1 февраля я провел общее собрание. Хотел бросить все и сказал, всего того, что сделал мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Но кому отдать-то кресло председателя ТСЖ? А некому! Никого не готовили и не готовят.
– Валерий Михайлович, вот вы говорили, что в подъездах порядок навели, цветочки, дорожки. А кто все это делает?
– Все делается руками жильцов и притом совершенно бесплатно. Сегодня нельзя хватать большое и маленькое. Вот сейчас поработали одним домом, на законных основаниях все делали. Но тяжело. И финансово, и физически. Давайте объединяться, маленькими структурами, но умных людей собрать. ТСЖ должно не только организовывать работу, а контролировать ее. Потому что дом – это наша собственность и нам не все равно, кто его благоустраивает. Но пока не считаются с председателем, не информируют его, не обязывают осуществлять надзор за теми или иными работами и подписывать акты приемок. При таком подходе есть где разгуляться людям, не говорящим по-русски. Они приходят во двор, валят все, но ничего не восстанавливают и закатывают асфальт прямо в воду. Таким образом «вкладывая в реализацию» программы благоустройства отдельно взятого двора порядка 20 млн. рублей. А если бы председатель ТСЖ имел должные полномочия?..
Потом Валерий Михайлович разъяснил корреспонденту порядок расходования казны ТСЖ. Все расписано в уставе, и общее собрание решает, куда девать деньги. Он обратил внимание на то, что товарищество – некоммерческая организация, его цель не доходы. Взял деньги – окажи услуги. Финансовые средства накапливаются на депозите и опять собрание решает, на какие первостепенные нужды их направить. И никогда не надо путать ТСЖ с управляющей компанией, она коммерческая организация и там другая схема.
Заботы, заботы и они у председателя «Альфы» не кончаются. Голова болит за капитальный ремонт, он трудоемок и финансово затратен, сходу его не одолеть. Потом руководитель перешел к проблемам общественно значимым и, казалось бы, к ЖКХ не относящимся. Но все взаимосвязано. Его возмущает, что в такой богатой стране как наша многие люди живут за чертой бедности, что такие, когда идут по Магадану, не любуются его красотой, а безучастно смотрят себе под ноги. У них мизерные зарплаты, пенсии, нет квартир на материке и они готовы поднять с дороги самую малую денежку. А другие и сотню не поднимут, и коммунальные платежи для них – копейка. Еще сказал Валерий Михайлович о том, что нельзя пренебрежительно относиться ко всему тому, что было сделано в советские времена. Взяли «коммуняки» да построили Колымскую ГЭС и стала жить область со стабильным энергопитанием. Без тех ужастиков, которые мы видели по ТВ: Владивосток без воды, Камчатка замерзает без топлива. Вот построим теперь Усть-Среднеканскую ГЭС… Он желает, чтобы одна из улиц Магадана носила имя Энгельса Васильевича Еншакова, взявшего в сложный момент Колымской ГЭС тяжелейшую на себя ответственность по вводу станции в эксплуатацию, не испугавшегося строгого партийного взыскания. Вот это был настоящий государев человек.
Нет, не получилось хвалебной статьи и передачи положительного опыта не получилось. Но я рад, что познакомился с председателем ТСЖ «Альфа» Валерием Михайловичем Курочкиным, человеком компетентным, эмоциональным, неравнодушным, идущим в непрерывную атаку на недостатки и на бесчисленные проблемы. Вот и сейчас, не успев поговорить с корреспондентом, он заторопился, сказав, что у него деловые встречи с руководителями областного и муниципального уровней. Конечно, по вопросам ЖКХ в целом и ТСЖ в частности. Добавив, что все равно дело-то делать надо. Да, что называется, «Альфа» есть, а вот до омеги еще далеко.
Валентин СИДОРОВ.