Иностранцы в российском правовом поле
Сегодня на нашей территории проживает более 6 тысяч иностранных граждан, прозвучало на пресс-конференции, в этом году въехали в область 3 с лишним тысяч человек. Все они стоят на учете в Миграционной службе, порядка 500 получили право на временное проживание, около 100 человек - виды на жительство.
Остальные на легальной основе осуществляют трудовую деятельность. большинство из них заняты в строительстве, сельском хозяйстве, золотодобыче. Часть торгует на рынках, в том числе граждане Узбекистана на продуктовых.
В последнее время, были сказано на пресс-конференции, отмечается увеличение въезда, в основном - за счет граждан стран СНГ на условиях безвизового режима.
- Обстановка в нашей области даже по сравнению с регионами ДФО традиционно остается достаточно спокойной и стабильной, говорит начальник отдела ФМС по Магаданской области Ж. В. Августова. - Это обусловлено в том числе тем, что у нас замкнутая закрытая территория, не имеющая ни границ с сопредельными государствами, ни пропускных пунктов. Добраться сюда можно только авиатранспортом, сам регион небольшой, контролирующих структур много, поэтому все на виду. Если у нас и есть нелегалы, то это в основном те, кто въехал в область очень давно, когда не было еще самого понятия миграционной карты. Проживают и работают они по преимуществу в отдаленных поселках, и выявляются, когда у них возникает необходимость выехать в отпуск, например, в том числе в страну гражданской принадлежности, к родственникам и так далее. Вот тут и начинаются проблемы, поскольку без отметки Миграционной службы авиабилеты не продают. Иностранные граждане в этом случае вынуждены обращаться к нам, таким образом и происходит их легализация. Мы рассказываем им порядок пребывания на территории РФ, и граждане либо убывают из нашей страны, либо остаются жить и работать, но уже на легальной основе.
О браках фиктивных и настоящих
Как известно, один из самых распространенных в мире способов получения гражданства - это заключение брака. Как обстоит с этим дело на нашей территории?
Специально такой статистики, выяснилось, никто не ведет, но по результатам взаимодействия с органами ЗАГСа специалисты Миграционной службы приходят к выводу, что случаев заключения браков с россиянками в области не так много. При этом влияния на их общее количество упрощенного порядка получения российского гражданства не исключают. Со слов наших соотечественниц, получается, что при расторжении брака по истечении определенного времени им становилось ясно, что со стороны мужа-иностранца он был небескорыстным.
Впрочем, эти факты ничем не подтверждаются, поскольку официальных расследований, возможных только по заявлению граждан, не ведется. Но по тем же причинам и не опровергаются. Может быть, именно поэтому большинство пар живут вместе без официального оформления отношений, говорят специалисты. Хотя есть, конечно, и примеры счастливых семей, в том числе с совместными детьми.
Подавляющее же число иностранных граждан в контексте семейных отношений составляют граждане КНР.
Заполненный от руки паспорт -легален!
Случается, отпуска оставляют у нас не только приятные впечатления. Часть из них связана с общением с разного рода контролирующими и правоохранительными органами по поводу собственного паспорта. Нередки случаи, когда проблемы возникали только потому, что данные в паспорте не напечатаны, а внесены от руки. Иногда это трактуется как нарушение закона, и сам паспорт таким образом якобы нелегален. Соответственно, и его владелец - вне закона. Однако мнение специалистов здесь однозначно - паспорт считается действительным, и никакие иные трактовки здесь не возможны.
- Заполнение паспортов от руки было связано с техническими возможностями службы и сжатыми сроками оформления паспортов. На его легальность внесенные от руки записи, если они в соответствии с действующим регламентом являются обязательными, никак не влияют, и все претензии проверяющих по этому поводу необоснованны и незаконны, так же как и требование замены паспорта. Однако если сам гражданин, имеющий заполненный от руки паспорт, изъявит такое желание, сотрудники Миграционной службы не вправе ему отказать, -сказал, в частности, начальник Управления ФМС по Хабаровскому краю, координатор Миграционной службы по ДФО А.Е. Барахтин.
Житейский совет москалям
Следующий вопрос касался условий безвизового въезда, в частности в Украину и Белоруссию. Нынешним летом люди столкнулись с тем, что родителям с российским паспортом на руках сотрудники таможенных служб предъявляли претензии по поводу отсутствия в свидетельствах о рождении деятей отметки о гражданстве. То есть мама и папа - граждане России, имеющие на руках паспорт гражданина РФ, дающий возможность безвизового пересечения границы, а ребенок - нет?
Комментарий специалистов в этом случае сводился к тому, что "по закону" въезжать в эти страны можно свободно, государства подписали соответствующее соглашение, но, поскольку отношения со странами могут складываться, показывает практика, по-разному, лучше все-таки в свидетельство о рождении ребенка в Миграционной службе поставить штамп, подтверждающий, что ребенок - гражданин РФ. Так будет спокойнее. Вообще же, отмечалось, свидетельство о рождении - такой же документ, как и паспорт.
Также отмечалось, что в связи с вступлением в силу последних изменений законодательства документ, который позволяет пересекать границу, - это паспорт. Свидетельство, таким образом, может трактоваться только как подтверждение родства.
А уж коль оформлять паспорт ребенку можно с рождения, то лучше всего так и сделать. Особенно актуален совет при въезде в страны, где нет соглашений, подобных существующему с Украиной.
Зачем нам иностранные рабочие?
В ходе совещания отмечалось, что какова бы ни была безработица, без иностранной рабочей силы нам не обойтись. В частности, потому, что россияне отказываются от работы, на которую охотно соглашаются мигранты. Это утверждение подтверждается тем фактом, что на большинстве рабочих мест с невысокой оплатой труда и не требующих высокой квалификации заняты иностранные граждане. На совещании приводились, в частности, такие цифры. Только около 10 процентов мигрантов имеют высшее образование, а начальное - около 15-ти.
Вместе о тем легализация иностранных граждан, проживающих ни территории РФ, внятные и прозрачные процессы привлечения рабочей силы не только снижают криминогенную обстановку, но и приносят дополнительный доход за счет налоговых отчислений с работающих.
Таким образом, основная задача миграционной политики - это легализация миграционных потоков в интересах экономики страны. В том числе за счет привлечения в те регионы и именно на те работы, которые необходимы для освоения территории, а не освоения ресурсов. Страна от притока мигрантов должна не терять, а выигрывать, звучало на совещании. И в свою очередь, обеспечивать безопасность иностранных граждан и достойные условия пребывания. Тем более что когда на 6 квадратных метрах проживает более 10 человек, это несет угрозу не только им самим, но и гражданам России. На территории нашей области мигранты составляют около 3 процентов от экономически активного населения, было отмечено в выступлении первого заместителя губернатора Н. Б. Карпенко.
Упрощенный порядок легализации, или Что такое патент
В числе самых простых и относительно новых схем привлечения на работу иностранных граждан на пресс-конференции отмечался такой вид, как патент на работу. Отмечалось, что разрешение на работу и патент - это принципиально разные вещи. Если в первом случае срок оформления определен в 10 дней, то для получения патента времени потребуется гораздо меньше, да и сам порядок будет проще.
Следующее весьма существенное отличие состоит в том, что по патенту иностранному гражданину разрешается работать только у физических, частных лиц.
Схема здесь предельно простая. При встрече с правоохранительными органами иностранному гражданину необходимо иметь только два документа: собственно патент на работу, полученный в миграционной службе, и квитанцию об уплате госпошлины в размере 1000 (одной тысячи) рублей. В месяц. Эта тысяча рублей, по сути, является фиксированным налогом, дающим право на работу.
На этих условиях любой желающий может пригласить иностранного работника. Чаще всего по этой схеме нанимают домработниц, гувернанток, сиделок, садовников, бригады для ремонта или строительства.
Осуществление трудовой деятельности на территории РФ без оформления разрешительных документов является нарушением законодательства и соответствующим образом карается.
Гражданам же, имеющим желание нанять иностранного гражданина на работу, надо иметь в виду, что при этом действующем упрощенном порядке оформления патента нет никаких привязок ни к квотам, выделяемым работодателям, ни к другим требованиям, действующим при оформлении права на работу на иных основаниях.
В среднем по России ежедневно выдается до 1000 таких патентов, и соответственно в казну поступает до 1 млн рублей. В нашей области была 51 заявка, выдано патентов 47.
Турки на Чукотке не мерзли
Работают мигранты и на территории нашего ближайшего соседа - Чукотки. В 2002-2003 гг. их было около 5 тысяч человек, в основном - граждане Турции. Активно занимались ремонтом, строительством жилых домов и офисных помещений, дорог. На сегодня эти работы завершены или их объемы значительно снижены, и турецкие фирмы ушли с рынка. Однако запланированный на следующий год ремонт взлетной полосы, как предполагается, тоже будет осуществляться силами иностранных граждан - сербской строительной компании. В золотодобывающей отрасли действуют проекты, в которых участвует и наша область, с привлечением специалистов из стран СНГ - Украины, Молдовы, Белоруссии.
Вообще же в основном на сегодня иностранцы на Чукотке работают на предприятиях угольной и золотодобывающей промышленности, в строительстве.
Был даже один оленевод -из Средней Азии. В настоящем для работы в сельском хозяйстве ЧАО иностранцы не привлекаются.
Как избежать очередей и что может Интернет
В контексте обсуждения вопроса о том, как снизить очереди, обсуждались и возможности единого информационного портала. Отмечалось, что, к сожалению, не всегда электронные услуги можно внедрить так скоро, как хотелось бы: не везде в ДФО есть Интернет, должное покрытие территории сетью и так далее.
Также отмечалось, что очереди и сопутствующая им нервозность, связанные с оформлением загранпаспортов, по мнению специалистов Миграционной службы, все-таки носят сезонный характер, основной наплыв начинается с марта, а зимние месяцы проходят более чем спокойно.
- Для снижения очередей мы ведем прием по телефонам, наши представители выходят в организации по их заявлению, мы приносим с собой бланки, назначаем организации конкретный день приема, то есть стараемся сделать все от нас зависящее, -говорит начальник отдела ФМС по Магаданской области Ж. В. Августова.
В числе таких мер она назвала и возможность подать заявки на оформление паспортов, в том числе заграничных, на сайт отдела, а также консультации, которые оказывают специалисты службы по этому поводу всем обратившимся Однако отмечалось, таких заявлений поступает очень немного, пока их всего 6.
Основная причина - это, наверное, непривычность самого вида общения через Интернет. Многих отпугивает необходимость регистрации, введения персональных данных, в том числе ИНН, и возможность использования этих данных третьими лицами в корыстных интересах. Не совсем понятна процедура получения пароля. Но на самом деле она совсем несложная, с многоуровневой системой защиты данных, говорят специалисты, а один раз зарегистрировавшись, гражданин имеет возможность получения всевозможных услуг в электронном виде, в том числе при обращении в любые государственные структуры.
Еще раз об обмене паспорта
При обмене паспортов, например, в 25, 45 лет Миграционная служба проставляет отметки о регистрации, это так называемая прописка, о наличии несовершеннолетних детей, о воинской обязанности, наличии загранпаспорта и некоторые другие, их перечень четко регламентирован. Однако в некоторых регионах новый паспорт человек получает уже и с внесением сведений о группе крови, в частности. Это не только удобно, но и в определенных обстоятельствах может помочь спасти человеку жизнь, сходятся во мнении многие медики. Тогда почему эта информация не включена в перечень обязательных, прозвучал на пресс-конференции вопрос. Как и номер ИНН, например, и другие необходимые сведения.
Позиция присутствующих сотрудников Миграционной службы сводилась к тому, что любые тематические отметки логичнее вносить в соответствующих ведомствах: налоговых органах, учреждениях здравоохранения и так далее. Свою позицию представители Миграционной службы объяснили тем, что человеческий фактор служит причиной множества ошибок, а отвечать за них приходится исполнителю, в данном случае - Миграционной службе.
Ведь даже при переносе данных из старого паспорта или из справки набирать данные сотруднику приходится вручную, и на сто процентов исключить возможность ошибки никто не может. Поэтому, прозвучало на пресс-конференции, пусть каждый именно за свои и отвечает. Тем более что ответственность за них может быть как материальная, если у человека, например, по вине Миграционной службы сорвалась заграничная поездка, так и уголовная, если это касается безопасности жизни и здоровья.
Понятно, что лишнюю ответственность на себя брать никто не хочет, особенно если речь идет о таких серьезных вещах, как отметка о группе крови или резус-факторе, да даже об ошибочно проставленном ИНН на основе фальшивых или подложных документов. Опасения миграционной службы понятны, но и тем не менее, что получается? Нет работы - нет ошибки?
Однако с точки зрения журналистов при таком подходе нарушается принцип единого окна, о котором в последнее время так много говорят, при котором человек имеет отношение только к одному пункту чиновничьих структур, а они в интересах гражданина взаимодействуют между собой, чтобы не гонять человека из одного ведомства в другое.
Ведь, если следовать лотке представителей Миграционной службы, и штамп о прописке вполне возможно проставить в РЭУ, а о воинской обязанности - в комиссариате, и так далее. Вполне возможно, но человеку - неудобно. А раз так, то перечень обязательных услуг должен быть расширен. И как чиновничьи структуры при этом будут делить обязанности и ответственность - это, наверное, вопросы технические, в которые граждане за свои деньги вполне могут не вникать.
Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА