Такие цели перед собой поставили все школьники и студенты, решившие представить свои научные исследования на суд экспертных комиссий XIII Межвузовской научно-практической конференции студенческой и учащейся молодежи. Она проходила два дня, 22 - 23 мая.
Участников приветствовал губернатор Николай Дудов. Он уверен, что у региона есть высокий научный потенциал.
- Три года назад при губернаторе был создан Совет молодых ученых и специалистов, - напомнил Николай Николаевич. - 12 его участников представляют 7 научных учреждений. Совет активно пропагандирует научно-техническое творчество молодежи, вносит предложения по стимулированию молодых исследователей, созданию условий для их профессионального роста. По инициативе совета в регионе внедрены новые меры поддержки молодых ученых.
Глава территории отметил, что региональные власти не только с большим вниманием следят за всеми научными разработками молодежи, но и готовы их поддерживать финансово. Так, предусмотрены ресурсы на проведение научных мероприятий, создание учебно-тренировочных комплексов, научных лабораторий, проведение межвузовских научно-практических конференций.
Мерами поддержки научного потенциала являются гранты и стипендии губернатора, которые вручаются талантливым ученикам, студентам, молодым ученым, аспирантам. Конкурс на присуждение грантов проводится с 2007 года. За это время более двадцати проектов профинансировали из областного бюджета более чем на 1 миллион рублей. А всего на соискание грантов было представлено около 70 работ.
Это и стало отправной точкой, своеобразным выстрелом из стартового пистолета для 139 участников, подготовивших 131 научный доклад по различным направлениям в 15 секциях. Научными руководителями молодых ученых стали 80 опытнейших преподавателей магаданских школ, политехникума, медколледжа и вузов Колымы.
Первый день конференции, безусловно, стал самым напряженным, ведь именно тогда состоялась основная работа - оценка докладов экспертными комиссиями секций. Миссии преподавателей не позавидуешь, ведь среди всех тех, кто корпел дни и ночи над книгами, проводил уникальные исследования, систематизировал и обобщал полученные данные, нужно выбрать лучших, мягко указать на ошибки тем, кто где-то недоработал, так, чтобы ни у кого не пропал, а, наоборот, возрос интерес к научной деятельности.
А ведь, казалось бы, только вчера научно-практическая конференция впервые открыла двери для молодых исследователей. Но был это ни много ни мало 2000 год. И уже в тот период в списках участников пестрели имена, которые немногим позже узнала если не вся область, то добрая ее половина. Наверное, не случайно среди первых молодых исследователей оказалась известная колымская журналистка, выпускница филфака СМУ (СВГУ) Ольга Бурля. Во втором сезоне к ней присоединился молодой историк, а ныне доцент кафедры теории и истории государства и права СВГУ, депутат Магаданской городской Думы Максим Бродкин. IV конференция подарила нам двух великолепных историков - старшего преподавателя кафедры всеобщей истории и истории России социально-гуманитарного факультета Олега Яранцева и трагически погибшего минувшей зимой доцента кафедры социологии и политологии СВГУ Алексея Позднякова. В этом же сезоне на конференции появился и нынешний доцент кафедры литературы СВГУ Роман Епанчинцев и бессменный председатель областной общественной организации "Российский союз молодежи" Юрий Белоусов. Через год к этой звездной плеяде молодых и успешных присоединился ныне доцент кафедры философии СВГУ Антон Антипов, еще через два - член регионального Совета молодых ученых и специалистов Сергей Крикун. Да всех и не перечислишь! Вопрос в другом - что дала участникам прошлых лет такая научно-практическая площадка?
- Я участник VII, VIII, IX конференций, - вспоминает и делится впечатлениями Сергей Крикун. - Моя секция тогда называлась "Техника, строительство, геология", учился по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Работы были связаны с эксплуатацией автотранспорта и геоэкологией, сейчас занимаюсь проблемами геоинформатики. Польза и в том, что ребят затем могут пригласить на другие научные мероприятия. Вот и мне выступления помогли войти в общественную жизнь, меня заметили, стали куда-то приглашать. Для многих это, безусловно, старт. Сегодня в СВГУ многократно возросли стипендии, ограниченное число студентов может получать до 30 тыс. руб. в месяц. Кроме этого, первые научные опыты дают авторитет, уважительное отношение преподавателей.
Во многом соглашается с молодым ученым и преподаватель Олег Яранцев:
- В СВГУ проходит научно-исследовательская работа студентов (НИРС), на кафедрах и факультетах есть кураторы НИРС, а также эту работу ведет проректор университета по науке. Несколько лет назад приняли решение об апробировке квалификационных дипломных работ на конференциях. В основном они проходят весной на курсах, факультетах, лучшие работы попадают на межвузовскую. Все вместе это называется "Студенческая весна". Наш университет включен в федеральные программы, по инициативе отдельных преподавателей студенты участвуют в международных проектах, например, в декабре - январе трое историков ездили в Москву на конференцию "Клио". Сейчас усиливается вовлечение студентов в науку, преобладает комплексное воздействие. Для аспирантов создана отдельная площадка - "Идеи, гипотезы, поиск", которая в этот раз прошла в интерактивном режиме. Безусловно, студенческая деятельность связана с творчеством, а не только с освоением науки. Конференция имеет высокий уровень, представительный ареопаг, там высококлассные специалисты, доктора наук, что стимулирует студентов к более качественной подготовке. Преподаватели задают интересные вопросы, а без них конференция не может считаться состоявшейся. И неважно, сел ли студент в лужу, в вопросе, как известно, уже есть половина ответа, это стимулирует дальнейший поиск. Некоторые школьники попадают на такую площадку впервые, делают интересные доклады, то есть происходит взаимодействие школы с вузом.
Итоги конференции подвели в минувшую среду, 23 мая, в Молодежном центре. В каждой секции выявили самых талантливых юных ученых, которых наградили дипломами в номинации "Лучший доклад" за 33 научные работы. Ценными призами - "За успехи в научно-исследовательской работе" отметили 15 докладов.
- Молодые люди мыслят талантливо и разносторонне, - говорит заместитель губернатора Магаданской области, председатель оргкомитета по подготовке конференции, кандидат философских наук, профессор кафедры социологии и политологии СВГУ Валентина Соболева. - Если проследить темы докладов, можно сказать, что поднимались очень актуальные вопросы, многие из которых носят прикладной характер. Это исследования, затрагивающие вопросы развития нашей территории. С особым удовлетворением отмечаю, что в Год российской истории этой науке посвятили свои изыскания многие студенты. Очень важно вовремя поддержать способных талантливых ребят, это делается на федеральном и областном уровне. Предлагаю использовать СМИ в пропаганде научных идей, есть очень много докладов, достойных публикации. Накануне состоялся разговор с губернатором, где мы решили создать областную целевую программу, посредством которой за счет средств территории будет решен жилищный вопрос молодых ученых.
Также Валентина Николаевна поручила назначить заседание регионального молодежного совета на будущую неделю, чтобы озвучить наработки управления по делам молодежи, посоветоваться, на каких условиях можно оказывать финансовую помощь в приобретении жилья, и предложила оргкомитету не слагать полномочий и совместно с советом молодых ученых области проследить путь лучших студентов, их научную судьбу и карьеру. Для этого нужно подготовить к публикации достижения, которые дали старт научно-практической конференции.
Теплые слова молодым талантам сказали доцент кафедры филологии Е. М. Гоголева, руководитель НИРС СВГУ Ирина Ноговицына.
Радуется успеху один из победителей секции "Финансы. Налогообложение. Кредит" Глеб Мороз, представивший на суд экспертов доклад, отмеченный со сцены управляющим Пенсионного фонда РФ по Магаданской области Татьяной Малютиной как один из лучших - "Обезличенный металлический счет как перспективный вид инвестирования":
- Я участвую второй раз и уже получил колоссальный опыт, знания, возможность оценить себя и других. Интересен доклад Ксении Гридиной, Марии Сидоровой. Маша, кстати, вместе со мной награждена дипломом за интересную работу, которую тоже отметила Татьяна Геннадьевна, - "Финансовое обеспечение проблемы продовольственной безопасности и независимости Магаданской области". В нашей секции, безусловно, было что послушать, чему поучиться. Конечно, буду участвовать и впредь!
Студентка 4-го курса филиала МГЮА им. О. Е. Кутафина Дарина Куликова в этот день особенно горда. Она получила еще одну награду, пополнившую немалый список научных трофеев.
- Очень рада, что нас так собирают и награждают, - улыбается Дарина. - Многие стремятся продолжить учебу в аспирантуре или заняться соискательством. Я думаю об этом с 1-го курса, но пока не знаю, останутся ли силы после защиты диплома. Участвую в конференциях с начала учебы. Первая тема - "Проявление коррупции в итальянской мафии", тогда пришлось впервые серьезно изучать историю зарубежных стран. Участвовала в двух международных конференциях в Москве, проходивших в головном вузе, в прошлом году стала победителем. Теперь я председатель студенческого научного общества МГЮА, привлекаю молодых исследователей к изучению права и прилегающих наук, к выступлению на конференциях. Когда занимаешься наукой из года в год, появляется все больше новых тем, идей. Думаю, навыки, полученные за время обучения, публичных выступлений, исследований пригодятся в дальнейшей жизни и те ребята, которые успешны в науке и общественной деятельности, потом не менее успешны в карьере.
Еще один выпускник этого года делится своими наблюдениями. Это студент 5-го курса филологического факультета, священник, иерей Димитрий Просяник:
- У меня большой опыт участия, начиная со школы. Это прежде всего значимость для самого себя - личные открытия, прозрения, поиск, то, посредством чего ты можешь развиваться, заглянуть внутрь себя. Меня интересовали литературоведческие темы, они комплексные, затрагивающие жизненные, ценностные аспекты бытия. А само участие вторично, главное - находки и то, сумел ли ты заинтересовать и зажечь свою аудиторию. Конференции дали мне внутреннее, духовное и интеллектуальное развитие, возможность познать себя и окружающий мир. Через неделю будут государственные экзамены, чуть позже - защита диплома. Есть еще поводы поволноваться, ну и показать себя, конечно!
Традиционно по итогам Межвузовской научно-практической конференции студенческой и учащейся молодежи лучшие доклады войдут в итоговый сборник, а дипломы и награды займут достойное место среди прочих, уже полученных. А если они присуждены впервые, то абсолютно очевидно, в жизни этих талантливых и умных ребят будет еще не одна победа, удачное открытие, они еще совершат свой прорыв, подняв колымскую науку на небывалую высоту. А пока вновь и вновь - исследовать, искать, умнеть и просвещаться…
Татьяна ХРИПУН.