Дмитрий Медведев сделает ипотеку доступной


Ликвидация долгостроев, строительство новых домов в тесном партнерстве муниципалитета Магадана и бизнеса, участие мэрии в различных федеральных и региональных жилищных программах - это те меры, которые не первый год помогают горожанам приобретать собственное благоустроенное жилье. Но, увы, квартира так и остается для многих недостижимым идеалом благополучия. Но, ненадолго. Об итогах состоявшейся в Якутске встречи Президента России со своими сторонниками и ее значении для нас рассказал «ВгМ» мэр Магадана Владимир Печеный.

Сделано много. Предстоит - еще больше

Основной темой разговора Президента страны в Якутске стал жилищный вопрос. Речь, в частности, шла о выполнении национального проекта «Доступное и комфортное жилье», о тех инструментах и возможностях, которые он предоставил дальневосточникам, нуждающимся в своем жилье.

Во время состоявшегося диалога Дмитрий Медведев отметил, что в дополнение к нацпроекту нужен специальный ипотечный продукт, потому что многие представители важных для государства профессий (врачи, учителя) не имеют достаточных средств для того, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой. В помощь этим категориям специалистов и должно, по его мнению, прийти государство, региональные и муниципальные власти.

Еще одна тема, о которой говорил президент, - переселение из аварийного жилья. Решение этой задачи было главной задачей Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, деятельность которого, благодаря его эффективности и широкой востребованности, неоднократно продлевалась. Напомним, сначала он был нацелен на работу до 1 января 2007 года, затем - до 1 января 2010 года, потом - до конца текущего года, а по итогам состоявшейся в Якутске встречи - до конца 2015 года. Это, естественно, расширяет границы возможностей муниципалитетов, в том числе и мэрии Магадана.

- Решение о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года, несомненно, сулит Магадану хорошие перспективы как по объемам капитального ремонта домов, так и по переселению магаданцев, - подчеркнул Владимир Печеный. - Расселение аварийного и непригодного для проживания жилфонда до сих пор остается одной из наиболее актуальных проблем. По данным федеральной статистики 2010 года, 4,9% от общей площади жилфонда города приходится на ветхое и аварийное жилье, а это -107 жилых домов. В них проживают более полутора тысяч горожан. Основной причиной, мешающей более быстрому решению проблемы, является недостаток финансирования.

За последние пять лет в областном центре 680 магаданских семей (1296 человек) получили новые благоустроенные жилые помещения взамен непригодных для проживания. Сделано много, но предстоит сделать - не меньше. По статистическим данным, на текущий момент стоимость строительства 1 кв. метра нового жилья по городу Магадану составляет 47,1 тыс. рублей. Для полной ликвидации проблемы ветхого и аварийного жилья требуется около 1 млрд 200 млн рублей.

Вне всякого сомнения, в последнее время превалирующим стало финансирование данных мероприятий из средств Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако есть и определенная специфика при решении данной проблемы: Фонд предоставляет финансирование исключительно на расселение аварийных домов, не учитывая необходимость расселения ветхих домов. При этом присвоение ветхим домам статуса аварийных не решает сложившейся проблемы, так как Фонд устанавливает четкие рамки по дате признания жилого дома аварийным.
Тем не менее, за счет средств Фонда всего за 2008-2011 годы Магаданской областью получены средства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в размере 202,5 млн рублей. В Магадане расселено 145 квартир общей площадью 5 473 квадратных метра (более 160 млн рублей), заселено новых квартир общей площадью 6 956 квадратных метров за счет привлечения средств областного и городского бюджетов (около 128 млн рублей).

Приемлемо и под низкий процент

- Подспорьем в решении проблемы обеспеченности жильем являются ипотечные кредиты, - считает градоначальник. - За последние три года кредитными учреждениями колымчанам выдана только 1 тысяча ипотечных кредитов на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей, при этом диапазон ставок колебался от 7,5% до 26% годовых. Последнее - просто неприемлемо, с такими процентами жилье становится буквально золотым.

Поэтому доступность ипотечных кредитов становится подчас главным камнем преткновения. Несколько лет назад на муниципальном уровне приняли программу «Жилье для работников бюджетных организаций», в рамках которой осуществляется субсидирование первого взноса на приобретение и получение жилья. Но этого недостаточно, чтобы решить как проблему переселения людей из ветхого и аварийного жилья, так и обеспечить нормальным, комфортным жильем всех нуждающихся. Поэтому совместно с Северо-Восточным банком Сбербанка России мы и начали обсуждать разработку специального ипотечного продукта.

Нам важно минимизировать ставки и снять ограничения на размер первоначального взноса по ипотечным кредитам для граждан, расселяемых из ветхого и аварийного жилья. Важно изменить условия ипотечного кредитования в части предоставления дополнительных льгот категории заемщиков - пенсионерам, в т.ч. по увеличению срока кредитования и изменению возрастных ограничений.

Но реализация такой идеи просто невозможна без поддержки федерального бюджета. И на встрече в Якутске с Дмитрием Медведевым мы эту поддержку получили. Президент поручил руководству Сбербанка принять все возможные меры для снижения процентных ставок для бюджетников, специалистов важных для Магадана профессий, чьи доходы довольно скромные. Разработка подобного ипотечного продукта уже ведется, буквально на днях состоится подписание соглашения о социальном партнерстве мэрии Магадана и руководства Сбербанка. Полагаю, в скором времени мы сможем предложить жителям колымской столицы дополнительную возможность на здравых условиях, а не по грабительским кредитам, приобретать жилье.

Лора Тиль
"Магаданская правда"









Колымские колонки