Воришек электроэнергии нужно наказывать... изыскано?


О результатах одного из рейдов работников филиала "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" по выявлению хищений электроэнергии наши читатели узнали из недавней публикации "Хищение - угроза энергобезопасности". Суть в том, что самовольное подключение к сетям чревато неприятностями - короткими замыканиями, а то и пожаром. Кроме того, в убытке остаются и добропорядочные потребители, и предприятие, поставляющее услугу.

По данным ОАО "Магада-нэнерго", за 2010-й год выявлен 221 случай неучтенного потребления электроэнергии. В областном центре это предприятие снабжает электричеством лишь 3-й микрорайон, Пионерный и Солнечный - и картина, разумеется, неполная: воришек периодически выявляют также управляющие организации и ОАО "Магаданэлектросеть".

Паразитирование за счет других, как известно, при выявлении тут же пресекается, нарушителей отключают с последующими штрафными санкциями - и мы все уверены, что это правильно. Правда, помогает не очень хорошо.

Побывав недавно в Жилищной инспекции, я узнала, что вполне можно, оказывается, бороться в воришками другим, менее радикальным, но более эффективным способом. Как считает главный государственный жилищный инспектор администрации Магаданской области Владимир Евгеньевич Гундорин, здесь не должно быть конфликтной ситуации.
- Действовать тут надо, что называется, юридически изысканно, - сказал он. - В случае обнаружения самовольных подключений, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, управляющая организация, которая отвечает за надлежащее состояние внутридомовых электрических сетей, вправе сделать перерасчет гражданину - за последние шесть месяцев, без учета коммунальной услуги. Присоединился - получай сразу шесть нормативов (это касается не только электрических, но и любых внутридомовых сетей). Раз люди присоединились, надо просто это узаконить - и все.

Поскольку это общедомовое имущество, человек имеет право внести изменения в электрические сети, необходимо только соблюсти требующиеся технические условия и не наступать при этом на права других собственников. А раз, таким образом, урегулировали, то и пусть тащит эту энергию куда угодно внутри дома - лишь бы мощности сетей хватило.

Вопрос в том, что с теми, кто несанкционированно подключается, никто не хочет работать - ни управляющие организации ни энергоснабжаю-щая, все распределяется на добросовестных потребителей. Вот расходы и вырастают. В принципе, в обычной рабочей ситуации, когда к сети никто не цепляется, расходы не должны превышать 5%. но поскольку сейчас везде устанавливаются домофоны, идет оснащение подъездов энергопотребляющими приборами, допустимыми расходы считаются до 18%.
Надо иметь в виду, что расходы также могут увеличиваться и подругой причине. Бывает, что сети старые, провода нагреваются - на нагрев проводника и тратится дополнительная энергия. Все это, опять же, оплачивает собственник.

- А кто ответственность за исправность сетей внутри дома несет? Управляющая компания?

- Да, хотя и с поставщика тоже не снимается эта обязанность. Все эти моменты, должны быть отрегулированы договором между управляющей организацией и ресурсоснабжающей. Но у них разные интересы, усадить за стол переговоров их невозможно. Разногласия по заключению договора должны решаться в судебном порядке. Но никто из них это в суд не выносит. Они сидят каждый на своем заборе и переплевываются, а между тем, обязанности перед гражданином у них одни и те же. Это подать энергию и обеспечить надлежащее техническое состояние сетей.

- Сейчас к нам в редакцию идет много обращений, люди спрашивают, может ли общедомовой прибор учета стоять в трансформаторной будке?

- Закон об энергоснабжении четко говорит, что счетчик не должен стоять на подстанции - он ДОЛЖЕН стоять у потребителя. Энергетики не допускают на подстанцию гражданина, мотивируя это отсутствием специального допуска - и тем самым лишают его права контролировать объем услуг. Это нарушение. Потребитель должен иметь доступ к снятию показаний. Но закон допускает - с согласия собственников - установку сразу двух приборов учета: энергетического и контрольного. Все это должно регулироваться, опять-таки, договором энерго-снабжающей организации с гражданином, и заключение такого договора, отмечу, носит обязательный характер.
Как показывает практика, таких договоров у нас нет, есть общие, предусмотренные ФЗ-261, - предложение об установке прибора учета. Но тут все неопределенно, так как закон в этом случае не требует ни назначенных сроков, ни конкретно обозначенного места установки прибора. Зато все это предусматривается контрактом, все предусматривается только обоюдным соглашением сторон. Никаких волевых решений с чьей-то стороны быть не может.

Опять-таки, если стороны не приходят к соглашению, все решается в судебном порядке. Эта процедура в нашем городе не запущена... Сегодня это основа того, что мы и хотим добиться. Необходимо, чтобы по поводу установки приборов учета и снятия с них показаний, существовало соглашение сторон. Там должно быть оговорены все условия поставки, изменения порядка расчетов, внесения платы и так далее. Мы ведь и раньше вносили плату за места общего пользования, только не в энергоснаб-жающую организацию, а в РЭУ.

- Владимир Евгеньевич, но и сейчас много жалоб идет и на то, что при всех выплатах в ОАО "Магаданэлектросеть", управляющие компании под шумок продолжают брать с собственников эти деньги...

- Верно! Где-то по-прежнему берут, где-то перерасчеты предоставили - 40 копеек на квадратный метр, это 200 рублей, но сегодня берут 500 рублей. Размер оплаты вырос - и никого это не волнует: обязан -плати! Между тем, граждане обязаны платить по показаниям тех приборов учета, которые признаны приборами коммерческого учета обоими сторонами. И повторю, что соглашение сторон определяет только договор. Потому что тот же ФЗ-261 предполагает возможность расчета даже при наличии приборов, без учета их показаний. То есть и такой вариант можно согласовать. Порядок внесения платы и порядок предоставления коммунальных услуг определяется договором, тут должна управляющая компания работать, с поставщика услуг определенные обязанности тоже не снимаются. А у нас сегодня энергетики отправляют тебя в управляющую компанию, управляющая компания - к энергетикам...

- Вы упоминали о дополнительных потерях электроэнергии по причине изношенности электрических сетей, что мы также оплачиваем. Допустим, внутридомовые провода греются. Кто должен это проверить и заменить их при надобности?

- Оплачивать - собственники, заниматься этим - управляющая компания. Она должна проверить и дать предложение собственникам, то есть сообщить, в каком состоянии находятся у них сети и во сколько обойдется работа. У энергетиков также есть право технического контроля. Люди могут заключить с ними договор и оплатить работу пропорционально своей доле. Но такого порядка у нас не соблюдается.

- В декабре 2010 года в нашей газете прошла статья "Общедомовые нужды: за чей счет светит лампочка в подъезде?" - о проблемах реализации Закона об энергоэффективности ФЗ-216 и искаженном характере внедрения в нашу жизнь его механизмов.

Данную публикацию с большим интересом прочитали многие магаданцы, о чем свидетельствовали неравнодушные отзывы наших читателей. Вы тоже тогда отметили, что статья достаточно полновесная. При этом огорошили меня, сказав, что я допустила одну неточность по поводу оплаты расходов на освещение мест общего пользования, у помяну вто, что вы считаете необязательной эту оплату до наступления 2012 года. Получилось, что жилищный инспектор допускает возможность нарушения действующего законодательства. Давайте об этом ска

(Следовало пояснить иначе: что в 2012 году энергопоо тавляющие организации будут обязаны установить приборы учета - если до того времени не заключат контрактные договора с собственниками. При этом обязанность по оплате ложится на собственников с рассрочкой на пять лет. И только после 2012 года все это будет в обязательном порядке. - В.Ш.)
- Оплачивать, мы с вами обязаны, другой вопрос - правильно ли определено количество потребленной энергии. В этом все и дело.
- Хорошо, а что делать, если человек считает, что оно неправильно определено? Как свои права отстоять?
- В прокуратуру обращайтесь, к нам - в Жилищную инспекцию, в суд, поскольку установка приборов учета домовых нужд так, как она происходит сегодня, - это самовольные действия и нарушение законодательства. Требуйте возмещения убытков от управляющей и организации и поставщиков. Убытки - это ведь и есть дополнительные расходы.

Виктория ШАДРИНА
"Северная надбавка"









Колымские колонки