Многострадальный закон о вольном приносе, который был принят в первом чтении Государственной Думой, для нашей территории крайне необходим.
Однако, как и у каждого полезного дела, у него сразу же нашлись противники. Причем из числа тех, кто, казалось бы, должен защищать его. Например, председатель Союза старателей России В. И. Таракановский выступил с возражениями против изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями).
Непосвященному человеку, трудно понять, что такое отработанное россыпное месторождение, не имеющее промышленной перспективы. Но специалист, бывалый горняк знает, что речь идет об объекте с прогнозными запасами или недоработками в 5 - 10 кг золота и что никакая приличная артель не заявит на него свои права. Недропользователи прекрасно понимают, что нет никакого смысла тратить огромные средства за лицензию, чтобы потом отработать ее себе же в убыток. Я уже не говорю про безвозвратно потерянное время на оформление документов. На эту процедуру уйдет минимум два года.
Несостоятельными являются разговоры о том, что отказ от конкурсных (аукционных) процедур породит коррупцию, что индивидуальные предприниматели не определяют общий объем золотодобычи в стране. Но такой задачи перед ними никто и не ставит. Один отдельно взятый хозяин подворья не прокормит всю страну, зато накормит себя и своих детей. Так же это будет и с вольным приносом. Люди будут работать не на дядю за хлеб и кашу (у нас хватает артелей, где нормальную заработную плату получают лишь председатель и бухгалтер), а на себя.
Для конкуренции в золотодобыче, которая в большей части сегодня находится в руках монополистов, необходимо развивать малый, возможно семейный бизнес, который позволит решить многие социальные проблемы. И государству выгодно - не нужно тратить средства на организацию рабочих мест.
Противники вольного приноса пугают предпринимателей проблемами, связанными с оформлением документации, охраной добытого золота, работой с банками, отчетностью на уровне артели и прочими страшилками. Но против всего этого как раз и направлено изменение в Законе «О недрах», которое упрощает работу человека с лотком и лопатой.
Многие считают, что после изменений Закона «О недрах» потянется длинный криминальный шлейф. А он никогда и не исчезал. Золото воровали во все времена. Тем не менее с этим злом можно и нужно бороться. Сегодня на каждом предприятии есть служба охраны, которая намного мощнее той, которая была в советские времена. В маленьком трассовском поселке все хорошо знают друг друга и злоупотребления можно выявить в рабочем порядке. Это позволит убрать нелегальных конкурентов, скупщиков драгметалла. Сдача золота должна осуществляться в золотоприемные кассы на уровне муниципалитетов, а все доходы направляться в район.
Считаю, что ни в коем случае нельзя сдавать золото через действующие предприятия - большая часть золота, добытого в артели, пойдет как вольное без налога на НДПИ. Доказать обратное в этом случае практически невозможно, так как предприятие и так зачастую работает на не учтеных балансом запасах.
Не согласен я с мнением по поводу потери государственного контроля над добычей золота. Золото давно отдано на откуп коммерческим банкам, даже госзакупки золота до последнего года шли через них. Главный козырь вольного приноса в том, что драгметалл через золотоприемные кассы попадает в легальный оборот, а не на черный рынок. В балансе запасов драгметалл тоже не участвует - речь идет о так называемой неучтенке, которая может быть учтена в ЗПК по списку лицензий. Большого контроля тоже не требуется (у государства ничего не было, и «вдруг» добыто золото).
Конечно, было бы намного лучше и проще, если бы государство напрямую скупало все золото у недропользователей, как это было в советскую эпоху. За 10 лет накопился бы такой золотой запас, такая «подушка безопасности», что никакие кризисы и невзгоды были бы нам не страшны. А деньги оседали бы не в забугорных банках, а у нас в стране. Я искренне надеюсь, что благоразумие у весьма довольных действующими правилами золотодобычи в стране возобладает и они не будут жить исключительно узкокорпоративными интересами. И тогда тот, кто проживает в золотодобывающих районах, сможет при помощи лотка и малой техники зарабатывать себе на хлеб насущный, заняться наконец вольноприносительством.
Геннадий ГИЛЯШОВ,
секретарь Совета по малому предпринимательству Тенькинского района.