Николай Дудов: органам власти необходимо сконцентрироваться на обеспечении социальных гарантий всем категориям медицинских работников


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В столице Колымы состоялось очередное заседание общественного совета по здравоохранению.

На совете, в состав которого входят руководители органов исполнительной власти, редставители законодательных органов и местного самоуправления общественных организаций, учреждений здравоохранения, науки, рассмотрены вопросы развития службы донорства и кадровой ситуации в системе здравоохранения Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Совет провёл губернатор Николай Дудов. Открывая заседание он подчеркнул, что решение любых вопросов в области здравоохранения должно быть на контроле органов государственной власти.

В режиме диалога участники совета обсудили состояние службы донорства в регионе. По информации областного департамента здравоохранения, на территории не стоит проблема необходимости увеличения количества заготавливаемой крови. Учреждения службы крови Магаданской области обеспечивают забор достаточного количества донорской крови.

Однако, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране, ужесточены требования к обследованию активных доноров крови и плазмы с целью получения максимально безопасных её компонентов. Для обеспечения инфекционной безопасности выпускаемой продукции, необходимо расширять возможности донорских служб по применению современных высокотехнологичных эффективных методик заготовки крови и её составляющих.

По словам губернатора, жители области должны быть уверены в безопасности донорской крови, поэтому служба донорства долж-на иметь соответствующие усло-вия работы.

«В регионе действует областная целевая программа «Развитие донорства и службы крови в Магаданской области», в рам-ках которой обновлено обору-дование, произведён текущий ремонт, создана база единого донорского центра. Чтобы раз-вивать донорское движение, целесообразно активней прив-лекать общественные объединения, в частности организацию «Красный» крест», волонтёров. Кроме того, нужно использовать дополнительные меры по поощрению такого почётного дела как донорство», - сказал Николай Дудов, заверив, что при необходимости финансирование соответствующих мероприятий из областного бюджета будет увеличено.

В отношении комплектации кадрового состава учреждений здравоохранения в полном объёме, отмечено, что в результате реализации целого комплекса мер кадровая ситуация в здравоохранении в настоящее время улучшилась.

Реализуется областная целевая программа «Кадры здравоохранения Магаданской области». Для работников областных учреждений здравоохранения выделяется служебное жильё, предоставляются единовременные и ежемесячные денежные выплаты, подъемные, оплачивается проезд к месту работы, предоставляется служебное жильё, компенсируется оплата коммунальных услуг. Молодые специалисты, начавшие работать в отдалённых от областного центра районах, в течение года после окончания учёбы имеют право на денежное пособие с высшим профессиональным образованием в размере 200 000 рублей, со средним - 150 000.

Несмотря на отдалённость северного региона, доста-точно успешно реализуются меры по привлечению в отрасль специалистов – медиков. Учитывая тот факт, что в Магаданской области нет высшего медицинского учебного заведения, обеспечивающего теоретические основы профессии, в регионе организована возможность прохождения интернатуры на базе лечебно-профилактических учреждений. Так, только в этом году в колымские больницы приедут 7 студентов 6-х курсов для практического прохождения интернатуры.

Режим открытого диалога позволил определить основные направления работы по решению кадрового вопроса. Николай Дудов обратил особое внимание на предложение компенсировать оплату проезда интернов к месту основной учёбы и обратно, что позволит большему количеству начинающих специалистов – медиков приехать в регион. Участники совета также обсудили возможность предоставления жилья всем медицинским работникам. Сегодня такая льгота в области распространяется только на приглашённых медиков. Глава территории поддержал инициативу департамента здравоохранения о необходимости выделения квартир не только приезжающим врачам, но и уже работающим.

В заключение Николай Дудов отметил, что все категории медработников должны иметь социальные гарантии, которые обеспечивают достойный уровень жизни. Работа по развитию службы донорства и решению кадрового вопроса на уровне органов власти будет продолжена с учётом предложений, внесённых на заседании общественного совета по здравоохранению.



Новости по теме