Шуметь разрешается?


Как часто мы страдаем от шумных соседей! И если с ремонтом еще можно мириться - есть надежда, что он когда-нибудь закончится, то громкая музыка, постоянные посиделки и работающая ночью стиральная машинка могут довести до точки кипения любого. Как с этим бороться?

Дом - звукам не помеха?

Как отметила одна наша коллега, кажется, в мире давно возник тайный заговор «замечательных соседей», которые решили не давать нам расслабиться. А призвать их к ответу и тишине невероятно трудно.

Хотя порой не только тугоухие соседи доставляют неудобства. Был случай, когда за нудное и постоянное хлопанье входной двери горожане ополчились на книжный магазин. Как выяснили в ходе проверки магаданские специалисты по шуму, ее грохот действительно превышал допустимые нормы. В итоге сотрудники Колымского управления Роспотребнадзора предложили владельцу магазина либо поставить уплотнитель на дверь, либо заменить ее на более тихую.

Куда реже магаданцы жалуются на работу офисов, обычно людей раздражают громкие разговоры и работа вентиляции. Зато куда чаще претензии связаны с магазинами. Всему виной - шум холодильного оборудования. Причем иногда для его снижения достаточно просто грамотно установить гигантский холодильник.

Сильно шуметь могут мощные вентиляторы на хлебопекарнях и других предприятиях, где используется мощная вытяжка. Возможная причина шума - ее неправильная установка или огрехи самой конструкции (раздолбанные подшипники, нарушение центровки, элементарная изношенность оборудования). Аналогичная ситуация - со стиральными машинками. К слову, за их грохот могут и оштрафовать.

- В дневное время (с семи утра и до одиннадцати вечера) эквивалентный (постоянный) уровень звука 40 децибел, максимальный кратковременный уровень звука при этом не должен превышать 55, ночью - 30 и 45 децибел соответственно. Для сравнения, шепот, тиканье настенных часов - 30 дБА, а обычная речь - 40 дБА, - поясняет главный специалист-эксперт отдела саннадзора Колымского управления Роспотребнадзора Татьяна Берчинская.
Что же касается офисов, расположенных на первых этажах жилых домов, то горожанам небезынтересен будет тот факт, что шум, издаваемый компьютером, принтером и факсом в комнате без звукопоглощающих материалов, может превышать уровень 70 дБА.

К слову, именно поэтому не рекомендуется размещать много оргтехники в одном помещении. Слишком шумное оборудование должно выноситься за пределы помещения, где располагаются рабочие места.

Ламинат тебе на потолок!

Многие уверены, надо не только вести себя тихо, но соблюдать нормативы при строительстве домов, и штрафы брать не с меломана, а с нерадивого строителя и проектировщика.

«Чтоб твои соседи сверху постелили ламинат, завели трех детей и собаку» - так звучит новое, получающее популярность в Магадане пожелание недругам. Оно адресовано обитателям «хрущевок» и новостроек, и крайне редко - жителям «сталинок» и «ленинградок».

Магаданцы не единожды убеждались на собственном примере - норму шума нарушают порой не соседи, а… строители, возводившие дом. Шум также множат и усиливают новые стройматериалы и сантехника. Так, например, обитатели новых городских четырехэтажек жалуются на то, что стены квартир, как картонка, пропускают любые звуки. А мытье в красивой новомодной акриловой ванне или дешевой металлической в час ночи способно по звуковым эффектам поспорить с водопадом Ниагара - и это серьезное испытание для соседей.

Российские специалисты по шуму заметили, что порой виновник громких звуков - современный интерьер. В случае отсутствия на стенах помещений звукопоглощающих материалов (ковров, специальных покрытий) звук будет громче из-за многократного отражения (реверберации, то есть эха от стен, потолка и мебели), что увеличит уровень шума на несколько децибел. Расставание с советской модой на ковры сделало свое дело.
В Колымском управлении Роспотребнадзора подтверждают: иногда причиной громких звуков становится перепланировка. Так, например, в практике сотрудников санитарного отдела был случай, когда после рассмотрения жалобы на ночной грохот по трубам в туалете «шумной» квартиры по решению суда был произведен ремонт. После повторного замера шума специалисты саннадзора выявили, что превышение нормы звука стало еще больше - с 10 дБА до 12 дБА. Этим фактом были поражены как сами строители-ремонтники, так и владелец квартиры, оплативший работу, - гипсокартон усилил шум вместо того, чтобы его поглощать.

Что уж говорить о новых карточных домиках, где половина стен - гипсокартон?! При возведении зданий и сооружений, в соответствии с современными, более жесткими требованиями звукоизоляции, должны применяться технологии и материалы, способные обеспечить надежную защиту от шума. И если материалы - узаконенные, то, очевидно, нередко хромает технология.

Беруши в уши

Еще один интересный момент - от времени суток зависит не только норма шума, но и чувствительность самих горожан. Если у шумных соседей она зачастую отсутствует, то у большинства слушателей незапланированных концертов она, наоборот, завышена. А потому претензии и жалобы на грохот и какофонию не всегда подтверждаются лабораторными исследованиями. При повышенной чувствительности выход прост - беруши в уши или оклеивание стен звукоизоляционными материалами.

Хотя - отрицательный результат замеров шума - не всегда повод опускать руки. По закону, представители саннадзора контролируют уровень шума и в жилых домах, но в квартиры для обследования специалисты заходить могут только с согласия их собственников. И если вы все-таки уверены, что соседи ведут себя крайне вызывающе, а поймать их с поличным не можете, то надо обращаться в полицию (если гулянки соседей основательно портят жизнь), в департамент САТЭК (если есть предположения, что затеянная соседями перепланировка производится без разрешения).

Суд да дело

Верховный суд вступился за покой граждан и пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел. Санитарные нормы не помеха для того, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, его производителя уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение. Это пояснение направлено всем судьям страны в обзоре судебной практики.

Безусловно, на первый раз штраф невелик. Обычно нарушителю тишины надо за-платить от 500 до 1000 рублей. Например, любитель музыки из Томской области, жаловавшийся в Верховный суд, оштрафован на 500 рублей. Ночной шум в других регионах обходится дороже - в пределах 2,5-3 тысяч рублей. За повторные нарушения штрафы вырастают уже в несколько раз.

А в крайнем случае, когда человек отказывается перевоспитываться, его могут даже выселить из квартиры. Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области. Тогда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного ди-джея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления.

Его пример должен стать другим наукой, ведь закон позволяет выселить в определенных случаях даже собственника, жилье тогда продадут на торгах, а деньги ему вернут. Все честно - не можешь жить с людьми, поищи жилье где-нибудь в другом месте.

На заметку

Длительное воздействие шума с уровнем более 80-90 децибел может привести к частичной или полной потере слуха (на концертах мощность акустических систем может достигать десятков киловатт). Также при этом могут произойти патологические изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах. Безопасны только звуки громкостью до 35 дБА.

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "Вести города М"









Колымские колонки