Возможности защиты прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве


В соответствии с конституционным положением, закрепленным в ст. 52 Основного закона РФ, государство обеспечивает потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

С этой целью действующее законодательство не только провозглашает защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, основным назначением уголовного судопроизводства, но и предоставляет для этого потерпевшему широкие возможности.
Следует отметить, что существующее по-прежнему обывательское мнение о бесправности и уязвимости потерпевшего в уголовном деле устарело и не соответствует реалиям нашего времени, и поэтому настоящая публикация призвана пролить свет на представление о предусмотренных современным законодательством возможностях защиты прав и законных интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Прежде всего следует определиться с тем, что в силу прямого указания закона (ч.1 ст.42 Уголовно-процессуального кодекса РФ) лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности лишь с момента вынесения дознавателем, следователем или судом соответствующего постановления.

При этом лицо, пострадавшее от преступления, может по своей инициативе обратиться к дознавателю, следователю или суду с заявлением о признании его потерпевшим, а в случае отказа в этом вправе обжаловать такое решение руководителю соответствующего следственного органа, прокурору или в суд.

Задачи защиты государством прав потерпевшего включают в себя, в числе прочего, обеспечение эффективной защиты от вероятной мести или запугивания потерпевших, оказывающих содействие в раскрытии и расследовании преступлений, и для этого уголовно-процессуальный закон располагает достаточным арсеналом соответствующих мер, о применении которых потерпевший вправе поставить вопрос в любой момент производства по уголовному делу.

Так, согласно ч.З ст. 11 УПК РФ при наличии достаточных данных о том, что потерпевшим, а также их родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель и орган дознания принимают в отношении указанных лиц меры безопасности, к которым относятся:

- сохранение в тайне данных о потерпевшем, когда в протоколах, проведенных с его участием следственных действий, не приводятся данные о его личности (фамилия, имя, отчество, место жительства, работы и т.д.), а вместо этого указывается псевдоним. В таких случаях суд также допрашивает потерпевшего в условиях, когда остальные участники процесса видеть, его не могут, а голос его намеренно искажается с помощью специальной техники,
-контроль и запись телефонных переговоров потерпевшего. Такой контроль осуществляется по письменному заявлению самого потерпевшего при наличии угроз в отношении него или его близких, однако здесь следует предостеречь читателя от неуместной самодеятельности, поскольку тайна телефонных переговоров охраняется законом, и запись таких переговоров, осуществляемая самостоятельно, без контроля правоохранительных органов, не будет приниматься следователем и судом,
-проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего лицом, предъявленным для опознания. На практике для этого используются специальные помещения, оборудованные стеклом, сквозь которое потерпевший может наблюдать лиц, предъявляемых на опознание, в то время как последние видеть его не могут,
-рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании, при котором в зал суда не допускаются лица, не являющиеся участниками процесса, и представители средств массовой информации, а при постановлении приговора суд оглашает только вводную и резолютивную его часть.
Потерпевший, когда это необходимо для защиты его личной безопасности, вправе ходатайствовать перед дознавателем, следователем или судом о применении меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого), а также участвовать в рассмотрении судом вопроса о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей, выражая свое мнение, которое учитывается судом при вынесении соответствующего решения.
Кроме того, с 1 января 2005 года действует Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», на основании которого в отношении потерпевшего и его близких могут быть применены следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, изменение места работы (службы) или учебы, временное помещение в безопасное место, а также перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

В случае угрозы убийством, применением насилия, уничтожения или повреждения имущества, а также совершения иного опасного противоправного деяния потерпевший вправе обратиться к должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело (дознавателю, следователю, судье) с соответствующим заявлением, которое проверяется в срок не позднее трех суток с вынесением решения о применении мер безопасности или отказе в этом. Постановление об отказе в применении таких мер может быть обжаловано прокурору или в суд.

Применение мер безопасности поручается органам внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенным органам или органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которые самостоятельно определяют эти меры и порядок их осуществления.
Действия (бездействие) и решения указанных органов и конкретных должностных лиц, осуществляющих государственную защиту свидетелей, могут быть обжалованы в суд в том же порядке, который установлен для обжалования любых других действий и решений органов государственной власти и должностных лиц (глава 25 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следует отметить, что применение мер безопасности в отношении потерпевших и свидетелей, способствующих раскрытию и расследованию преступлений, в судебной практике нашего региона сейчас уже не редкость. Следственными органами используются возможности и сохранения в тайне данных о личности, и проведения опознания в условиях, исключающих наблюдение опознающего, а в отдельных случаях и личной охраны потерпевших.
Еще одним важным моментом защиты прав потерпевшего являются вопросы возмещения причиненного преступлением вреда, и здесь необходимо обратить внимание на следующее.

Наряду с общеизвестным правом требовать возмещения имущественного ущерба (стоимости похищенного или уничтоженного имущества, восстановительного ремонта, расходов на лечение или погребение и т.д.), потерпевший вправе предъявить иск о компенсации морального вреда.
Исходя из практики рассмотрения таких требований Магаданским городским судом, например, в случаях осуждения лица за преступления, связанные с нарушением Правил дорожного движения, размер денежной компенсации морального вреда близким родственникам в случае смерти пострадавшего определяется судом в сумме от трехсот до четырехсот тысяч рублей, а в случаях причинения тяжкого вреда здоровью компенсация физических и нравственных страданий, ухудшения качества жизни, связанных с полученными травмами, составляет от шестидесяти до пятисот тысяч рублей.
При осуждении лиц за умышленные преступления, повлекшие смерть пострадавшего, размер компенсации морального вреда близким родственникам составляет в среднем пятьсот тысяч рублей, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью - до трехсот тысяч рублей.

Здесь же следует отметить, что в случае заявления потерпевшим в уголовном деле требований о возмещении причиненного преступлением вреда, он вправе ставить перед дознавателем, следователем и судом вопрос о принятии мер к обеспечению гражданского иска (наложения ареста на имущество обвиняемого, его вклады и т.д.)

Если же обязанность возмещения причиненного вреда, возложенная на осужденного вступившим в законную силу приговором суда, длительное время не исполняется, то потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденной ему суммы, которая может быть увеличена соразмерно уровню инфляции.

Помимо этого, защита прав потерпевшего обеспечивается наделением его мнения в уголовном судопроизводстве таким значением, которое является определяющим для целого ряда процессуальных решений. Так, уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон только при наличии ходатайства об этом потерпевшего, рассмотрение дела без исследования и оценки собранных доказательств (в особом порядке) допускается лишь при отсутствии возражений об этом со стороны потерпевшего, и т.д.

В случае необоснованного затягивания предварительного расследования или судебного разбирательства потерпевший вправе обратиться к руководителю следственного органа или прокурору с жалобой на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства либо, соответственно, к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Когда рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование и т.д.) и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, потерпевший вправе поставить перед судом вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Такое ходатайство может быть заявлено после направления дела в суд, но до назначения судебного заседания.
Потерпевший в уголовном деле вправе иметь представителя, причем по смыслу закона такими представителями могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению самого потерпевшего, оказать ему квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких представителей подтверждаются соответствующей доверенностью. При этом расходы, понесенные на оплату услуг представителя, потерпевшему обязан возместить осужденный.

Как видим, сейчас потерпевший как полноправная сторона уголовного судопроизводства наделен достаточно широкими возможностями, знание которых, надеюсь, поможет кому-то отстоять свои права и законные интересы.

И.В. ЛОМТЕВА, старший помощник прокурора города Магадана, младший советник юстиции.
"Вечерний Магадан"









Колымские колонки