Наука осторожна


По прогнозам ученых вылов водных биоресурсов в 2012 году сохранит положительную динамику. Хотя по ряду объектов промысла общий допустимый улов согласно осторожному подходу предложено сократить.

По итогам прошлого года вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ достиг рекордных 3,960 млн. т (без учета спортивно-любительского рыболовства, промысла во внутренних водах и аквакультуры). По оценке ученых, по бассейнам наблюдается положительная динамика. Материалы, обосновывающие ОДУ на 2012 год, были представлены на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.


Чем интересен такой осторожный прогноз для магаданских рыбопромышленников? Традиционно по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну в структуре ОДУ наиболее существенную долю занимает минтай - прибавка по нему в 2012 году составит примерно 100 тыс. т. По другому важному виду - сельди - прогнозируется уменьшение объемов из-за временного снижения запасов и вывода части стад из ОДУ. Остальные объекты промысла находятся в стабильном состоянии, общий допустимый улов по ним прогнозируется на уровне 2011-го.

Объемы тихоокеанских лососей, рекомендованные наукой к вылову в ИЭЗ РФ на будущий год, составят 22,6 тыс. т. Часть объема - до 11 тыс. т - будет зарезервирована за Японией, традиционно осуществляющей промысел в российских водах. Более точные цифры будут установлены в ходе двусторонних переговоров. Кроме того, с 2010 года ведется дрифтерный лов лососей в рамках освоения промышленных квот российскими предприятиями. На эти цели в 2012 году наука рекомендовала отвести 11,247 тыс. т, что практически не отличается от уровня предыдущего года. Еще 253 т предлагается выделить для научно-исследовательских работ.

Понятно, что по таким валютоемким видам, как крабы, прежде всего синий и равношипый для Западно-Камчатской подзоны и стригун опилио Северо-Охотоморской, это не могло остаться незамеченным рыбаками. Частично сокращение ОДУ обусловлено падением запасов (например, по трубачу и крабу-стригуну опилио Северо-Охотоморской подзоны) по причине браконьерского лова.
В то же время по отдельным районам научно-исследовательские работы приходилось проводить в усеченном объеме или в не совсем удачный сезон (т. е. по мере возможности), в результате чего запасы некоторых объектов могли быть недоучтены. В течение года работы будут продолжаться, возможно, определенные корректировки все же будут внесены, но приоритетным принципом для науки остается осторожный подход: нет исследований - нет прогноза.

Магаданские рыбаки, таким образом, уже сегодня могут планировать свою деятельность на перспективу, вести предварительную расстановку сил и средств во всех промысловых районах, куда на нелегкую вахту отправляются десятки наших рыбопромысловых судов.
"Магаданская правда"









Колымские колонки