Ждет промывка инновация


За последнее десятилетие ведущие предприятия региона, специализирующиеся на отработке россыпных месторождений, совершили своего рода революцию, в массовом порядке внедрив в производственный процесс самую современную горную технику.

Ее парк ежегодно пополняется и обновляется, что позволило, например в Сусуманском районе, не только практически полностью отказаться от устаревших бульдозеров отечественного производства, но и активно выводить из эксплуатации импортные машины, отработавшие на полигонах по 15 - 20 лет.

Возникает неуместный, казалось бы, вопрос: а насколько довольны плодами масштабного технического перевооружения сами горняки? Достаточно ли им улучшения условий труда, повышения производительности, увеличения объемов вскрышных и промывочных работ? Ответ оказался далеко не однозначным. Дело в том, что сегодня на россыпной золотодобыче сложился критический перекос между двумя основными звеньями производства.

Подготовка полигонов и подача песков осуществляются на самом современном уровне, а массовая промывка и обогатительный процесс ведутся на примитивном оборудовании, которое в принципе почти не изменилось со времен Дальстроя. Архаичный контраст наблюдается, за редкими исключениями, по всей Колыме: неутомимо снуют на полигонах шустрые японские и австрийские погрузчики, толкают горы грунта мощные бульдозеры «Комацу» и «Катерпиллер», а рядом на самом заключительном и ответственном этапе производства работают все те же древние «гидравлики» и «бочки», неспособные улавливать мелкое золото.

О необходимости инноваций, а так же о других проблемах на предприятиях отрасли высказался генеральный директор ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» Ф. А. ШЕФЕР, с которым побеседовал наш корреспондент. Первый вопрос, конечно же, касался главных итогов и особенностей минувшего промсезона.

Сезон со знаком «плюс»

- Во многих отношениях, - отметил руководитель компании, - нынешний промсезон оказался для нашего предприятия успешным. Основные производственные результаты превысили плановые задания и были улучшены по сравнению с прошлым годом. В частности, если в 2009-м мы добыли на месторождениях в пределах Сусуманского района 1564 кг золота, то сейчас - более 1,6 тонны. В целом же с учетом отработки наших лицензий в Ягоднинском районе и Якутии общий показатель уровня золотодобычи с участием предприятий ГДК «Берелех» составил более 1,9 тонны.
Какие особенности отличали промсезон-2010? Во-первых, что для горняков имеет большое значение, в этот раз нам сопутствовали исключительно благоприятные погодные условия практически на всем протяжении золотодобычи. Такого лета и такой осени не было очень давно. Во-вторых, коллективы и руководители всех наших основных подрядных предприятий в полной мере воспользовались этим обстоятельством для интенсивной и плодотворной работы на самом достойном профессиональном уровне. В сентябре и октябре мы вообще добились одного из самых высоких результатов за многие годы. Все это в целом и позволило нам в количественном отношении превысить показатели прошлых лет. Особенно плодотворно и результативно сработали в этом году артели «Мальдяк» и «Элита» (руководители Николай Тупицын и Александр Нечаев). Но самых добрых слов заслуживают также коллективы всех других основных предприятий («Монолит», «Исток», «Практик и Ко», «Колымские россыпи», «Труд-2»), которые перевыполнили установленные задания и превысили свои прошлогодние результаты.

Финансовое положение компании благодаря производственным результатам за минувший сезон и благоприятной конъюнктуре цен нашей продукции на мировом рынке, конечно же, улучшилось. Это позволило нам своевременно рассчитаться с подрядными предприятиями, обеспечить определенный рост зарплаты и направить значительную часть прибыли на дальнейшее техническое обновление парка горных машин, чем мы последовательно занимались и на протяжении ряда предыдущих лет. В 2010-м мы приобрели шесть новых машин Д-375 «Комацу», такое же количество этих бульдозеров намечаем купить к предстоящему промсезону. Кроме этого, в ближайшее время планируем дополнительно к имеющимся приобрести еще около 10 импортных автопогрузчиков.

- Федор Александрович, достаточно ли, учитывая и без того очевидные и серьезные проблемы сырьевой базы россыпной золотодобычи, обходиться только техническим перевооружением на производстве горных работ?

- Конечно нет. И это понимание становится все более актуальным, поскольку существующие технологии промывки песков и обогатительного процесса явно не соответствуют современным требованиям. Все мы хорошо знаем, что на промустановках, сконструированных несколько десятилетий назад, большое количество металла попросту уходит в отвалы. Исходя из этого, со следующего года мы начинаем целенаправленно заниматься внедрением нового промывочного оборудования, на что будут направлены значительные средства. В частности, приобретаем пять новых приборов отечественного производства с улучшенной схемой обогащения, планируем использовать и другое оборудование. Хотим посмотреть, как оно покажет себя в наших условиях. По импортному оборудованию мы пока не располагаем соответствующей информацией. За один год внедрить сразу пять новых приборов будет сложно, но нам важно узнать главное - будут ли они более эффективными по сравнению с теми, что используются у нас. Но в любом случае мы будем продолжать это направление работы, прекрасно понимая, что именно в улучшении технологии обогатительного процесса для нас открываются серьезные резервы для дальнейшего роста эффективности отработки россыпных месторождений. По моим самым скромным оценкам, замена устаревшего промывочного оборудования на современное даст нашему предприятию дополнительно не менее 10 процентов прибавки к существующему уровню золотодобычи. И это направление, вне всякого сомнения, будет главенствующим для нашего предприятия на следующий год.

С опорой на свои кадры

- Что вы можете сказать о работе в нынешнем сезоне золотодобытчиков из ближнего зарубежья, к чьим услугам ГДК «Берелех» прибегает не первый год?

- Практика показывает, что этот шаг был вполне оправданным в условиях кадрового дефицита в нашей области. Приезжие из Узбекистана, Украины и других стран СНГ (в этом году их у нас было около 80 человек) в очередной раз проявили себя в основном добросовестными и ответственными работниками.

С квотированием приезжих у нас в этом году не было никаких проблем: вовремя заявили списки, и они в основном были своевременно оформлены. То же самое сделано сегодня в расчете на следующий год.

Вместе с тем хочу особо отметить, что по-прежнему главный кадровый костяк рабочих и специалистов всех наших основных подрядных формирований составляют жители нашей области или других регионов страны.

- Стало ли в артелях компании в этом году больше работников из числа местной молодежи?

- Утвердительно и однозначно на этот вопрос я не могу ответить. В целом у нас молодежи работало не меньше, чем в прошлом году. Есть много добросовестных и стремящихся к повышению квалификации парней, но, к сожалению, много и таких, кому горное дело совершенно безразлично. Современная техника по идее должна сама по себе представлять большой интерес для молодых хотя бы по наличию компьютерных систем.

- Федор Александрович, с какими результатами завершается год для компании по отработке лицензий за пределами Сусуманского района?

- В прошлом году мы начали работать по лицензии на ручье Герба в целях уточнения запасов. Первые результаты оказались, мягко говоря, очень скромными. Тем не менее в нынешнем году мы стали отрабатывать объект и добыли 74 кг золота. Работало здесь около 25 человек, поэтому для первого года достигнут неплохой показатель. На следующий год на Гербе мы планируем добыть не менее 120 кг драгметалла. Для этого сюда приобретается соответствующее оборудование, включая дизельную электростанцию большой мощности, что позволит существенно снизить непроизводительные затраты.
Кроме этого, на лицензионных объектах в районе поселка Дебин Ягоднинского района на следующий год мы планируем создать участок по добыче золота. Проблема здесь заключается в том, чтобы заверить фактическое содержание драгметалла на больших площадях, поскольку геологические данные, по-моему 1993 года, вызывают серьезные опасения в части достоверности. Необходимость заверки вынуждает нас создать и соответствующую геологоразведочную структуру. Поэтому мы организовываем отряд канатно-ударного бурения, для которого обеспечен большой фронт работ на, без преувеличения, громадных площадях, и не только по заверке запасов, но и по их разведке. Для нас это, безусловно, относительно новое дело. Но мы рассчитываем развернуть его в полном объеме, начиная с нынешней зимы и с перспективой на все другие объекты компании, включая территорию Сусуманского района. В чем главный смысл своей разведки? Одно дело, когда геологические данные предоставляет сторонняя организация, которая мало за что отвечает, и совсем другое - своя, кровно заинтересованная в достоверности результатов.

Помимо объектов на Гербе и в Дебине, наша компания за пределами Сусуманского района в этом году продолжала работать и по лицензии в соседней Якутии. Это месторождение по ручью Удума, правому притоку реки Ольчан Оймяконского улуса, находящегося от Сусумана на расстоянии свыше 500 км.

Лицензионные барьеры

- Федор Александрович, золотодобытчики области в целом адекватно реагируют на запросы времени по инновациям и проблемам улучшения сырьевой базы. Насколько соответствуют, на ваш взгляд, такому стремлению горняков существующие лицензионные правила и условия на право отработки месторождений?

- К сожалению, эта проблема, о которой давно известно на всех уровнях, в последние годы только усугубилась. Начиная с момента подачи документов для участия в аукционе и до получения права на начало работ на объекте вся эта процедура с каждым годом все более усложняется и удлиняется по времени. Понятно, что такая практика законодательно подтверждена во всех контролирующих организациях. Каждый делает свою работу. Но в итоге такой деятельности получается совершенно обратный эффект от того, чтобы интересы государства и недропользователей совпадали. На сегодняшний день большинство крупных предприятий нашей отрасли являются добросовестными налогоплательщиками, активно участвуют в социальном партнерстве. И суммы-то на эти цели перечисляются более чем солидные. В прошлом году, например, ГДК «Берелех» произвела налоговых платежей во все уровни на сумму более 300 млн. рублей, в нынешнем - свыше 400 млн. Казалось бы, государство должно только поддерживать такие предприятия и быть заинтересованным в их развитии. Увы, пока все происходит вопреки здравому смыслу. Например, два года ушло у нас на то, чтобы месторождение по ручью Табога попало на аукцион. Работать мы там начали лишь в конце третьего года. Характерно также, что балансовых запасов золота там было всего, если не ошибаюсь, на 70 кг. Представляете, сколько времени пришлось потратить и сколько документов, согласований и прочего оформлять ради этого?
Совершенно неприемлемой для золотодобытчиков является и существующая методика продления (или отзыва) лицензий, а также освоения балансовых запасов. Не вдаваясь в детали, могу утверждать, в чем меня поддержат и многие другие руководители родственных предприятий, что она абсолютно не соответствует сложившейся практике отработки россыпных месторождений. От нас без всякого учета возможностей предприятия, перспективы, конкретных горно-геологических условий и необходимых инвестиций в техническое обновление требуют лишь неукоснительного выполнения в определенные сроки квоты и так называемых балансовых запасов. Данная проблема остается нерешенной и по-прежнему серьезно препятствует нормальному развитию многих предприятий и рациональному использованию недр.

ОТ РЕДАКЦИИ. В статье "Поймать золотую невидимку" ("МП", 26. 11.2010 г.) сообщалось о том, что ОАО "Сусуманский горно-обогатительный комплекс "Сусуманзолото" стало пионером в добыче сульфидного золота. И хотя само извлечение производится дедовским способом, это дает предприятию дополнительный металл. Так почему бы горнякам ОАО "Горнодобывающая компания "Берелех" не почерпнуть опыт у своих коллег, а еще лучше - не обратиться к ученым ВНИИ-1, которые разработали и провели испытание экспериментальной установки для комплексного извлечения минерального сырья при освоении россыпных месторождений? Об этом заведующий лабораторией института В. В. Милентьев доложил губернатору на совещании по дальнейшему развитию золотодобычи на нашей территории. Опыт показал, что эта установка извлекает 75 - 80 % тяжелых минералов, что позволяет уловить не только мелкое золото, но и содержащие его сульфидные минералы. В отличие от оборудования для промывки песков, которое наперебой предлагают другие разработчики, она адаптирована к колымским условиям.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки