Ставим диагноз МЕДИЦИНЕ


Постановление о создании общественного совета по здравоохранению губернатор Магаданской области подписал 14 мая, а уже на следующий день состоялось первое заседание нового консультативного органа, направленного на совершенствование этой сферы.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ - ВМЕСТЕ

О том, что проблем в медицине сегодня предостаточно, твердят на каждом шагу. Решать их необходимо, как говорится, всем миром. Открывая заседание, губернатор Н. Н. Дудов подчеркнул, что решение любых вопросов в области охраны здоровья должно быть на контроле органов государственной власти, но не только ее, потому и создан общественный совет по здравоохранению. Очередной институт станет общественным формированием, которое будет заниматься проблемами этой социально значимой отрасли.

- Такой общественный орган необходим, - пояснил в разговоре со мной член совета заведующий хирургическим отделением областной больницы А. В. Прохоров, - ведь должны быть неудобные люди, которые могут что-то сказать. А наши доктора, которые ближе к больным, открыто высказывают свою точку зрения.

Поскольку основными функциями совета стали обсуждение наиболее значимых направлений охраны здоровья и подготовка предложений по различным проблемам, то на первом заседании обратились к наиболее важным из них - развитию донорства и укреплению кадрами лечебно-профилактических учреждений области.

ДОНОРСТВО - НЕ РАВНОДУШНАЯ ПРОЦЕДУРА

Эту фразу произнес в своем докладе заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Магаданской области А. В. Шмидт, утверждая, что в качестве крови мы должны быть уверены. И именно о нем сегодня и идет речь. Ведь по количеству доноров наша область уже превысила среднероссийский показатель - 16,4 человека на 1 тысячу населения, и на территории не стоит проблемы увеличения количества заготавливаемой крови, а запас свежезамороженной плазмы в 1,5 раза превышает показатель по России. Но сейчас более актуален вопрос обеспечения инфекционной безопасности, ужесточены требования к обследованию активных доноров крови и плазмы в целях получения максимально безопасных ее компонентов. Поэтому необходимо расширять возможности донорских служб по применению современных высокотехнологичных эффективных методик заготовки крови и ее составляющих. А главное - служба донорства должна иметь современные условия работы. Об этом говорила на совете по здравоохранению и. о. руководителя Магаданской областной станции переливания крови И. А. Карпова. Она внесла ряд предложений по финансированию капитальных и текущих ремонтов здания станции, открытию централизованной лаборатории, пересмотру норм расходов на питание доноров, а также по привлечению молодежи, волонтеров, Красного Креста для популяризации донорского движения в области.

О КАДРАХ - ГЛАВНОЕ СЛОВО

Совсем не неожиданно выяснилось, что на территории катастрофически не хватает не только врачей, особенно узких специальностей, но и медицинских сестер, фельдшеров. И хотя за последнее время проблема постепенно решается и укомплектованность кадрами повысилась, положение в некоторых случаях просто отчаянное. Не хватает анестезиологов, реаниматологов, эндокринологов, педиатров, врачей УЗИ и функциональной диагностики и многих других. Всего в Магаданской области 251 вакансия, в том числе 184 - для врачей, 68 - для средних медицинских работников.

Механизмы привлечения кадров различны: от материального стимулирования до решения жилищных проблем. В рамках целевой программы «Кадры здравоохранения Магаданской области» для работников областных учреждений предусмотрены единовременные и ежемесячные денежные выплаты, подъемные, оплачивается проезд к месту работы, предоставляется служебное жилье, компенсируется оплата коммунальных услуг. Молодые специалисты, начавшие работать в отдаленных районах, в течение года после окончания учебы имеют право на денежное пособие: для выпускников с высшим профессиональным образованием - 200 тысяч рублей, со средним - 150 тысяч.

Но проблемы остаются. Так, для нашей области, где в основном поселки городского типа, не действует преференция для выпускников, желающих поехать на работу в село. А это значит, что обещанный государством 1 миллион у нас никому не выплатят, пока не внесут поправки в законодательство. На это обратил внимание губернатор, предложив действовать через наших представителей в Совете Федерации.

С 2003 года для работников областных учреждений здравоохранения регулярно выделяется служебное жилье, за последнее время приобретено 63 квартиры. Но в очереди к началу года стояли 42 специалиста и 2 семьи, а сегодня их осталось 26. К концу года, когда сдадут новый дом, нуждающихся из числа приглашенных врачей не будет. Но еще хорошо бы в зависимости от стажа получить возможность приватизировать служебную квартиру. К сожалению, это не коснется среднего медицинского персонала - фельдшеры и медсестры не имеют права на получение служебного жилья. В связи с этим губернатор дал поручение о внесении изменений в законодательство. Кроме того, возникают вопросы и с обеспечением служебным жильем не только молодых специалистов и приглашенных из других регионов, но и уже работающих здесь людей. Губернатор поддержал предложение о выделении им квартир.

- Сегодня мы в такой ситуации, что рады всем приезжающим, хотя молодых среди них только 70 процентов, - поделилась заместитель начальника департамента образования И. Е. Ларина. - Но благодаря существенным подвижкам в обеспечении служебным жильем, финансовым средствам, которые в других регионах в таких темпах не выделяются, наша территория более привлекательна для приезжающих. Они готовы ждать приглашения, потому что знают: в Магадане жилье дают.

Но тут встает вопрос о профессиональных качествах приглашенных специалистов. Конечно, врачи всякие нужны. Но сегодня, когда все больше появляется современного медицинского оборудования, возникла острая нужда в специалистах, способных на нем работать. Как рассказал заведующий хирургическим отделением Магадан- ской областной больницы А. В. Прохоров, такой высокотехнологичный врач появился в сосудистом центре. Кардиохирург из Омска В. Б. Лаенко не только сам успешно работает в Магадане, но и за короткое время успел уже обучить двоих коллег. С высокопрофессиональными специалистами, по мнению многих, надо заключать контракты и платить им достойные деньги, они того заслуживают.
Таким образом, если соблюдаются все возможные социальные гарантии: предоставления жилья, работы по профилю, достойной заработной платы и перспектив развития, то можно привлечь специалистов и в наши края. Ведь уже сегодня результаты появились: показатель укомплектованности врачами возрос с 46 до 59,53 %, средним персоналом - 69,27 %. В прошлом году в лечебно-профилактических учреждениях области трудоустроены 75 врачей и 168 средних медицинских работников.

Тем не менее кадровая ситуация в здравоохранении продолжает оставаться напряженной, в первую очередь среди специалистов узкого профиля. Для их привлечения в область в программе «Кадры здравоохранения Магаданской области» предусмотрена выплата единовременного подъемного пособия при переезде к новому месту работы каждому приглашенному специалисту в размере 100 тысяч рублей. Повышены стипендии студентам, интернам, ординаторам. В рамках программы предусмотрены мероприятия, в том числе по целевой подготовке специалистов в медицинских вузах за счет средств областного бюджета. В этом году по рекомендации Минздравсоцразвития РФ департамент здравоохранения начал заключать договоры с медицинскими вузами Дальневосточного региона и студентами, обучающимися в них для Магаданской области (по целевым направлениям и на контрактной основе), о прохождении практики в наших лечебно-профилактических учреждениях.

Как отметил Н. Н. Дудов, органам власти необходимо сконцентрироваться на создании всем категориям медицинских работников социальных гарантий, которые обеспечат достойный уровень жизни. Всего два важных вопроса были рассмотрены на первом заседании общественного cовета по здравоохранению при губернаторе Магаданской области. Впоследствии в центре его внимания окажутся и другие стратегические направления: медико-демографическая ситуация, состояние амбулаторно-поликлинической службы, охрана материнства и детства.

Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"









Колымские колонки