Больше трех часов проходила встреча губернатора Магаданской области Николая Дудова с руководителями общественных формирований региона, где участники обсудили насущные разноаспектные проблемы территории.
И хотя для выступления предварительно записались всего шесть первых лиц разных объединений, желающих озвучить свой вопрос и познакомить присутствующих со своей позицией по тому или иному вопросу оказалось гораздо больше, отчего мероприятие получило неожиданное направление живого обмена мнениями в режиме реал-тайм. Напомним, что в Магаданской области зарегистрировано 272 общественных объединения, 6 региональных отделений политических партий, 52 религиозные организации. Общественные организации представляют собой объединения деятелей культуры и искусства, профессиональные союзы различных отраслей, ассоциации коренных малочисленных народов Севера, землячества, организации ветеранов и др. В Магаданской области зарегистрированы региональные отделения 6 политических партий: ВПП «Единая Россия», Коммунистической партии РФ, ЛДПР, партии «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», руководители которых стали участниками сегодняшнего разговора.
На Колыме успешно реализовалась целевая программа «О финансовой поддержке общественных объединений в Магаданской области» на 2008 - 2010 годы. Ее бюджет составил около 15 млн. рублей. Принята целевая программа «О финансовой поддержке общественных объединений в Магаданской области» на 2011 - 2013 годы. Объем финансирования - 16,2 млн. тыс. руб.
«МЫ ВЫБРАЛИ ВЕРНЫЙ ФОРМАТ»
Открывая встречу, губернатор Николай ДУДОВ отметил, что органы власти региона выстраивают свою работу в тесном сотрудничестве с общественными объединениями:
- Необходимость собраться в таком формате обусловлена тем, что есть желание обсудить ряд событий и явлений, происходящих в области, дать им свою оценку. В политике региональных и муниципальных властей мы стараемся ориентироваться на мнение граждан и общественных организаций, которое используем при принятии нормативно-правовых документов, законов. Те инициативы, которые предлагаются для реализации и исходят от таких институтов гражданского общества, как общественные формирования, безусловно, являются значимыми. Власть принимает их, и они становятся действенным рычагом для изменения той или иной ситуации, возникающей в области. В ближайшее время мы подведем итоги деятельности нашей территории на активе в конце февраля и там выскажем свое видение происходящего, поговорим о динамике экономического развития, а также о стабильности в политической и социальной сферах. Хотелось бы, чтобы это было подтверждено теми, кто влияет на ситуацию, а это наши граждане, мнение которых выражается представителями таких институтов, как общественные организации. Круг вопросов, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, широк, но выстраивая доверительные отношения со всеми органами власти, мы сможем успешно решать проблемы и добиться того результата, к которому стремимся.
Первой возможность высказаться получила председатель Совета при губернаторе по содействию развитию гражданского общества и правам человека Татьяна БАСАРАБ, которая сразу призналась, что, когда начинала работать в этой должности, и представить не могла, что Президент и правительство станут уделять столько внимания проблемам гражданского общества, общественному контролю и некоммерческим организациям.
Татьяна Басараб также отметила, что в области отсутствует общественная наблюдательная комиссия по правам осужденных, которую формирует общественная палата из правозащитных организаций. Общественной палаты в нашем регионе пока тоже нет. Также председатель поставила вопрос об отсутствии у совета общественной приемной для встречи с гражданами. А напоследок Татьяна Александровна предложила учредить премию общественным деятелям: «Нужно чаще благодарить общественников, ведь каждый из нас работает на одном энтузиазме». Эти слова в дальнейшей работе совета приобретут особый смысл…
В своем ответе губернатор Николай Дудов подчеркнул, что в таком широком формате общественные объединения и глава региона не собирались давно.
- Что касается 83-го ФЗ, а конкретно опасений по поводу сокращения бесплатных медуслуг, - акцентировал внимание Николай Николаевич, - то, по заявлению руководителей правительства, нам это грозить не должно. В области мы модернизируем здравоохранение, укрепляем материально-техническую базу и свои обязанности по софинансированию этой программы снижать не будем. Наоборот станем наращивать финансовые возможности, чтобы качественные медицинские услуги предоставлялись в полном объеме как в Магадане, так и в районах области.
По поводу отсутствия в регионе общественной палаты губернатор подчеркнул буквально следующее: «Сегодня две трети населения области проживает в Магадане, где действует городская общественная палата, вновь формируется Молодежная палата при Магаданской областной Думе, и речь идет лишь о целесообразности создания еще одного общественного органа. Если такая мера оправданна, препятствий я не вижу».
БЫТЬ ДОМУ ДРУЖБЫ?
В своем выступлении председатель областного совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп Александр ОРЕХОВ обозначил главную задачу для своей деятельности в развитии колымского братства.
- В нашей области более 100 национальностей и этнических групп, - объясняет Александр Александрович. - Мы самый полиэтнический регион страны и имеем прекрасные традиции. Мы оперативно решаем возникающие вопросы, при необходимости обращаемся в соответствующие инстанции. Нам оказывается финансовая поддержка по целевой программе, что позволяет этнокультурным объединениям, члены которых входят в совет, реализовать свои социально значимые проекты.
Из 10 этнокультурных объединений на Колыме постоянно участвуют во всех мероприятиях 6, нужно привлечь остальные к общественной жизни, считает председатель.
- При подготовке доклада у меня родилась мысль увидеть в перспективе областной Дом дружбы, который станет домом для всех этнокультурных объединений, где будут созданы благоприятные условия для их деятельности.
По этому предложению губернатор пояснил, что создать такой дом было бы неплохо, но на территории города мало приспособленных помещений, которые можно было бы восстановить. Но поиски продолжатся, и эта проблема не останется без внимания властей.
- Что касается программы по поддержке коренных и малочисленных народов Севера, - поясняет Николай Дудов, - каждый год администрация выделяет средства. Но оказывается, что некоторые мероприятия не профинансировали, и я поставил задачу воспользоваться по назначению данными средствами в поселках области, где в этом отношении царит некоторая неразбериха.
После этого слово взяла председатель областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна ХАБАРОВА. Она сообщила, что областной организации через два года исполняется 20 лет. За эти годы она укрепилась. На первом этапе возрождались национальные праздники и традиции, такие, как Хэбденэк и Бакылдыдяк. Сейчас они стали общенародными благодаря старейшинам ассоциации.
- С переходом на рыночные отношения мы пересмотрели свои действия, - говорит Анна Константиновна. - Без взаимодействия с властями общественной ассоциации не существовало бы, поэтому наш костяк решил взаимодействовать с законодательной и исполнительной властью. В 2004 году было подписано соглашение о партнерстве между нами и администрацией, в прошлом году мы его обновили, что дало новый импульс нашему общенациональному движению. Сейчас мы можем выходить со своими инициативами в Магаданскую областную Думу, потому что меня утвердили уполномоченным в ней от ассоциации.
Бизнес должен быть ответственным за КМНС, считает Анна Хабарова и подкрепляет свое мнение фактами: «В Северо-Эвенском районе подписано соглашение между ассоциацией и «Полиметаллом». Сумма этого года - миллион рублей. В Омсукчанском районе действует соглашение с исполнительной властью, которая в прошлом году выделила 500 тыс. руб. Нужно создать областной фонд поддержки КМНС нашими бизнесменами-промышленниками».
Николай Дудов заинтересовался таким предложением и сказал, что необходимо все подробно изучить, ведь наш бизнес способен финансировать этот проект.
ОДНА ПРИЕМНАЯ - НА ВСЕХ
Так получилось, что на следующий день после состоявшейся в администрации области встречи в Уфе прошло заседание Президиума Госсовета, где обсуждались вопросы, созвучные вопросам, прозвучавшим на нашей встрече под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева. «Рассчитываю на то, что руководители субъектов Федерации, всех территорий, составляющих нашу многонациональную страну, - подчеркнул Президент России, - будут рассматривать вопрос сохранения межнационального единства как важнейший вопрос своей деятельности, потому что без этого у нас не может быть государства. Именно поэтому мы продолжим работу в этом направлении».
Предвосхищая такой посыл главы государства, на встрече с руководителями общественных объединений выступила председатель комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе Александра ПОСПЕЛОВА, которая обозначила своей задачей рассмотрение вопросов в сфере отношения государства к религиозным организациям. Она отметила, что в нашем регионе спокойная религиозная обстановка, и тут же высказала старую проблему:
- В соответствии с международным законодательством КМНС имеют право на свободное религиозное развитие без миссионерства. К сожалению, наша прокуратура не поддержала начинания в данном вопросе. Но я хочу возобновить работу над этим проектом.
По словам Александры Ивановны, с 1998 года проводится постоянный мониторинг религиозной ситуации в регионе. Оказывается, в нашей поликонфессиональной среде изменяется количество верующих в сторону уменьшения (1999-й - 56 %, 2010-й - 46 %). Также уменьшается число религиозных объединений с 64 в 1999-м до 51 в 2011-м.
- В некоторых религиозных организациях возникает правовой нигилизм, в результате соответствующие структуры ликвидируют их. Они уходят из юридического поля, фактически продолжая существовать, но взаимодействовать с ними становится очень сложно. Мы надеемся на появление закона о социальном партнерстве государства и религиозных объединений. Когда он выйдет, нам будет гораздо проще работать. И еще, я предлагаю сделать одну общественную приемную для всех комиссий и советов при губернаторе, где можно было бы вести подневный прием. А что касается Дома дружбы, о котором сказал Александр Орехов, нужно начать с Дома для КМНС с курсами родного языка, шитья, танцев и песен. Подобный работает в Якутске и получает серьезные гранты ЮНЕСКО.
В ответ на предложение о единой общественной приемной Николай Дудов пообещал подумать и найти для нее помещение.
Лидер коммунистов Колымы Сергей ИВАНИЦКИЙ напомнил об оттоке населения и принятом в первом чтении в Госдуме законе о вольном приносе. Сергей Петрович посетовал, что может повториться золотая лихорадка, некогда бушевавшая на Аляске. Кроме того, считает Сергей Петрович, на территорию могут нахлынуть и иностранцы. Его опасения развеял руководитель региона замечанием о том, что в Законе «О недрах» прописан запрет на вольный принос полезных ископаемых не гражданами РФ.
На встрече с интересными предложениями выступили лидер магаданских единороссов Анатолий Широков, член президиума областной общественной организации «Содружество женщин Колымы» Валентина Ампилогова, председатель обкома профсоюза медицинских работников Любовь Додина и другие.
Подводя итог встрече, Николай Дудов заметил, что хотя закрепление людей на территории является одной из главных задач, тем не менее власть не может препятствовать населению ее покидать. «Мы добились снижения темпов оттока. Много денег выделяется на программу «Дом для молодой семьи». В прошлом году из областного бюджета на эти цели направили более 23 млн., при том что из федерального - всего 5 млн. руб.».
Самым ярким моментом встречи стала скорейшая реализация одной просьбы, прозвучавшей в начале разговора из уст Татьяна Басараб, - о поощрении общественных деятелей. В торжественной обстановке под дружные аплодисменты и искренние улыбки собравшихся четырем видным общественникам Колымы губернатор вручил наручные часы и благодарственные письма за отличную работу. Среди отмеченных -Татьяна Басараб, Александр Орехов, Александра Поспелова и Любовь Додина (председатель общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе).
Во встрече принимали участие главный федеральный инспектор в Магаданской области Анатолий Маханьков и зам. губернатора Валентина Соболева.Совет стал значимым явлением в общественно-политической жизни региона. И хотя встреча длилась больше трех часов, участники не спешили расходиться и продолжали обмениваться мнениями. Это красноречиво свидетельствует о том, что им есть что сказать друг другу. Особенно в дружеской атмосфере, которая еще долго витала в зале.
Татьяна ХРИПУН.