На подворье фермерского хозяйства "Комарова" (п. Снежный) заработал мини-завод, мощность которого позволяет переработать до 10 тонн молока
Первая партия упакованного молока, творога, кефира и ряженки поступила на магаданский рынок. На открытии мини-завода побывали губернатор Н. Н. Дудов, его первый заместитель Н. Б. Карпенко, председатель комитета сельского хозяйства администрации Магаданской области В. И. Дында, директор магаданского филиала "Россельхозбанка" В. В. Туз.
Сегодня каждое животноводческое хозяйство стремится иметь свою переработку. Есть молочные мини-заводы в МУСХП "Новая Армань", КФХ "Ольское", появился небольшой цех переработки в Мяундже. Закуплено, но пока не установлено оборудование в фермерском хозяйстве "Наше время". Своя переработка делает продукцию более конкурентоспособной. Покупатель куда охотнее берет молоко в ярком удобном пакете, нежели в банке на разлив.
Оборудование мини-завода, которое приобрело КФХ "Комарова", отечественное, произведено на предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга. Емкости и трубы из нержавеющей стали. Если произойдет сбой в работе аппарата для разлива молока, компьютер тут же укажет причину поломки, выведя данные на монитор.
Трудно поверить, что в помещении, где ныне находится мини-завод, когда-то была поселковая баня. Поначалу глава хозяйства С. В. Комар планировал на основе полуразрушенного здания построить себе дом, но, когда возникли проблемы с реализацией молока, решил установить оборудование для его переработки. На отделку, покупку мини-завода и установку ушло 2,5 года и 50 миллионов кредитных рублей. Первая партия продукции составила 2,2 тонны пакетированного молока, 600 кг кефира, 400 кг ряженки, 300 кг сметаны. Вся она реализуется в трех торговых точках хозяйства в областном центре.
Современный промышленный дизайн радует глаз. На полу бежевая плитка с противоскользящим покрытием, пластиковые окна, двери, удобные раздевалки для персонала. В этом же здании находится гараж с автомойкой. Все продумано до мелочей, вплоть до системы электрообогрева, которую фермер разработал сам. Расчеты показывают, что так обходится дешевле, нежели пользоваться теплом от центрального поселкового отопления.
Больше всего, конечно, радует продукция, произведенная из экологически чистого молока. Выпил стакан, и ты уже сыт минимум на полдня. Настолько продукция калорийная.
Свою мечту фермеру удалось осуществить благодаря поддержке областной администрации, которая субсидирует не только производство молока, но и приобретение техники и оборудования. Кредит на льготных условиях для животновода предоставил магаданский филиал "Россельхозбанка". На протяжении восьми лет "Комарова" у него в числе постоянных клиентов.
Это животноводческое хозяйство по праву считается одним из самых крупных на нашей территории. Здесь содержится 900 голов скота, столько же свиней. Его еще можно назвать семейным, так как здесь трудится супруга фермера Татьяна Владимировна. Сбыт продукции лежит на плечах дочери Анастасии. Скоро из Кемерово приедет сын Сергей, который учится на специалиста холодильного оборудования. Непосредственно на мини-заводе сегодня трудятся 6 человек. На днях из центральных районов должен приехать технолог - в областном центре такого специалиста не нашлось.
- Мы дважды обновляли стадо за счет покупки племенного скота, - рассказала Татьяна Владимировна. - Это позволило избежать такого опасного заболевания, как лейкоз, и существенно повысить надои.
Доля местного молока на нашей территории составляет всего 15 %. Все остальное - привозное длительного хранения. Казалось бы, при таком соотношении у наших фермеров не должно быть проблем с реализацией. Однако на деле все получается наоборот.
Камнем преткновения для колымского фермера стал федеральный закон № 94 о поставках продукции для государственных и муниципальных нужд. Он открывает границы для поставки в Магадан стерилизованного, пастеризованного и нормализованного молока длительного срока хранения из любых регионов России. И хотя оно соответствует техническому регламенту, далеко не всегда полезно для наших малышей, больных, стариков. Через тендеры вся эта продукция попадает в школы, детские сады, больницы. Как правило, выигрывают поставщики привозного молока, которые назначили наименьшую цену. Колымский фермер не может конкурировать с ними из-за высоких затрат на корма, топливо и оборудование. Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия В. И. Дында считает, что и в этой непростой ситуации можно найти выход.
- Муниципальным образованиям нужно правильно формировать заказ, - пояснила она. - Будь это дошкольное, школьное или учреждение здравоохранения. Для этого необходимо заглянуть в СанПИН и узнать, какие же молочные продукты должны быть в рационе детей или больных. Ответ прост: какое молоко рекомендовано, такое и надо заказывать. А рекомендовано, как правило, свежее, цельное молоко. Бюджетным учреждениям надо выстраивать свою заявительную кампанию, организацию и подготовку к тендерам с учетом своих интересов. КФХ "Комарова" приобрело мини-завод как раз для того, чтобы выполнить условия программы "Школьное молоко" - каждому ребенку стакан молока.
- Фермерское хозяйство "Комарова" является одним из самых крепких на нашей территории, - поделился впечатлениями после открытия мини-завода Н. Н. Дудов. - Благодаря поддержке на федеральном, региональном уровнях удается модернизировать, внедрять новые технологии. Наша областная целевая программа поддержки агропрома работает более чем в тридцати направлениях. При этом используются всевозможные механизмы, связанные с датированием, выделением субсидий. Более 200 млн. рублей ежегодно идет на эти цели. 30 млн. из них получает КФХ "Комарова".
Коснулся Николай Николаевич и проблемы реализации молочной продукции.
- Тендеры, которые проходят в интересах бюджетных учреждений, до конца нашими сельхозтоваропроизводителями не использованы, - считает губернатор. - Имеют место организационные неурядицы, которые мешают фермерам реализовывать свою продукцию. Задача организаторов торгов - учитывать изменяющуюся специфику. Например, отсутствие тетрапакетов лишает КФХ "Комарова" возможности участвовать в тендерах. И это при том, что у них есть удобные пластиковые стаканы. Надо сделать так, чтобы все животноводческие хозяйства области были полноценными участниками этих процессов. Нужно организационные процедуры довести до нормального уровня, с тем чтобы соотношение 15 % местного к 85 % привозного молока изменилось к параметру 50 на 50. И тогда у наших фермеров появится реальная возможность увеличить производство местной так необходимой для нашего населения продукции.
Виталий ХОЛОИМОВ.