Магаданская область - очень непростой с точки зрения энергетиков регион: тяжелые погодные условия, низкая плотность населения и, как следствие, разрозненность точек генерации, моноресурсная рыночная специализация хозяйственного комплекса, неразвитость коммуникаций и дотационность региона создают ряд специфических особенностей, влияющих на развитие и функционирование топливно-энергетического комплекса (ТЭК) области.
Топливно-энергетический комплекс Магаданской области включает в себя организации, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых и производством, передачей и распределением электроэнергии, пара и горячей воды.
Охарактеризовать работу организаций ТЭК можно следующими показателями.
На долю ТЭК приходится 26% всей промышленной продукции области.
В отраслях топливно-энергетического комплекса занято более 38% промышленно-производственного персонала, или 8% от общей численности работников организаций всех видов экономической деятельности. Численность работников ТЭК в 2009 году составляла 6 тыс. человек.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников ТЭК в 2009 году сложилась в размере 32 111 рублей, что ниже областного уровня на 2%.
Крупные и средние организации топливно-энергетического комплекса располагали на конец 2009 года основными производственными фондами на сумму 25 млрд рублей, что составляет 61% всех промышленно-производственных фондов области. Из общего объема основных фондов 99,6% приходится на фонды производства и распределения электроэнергии и воды, 0,4% - на добычу топливно-энергетических ископаемых.
В 2009 году сальдированный финансовый результат организаций ТЭК составил 272 млн рублей и увеличился по сравнению с 2005 годом на 69%.
Существенное влияние на общее финансовое положение организаций ТЭК оказывают предприятия по производству и распределению электроэнергии и воды. В 2009 году сальдированный финансовый результат организаций электро- и теппоэнергетики составил 226 млн рублей.
Угледобывающей промышленностью Магаданской области в 2009 году произведено продукции на 561 млн рублей. Было добыто и отгружено потребителям 429 тыс. тонн товарного угля, что меньше уровня 2008 года на 5%, 2005 года - на 16%.
В течение 2009 года на территорию области было ввезено 277 тыс. тонн угля. Пропорция между местной добычей и завозимыми углями составила 61% к 39%.
Запасы угля по состоянию на 1 января 2010 года составляли 290 тыс. тонн, на 7% меньше аналогичной даты прошлого года. Запасов мазута топочного было вдвое меньше, чем год назад.
Электроэнергетика занимает одно из ведущих мест в топливно-энергетическом комплексе Магаданской области. В 2009 г здесь было произведено продукции на 3,5 млрд рублей. На долю электроэнергетики приходится 44% всей продукции ТЭК области.
На сегодняшний день на территории Центрального энергоузла Магаданской области действуют две энергокомпании - ОАО "Магадан-энерго" и ОАО "Колымаэнерго", а также 177 мелких электростанций, находящихся в ведении промышленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных и коммунальных организаций.
Установленная мощность всех источников электроэнергии на 1 января 2010 года составляла 1 287 МВт. В настоящее время магаданская энергосистема работает с избыточной генерирующей мощностью по отношению к потребностям самой Магаданской области. При этом энергосистема области носит локальный, изолированный характер, не имеет технологических связей с ЕЭС России, федеральным оптовым рынком электрической мощности (ФОРЭМ). Единственная ее внешняя связь с энергоузлом в Республике Саха (Якутия), куда в небольших объемах поставляется электроэнергия.
В 2009 году на электростанциях области было выработано 2196 млн кВт-час электроэнергии. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию несла Колымская ГЭС, выработка которой составила более 80% всей электроэнергии.
С 2005 года наблюдается ежегодное снижение потребления электроэнергии на 1-2%. В 2009-м потреблено 2 061 млн кВт-час электроэнергии. По данным электробаланса, больше половины электроэнергии в области обеспечивает нужды промышленности.
Предприятиями по производству, передаче и распределению тепловой энергии произведено продукции на 3 649 млн рублей, что составило 46% промышленной продукции ТЭК. Производством тепловой энергии, в отличие от электрической, занимаются не только предприятия "большой" энергетики, но и предприятия ЖКХ и другие организации, имеющие в своем составе котельные. В 2009 году было произведено 2 835 тыс. Гкал теплоэнергии, что на 5% меньше 2005 года. Отпущено на сторону электростанциями общего пользования 1 132 тыс. Гкал теплоэнергии.
Крупнейшим потребителем тепловой энергии традиционно является жилищно-коммунальное хозяйство.
Одной из основных проблем магаданской энергосистемы является высокий износ основных фондов. Степень износа в целом по ТЭК составила 48%, увеличившись почти на 1 процентный пункт относительно предыдущего года. К 2009 году износ основных фондов добывающих организаций составил 72%, в сравнении с 2005 годом увеличился на треть. Обеспечить позитивную динамику состояния фондов призваны инвестиции в реализацию проектов ТЭК.
На развитие топливно-энергетического комплекса организациями всех форм собственности в 2009 году использовано 2 684 млн рублей инвестиций в основной капитал. Объем инвестиционных вложений в сопоставимых ценах снизился по сравнению с 2008 годом на 24%. Доля инвестиций в областном объеме инвестиций составила 22% против 30% в 2005 году.
Финансирование топливно-энергетического комплекса осуществлялось в основном за счет привлеченных источников - 82%, доля собственных средств предприятий, используемых на инвестиционные цели составила 18%.
Инвестиционные программы предприятий большой энергетики составлены с учетом необходимости проведения комплексных работ, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей.
В перспективе до 2020 года основными задачами и важнейшими направлениями в сфере ТЭК являются:
- обеспечение перспективного спроса на электроэнергию путем ввода в эксплуатацию Усть-Среднеканс-кой ГЭС;
- освоение месторождений бурых углей (Ланковско-го и Мелководненского);
- поиски нефти на прима-гаданском шельфе;
- реконструкция электрических сетей;
- строительство и ввод в эксплуатацию высоковольтных линий электропередачи;
- снижение производственных затрат и потерь энергоносителей при доставке до потребителей;
- модернизация котельных;
- повышение устойчивости и эффективности функционирования энергетической системы области путем освоения новых технологий;
- совершенствование топливно-энергетического баланса путем расширения рынка сбыта ТЭР более широкого использования возможностей местных источников ТЭР, в том числе переработки и улучшения качественных показателей добываемого угля;
- обеспечение безубыточной деятельности и получение прибыли организациями ТЭК.
Реализация наиболее значимых проектов развития ТЭК региона, согласно "Стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года" и "Схеме развития и размещения производительных сил Магаданской области до 2020 года" обеспечит прирост ВРП за 2008-2025 гг. на 1 879 млрд рублей. На каждый рубль затрат будет достигнуто 1 рубль 20 копеек прироста эффективности экономики ТЭК региона.
Перспективы развития ТЭК в большей степени зависят от развития промышленности региона. Так, освоение Яно-Колымской золоторудной провинции потребует выработки дополнительной электрической энергии. В соответствии с программой социально-экономического развития Магаданской области, подготовленной областной администрацией в рамках "Стратегии развития Дальнего Востока на период до 2025 года", потребление электричества к 2020 году достигнет 3,8 млрд кВт-час.
Большим объемным потребителем электроэнергии станет рудник им. Матросова. Нехватку электроэнергии возместит ввод строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Пуск первых двух ее агрегатов в 2012 году обеспечит производство электроэнергии около 500 млн кВт-час и позволит сократить завоз топлива в область.
Внедрение инновационных технологий в свою производственную деятельность - одно из приоритетных направлений ТЭК региона Передовые технологии позволят не только увеличить надежность энергетической системы, но и улучшить финансовую эффективность производственной деятельности за счет уменьшения необоснованных потерь, снижения топливных издержек, увеличения сроков эксплуатации оборудования.
Виктория МЕДВЕДЕВА, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Магаданской области