В 2008 году россыпные предприятия области добыли 10341 кг золота, что ненамного ниже уровня 2007 года (10628 кг). Это серьезный успех, учитывая, что промсезон как раз совпал с разгаром экономического кризиса - подскочило в цене дизтопливо, а банковские кредиты стали недоступными.
К сожалению, рудные предприятия не смогли похвастаться такими результатами, добыв 4266,5 кг золота против 5131 кг в 2007 году. Одна из причин - значительная задержка запуска сразу нескольких обогатительных фабрик, в результате плановые задания по золоту не были выполнены на месторождениях «Наталка», «Игуменовское» и других.
Таким образом, в 2008 году в области было добыто чуть больше 14,5 т золота, снижение по сравнению с предыдущим годом - более тонны желтого металла. Всего за последние пять-шесть лет среднегодовые темпы падения золотодобычи составили 15 % в год, и Колыма уже давно покинула тройку регионов-лидеров этой отрасли. Сегодня крупные месторождения в области отработаны, а реально действующих объектов единицы.
Складывается парадоксальная ситуация - в регионе есть горнодобывающие компании, защищены значительные запасы драгметаллов, имеется предприятие по их переработке (Колымский аффинажный завод), однако область с каждым годом продолжает сдавать свои позиции, снижение годовой добычи более чем на тонну - лишнее тому подтверждение.
Что принесет территории 2009 год, есть ли надежда на второе дыхание горной отрасли? Ответ станет известным, только когда будут подведены итоги очередного сезона, однако проанализировать положение дел можно уже сейчас.
- В нынешнем промсезоне изменилась структура золотодобычи, и нас это не может не радовать, - рассказывает начальник департамента природных ресурсов администрации области Виктор Проказин.
- Если в прошлые годы основную массу золота намывали россыпные предприятия, то сегодня рудные дают почти половину металла. Стабильно работают месторождения «Джульетта», «Ветренское» и другие, а некоторые артели, например «Челбанья», уже выполнили годовой план.
За 6 месяцев этого года на Колыме добыто 4579 кг золота (рудное -2033 кг, россыпное - 2546 кг), с опережением плана идутСусуманский, Тень-кинский и Среднеканский районы.
Геологический бум
В 2008 году на проведение геологоразведки на территории Магаданской области из федерального бюджета поступил 461 млн. рублей, около 30 млн. выделила областная казна, и 2,5 млрд. рублей - это собственные средства геологоразведочных предприятий.
- По объему финансирования геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые Колыма занимает 2-е место в стране после Республики Саха (Якутия), в целом наши расходы на геологоразведку составляют 13 % от общего финансирования по России в целом, - говорит заместитель начальника Управления по недропользованию Магаданской области Владимир Макурин.
- За счет средств федерального бюджета основные вложения приходятся на Яно-Колымскую провинцию и ее наиболее перспективную часть - Аян-Юрях-скую геологическую структуру.
Обнадеживающие результаты получены на рудопроявлениях вблизи действующих горнодобывающих предприятий «Джульетта» и «Нявленга», на рудо-проявлении «Конго» в Омолонском массиве.
Сегодня активные геологоразведочные работы на территории области ведут как сами недропользователи - «Рудник им. Матросова», «Омсук-чанская ГГК», так и специализированные компании - «Магадангеология», «Станнолит» и «Дукатская ГГК».
Две беды - законы и налоги
То, что в последние годы Колыма переживает настоящий бум геологоразведки, не может не радовать, ведь до 2004 года на протяжении многих лет отрасль региона не получала должного финансирования. Однако, по мнению самих геологов, денежные вливания из всех видов бюджетов еще не гарантируют положительного результата.
Недропользователей не устраивает и налоговая политика государства в сфере добычи драгметаллов.
Платежи, которые платят сегодня золотодобытчики, зачастую слишком высоки и едины для всех независимо от сложности отработки конкретного месторождения. Яркий пример -добыча золота йа отработанных россыпных месторождениях.
За всю историю освоения Колымы добыто около 3 тыс. т россыпного золота, а подсчитанные ресурсы так называемого остаточного комплекса составляют около 700 т.
Предприятию, которое занимается «техногенкой», нужно решить две основные задачи: обеспечить высокую технологию извлечения металла и подсчитать экономику затрат, чтобы добыча была рентабельной.
Ежегодно из 10 т россыпного золота, добытого на Колыме, 6 - 7 т извлекаются именно из техногенных отвалов. Этот показатель был бы значительно ниже, если бы налог на добычу из истощенных месторождений был бы меньше.
- Согласитесь, довольно парадоксальная ситуация: предприятие трудится на отработанных отвалах с низким содержанием металла и платит такой же налог, как и остальные недропользователи, и это при том, что с этих участков все налоги уже давно заплачены! - рассказывает Владимир Макурин.
- Сейчас неважно, работаешь ты на высокорентабельном месторождении или осваиваешь объект в глухой тайге без дорог и электричества - все равно все платят по единой ставке - 6 %.
Также региональные власти давно предлагают снизить налоговую ставку по НДПИ для горнодобывающих предприятий, отрабатывающих запасы месторождений, разведанных за счет собственных средств. Отдельный разговор - существующая система лицензирования месторождений, фактически замкнутая на федеральный центр.
Это не позволяет оперативно и эффективно решать вопросы освоения месторождений россыпного золота и устраняет руководство региона от решения социальных проблем на территории регионов. Процедура согласования в различных ведомствах необходимой разрешительной и отчетной документации длительна и требует больших расходов.
Сегодня согласно новому регламенту существует 20 организаций, участвующих в согласовательных и разрешительных процедурах, средняя сумма различных платежей доходит до 300 тыс. рублей и выше!
И, наконец, еще одно предложение колымских властей и золотодобытчиков - отнести месторождения россыпного золота с запасами до 0,5 т к участкам недр местного значения и передать распоряжение ими на региональный уровень.
Справедливости ради следует отметить, что положительные сдвиги в сфере законодательства все же есть. Недавно Министерство природных ресурсов внесло изменения в методику расчета стартового платежа за пользование недрами. Этого решения чиновников золотодобытчики Колымы и всей России ждали давно.
То, что в последнее время платежи за участие в конкурсах на право разведки, добычи на перспективных участках и месторождениях необоснованно возросли в несколько раз, возмутило многих. В том числе и по этой причине большинство объектов, выставляемых Магаданнедра на аукционы, в последнее время так и не нашли своих хозяев.
Предложения министерства позволят снизить риски необоснованного завышения стартового размера разового платежа, а также субъективизм при его расчете. Основные изменения касаются периода мониторинга средней цены реализации полезного ископаемого, который сокращен с 3 лет до 6 месяцев.
Кроме того, определен новый порядок формирования цены: в случае, если в официальных источниках (Росстат) отсутствуют данные о ценах полезных ископаемых, их получают от профильных организаций, отобранных в рамках конкурсных процедур, по результатам мониторинга внутреннего и внешних рынков.
Также изменен порядок определения запасов полезных ископаемых: в министерстве предложили учитывать фактор времени, которое требуется затратить на доразведку месторождения для перевода ресурсов в запасы высоких категорий.
Проектом приказа Минприроды предусмотрено, что принципы расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, установленные методикой, рекомендуются для использования органами государственной власти субъектов РФ при подготовке условий проведения аукционов на право пользования участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Несомненно, что, если хотя бы часть этих предложений все-таки вступит в силу, те, кто сегодня ищет и добывает драгметаллы, вздохнут свободней.
Что перспективнее?
Несмотря на то что в прошлом году наибольший вклад в золотую копилку региона внесли россыпные предприятия, будущее территории все же за рудными месторождениями. По прогнозам специалистов подавляющее количество драгоценных металлов содержится именно в рудных объектах.
К сожалению, сегодня наиболее богатые и высокорентабельные из них - «Кубака», «Джульетта», «Школьное» и другие - отработаны или истощены. Что в перспективе?
На месторождении серебра «Дукат», где в прошлом году добыли 388 т серебра (в 2007 - 335 т) и 964 кг золота (790 кг), сегодня завершается масштабная работа по увеличению мощности ГОКа с 900 тыс. до 1,5 млн. т в год.
Основное внимание специалистов сосредоточено на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике, где к концу года будет введена в строй вторая очередь.
После проведения модернизации производительность ЗИФ вырастет за счет установки нового оборудования и сокращения до минимума периодов простоя для проведения ремонтных профилактических работ. Необходимость увеличения мощности ГОКа вызвана несколькими причинами.
Во-первых, со следующего года начинаются горные работы на «Гольцовом» (месторождение серебра, находится в 40 км от Омсук-чана), объем добычи составит до 170 тыс. т руды в год, богатая руда месторождения будет перерабатываться совместно с дукатским сырьем, это позволит снизить себестоимость производства продукции.
Во-вторых, сам «Дукат», несмотря на огромные разведанные запасы, обладает достаточным потенциалом. Еще в 80-х годах прошлого века советские геологи пришли к выводу, что на флангах уникального месторождения могут быть несколько мелких, но рентабельных для добычи объектов.
Наиболее перспективные из них - месторождения «Начальное-2» (минеральные ресурсы 146 т серебра) и «Перевальное» (435 т серебра). Оба объекта находятся в непосредственной близости от «Дуката».
Еще одно рудное месторождение в Омсукчанском районе может получить второе дыхание. Сегодня «Джульетта» - это 8 т золота балансовых запасов и еще 2 т забалансовых. При нынешней конъюнктуре цен практически все это количество может быть отработано за 5 лет, однако есть реальная возможность увеличить этот срок.
- Поисковые работы на «Джульетте» по договору выполняют специалисты Дукатской горногеологичес-кой компании. Наша цель - поставить на баланс дополнительные запасы золота, продлив тем самым жизнь рудника, - говорит заместитель гендиректора Омсукчанской ГГК Евгений Колесов.
Особую надежду горняки связывают с освоением месторождения «Энгтери», которое находится совсем рядом с «Джульеттой». Собственными силами там проводится интенсивная разведка, геологический отчет будет готов к концу года. По предварительным оценкам, прирост запасов золота может составить 2,5 т.
План по добыче для «Джульетты» на этот год определен в размере 1800 кг золота. На днях рудник получит партию новой горной техники, которая позволит увеличить производительность добычи на 25 %. Сейчас на руднике вахтовым методом работает до 270 человек, а общая численность предприятия более 500 человек.
В самом отдаленном районе Колымы - Северо-Эвенском - уже в ближайшие годы планируется создать развитую и мощную систему по добыче драгметаллов. Единым производственным центром, где будет перерабатываться руда сразу с нескольких месторождений, станет золотоизвлекательная фабрика месторождения «Кубака».
Согласно планам, озвученным компанией «Полиметалл», уже в ближайшие годы на месторождениях Северо-Эвенского района «Сопка Кварцевая»,.«Биркачан» и «Ороч» начнется добыча золота. Только с «Сопки Кварцевой» ежегодно планируется получать 3 - 4 т золота.
Ближайшая перспектива золотодобычи в районе -10 лет. Кроме того, продолжаются геологоразведочные работы: по данным специалистов, перспектива Омолонского золоторудного узла очень велика: в радиусе 100 -150 км от Кубакинской ЗИФ достаточно рентабельных объектов.
Геологоразведка и подготовка к запуску проводятся сегодня и на других золоторудных объектах территории, а значит, поводы для оптимизма все же есть. В конце концов, россыпные предприятия уже выручили Колыму, показав рекордные результаты в самый кризис, теперь очередь за рудниками...
Виктор Пчелинцев