240 лет КОЛЫМСКОЙ ПЕРЕПИСИ


Существует множество формулировок понятия «статистика». Прежде всего термин «status» латинского происхождения и означает «положение, состояние вещей». В наше время статистика рассматривается как особая отрасль практической деятельности, осуществляющая сбор, обработку и анализ данных. И в эти дни, когда проходит важнейшая кампания, призванная получить полный срез нашей жизни - Всероссийская перепись населения, - мы вновь обращаемся к статистике.

ИЗ СТАРИННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Первые представления о численности, движении и расселении народов Северо-Востока начиная с XVII века нам дают документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, в фондах Сибирского приказа, Якутской воеводской канцелярии и других. Из них мы узнаем, что впервые перепись населения северных окраин России была проведена в 1772 году.

Архивные материалы, изучаемые исследователями, представляли собой переписи коренного населения Северо-Востока, сводки, донесения о гибели населения от эпидемий оспы, кори, отчеты об экономическом положении населения, описания быта и расселения аборигенов и первых европейцев. После введения в 1697 году монополии на торговлю соболями и черными лисицами проводились местные переписи с тем, чтобы охватить все мужское коренное население от 16 до 50 лет. Помимо этого, необходимая информация представлялась в отчетах различных экспедиций: научных, военных, торговых и др.

Обзоры их участников также носили статистический характер, причем в определенной динамике, так как исследования продолжались в течение многих лет.
Всероссийская перепись 1897 года дала возможность предоставить «Статистические данные, показывающие племенной состав населения Сибири, язык и роды инородцев», в том числе эти сведения характеризовали состав коренного населения Северо-Востока Азии, дополняя банк данных по результатам ясачных переписей. В этих трудах отразились в динамике социально-экономические, административно-территориальные изменения, происходившие как в центре Российской Империи, так и в отдаленных ее северных регионах. Только эта перепись впервые дала сравнительно точные сведения о численности и расселении народов Северо-Востока Азии. Анализ собранных в 1897 году сведений позволил конкретизировать характеристику населения Северо-Востока России. Так, в Гижигинском округе насчитывалось 349 мужчин и 279 женщин оленных чукчей, их общее количество в конце XIX века в округе достигало 2000 человек. Чукчи не были одиноки на огромной территории, примыкающей к полуострову Камчатка, по переписи 1897 года эвены насчитывали в восьми родах 1810 человек, кроме них, округ населяли 300 чуванцев и юкагиров. В целом население Гижигинского округа в это время составляли 9109 человек. В Анадырском округе в 75 поселках по берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов проживали 1420 мужчин, 1536 женщин-чукчей, 637 мужчин и 676 женщин-эскимосок. Оленные чукчи насчитывали 3280 мужчин и 3331 женщину. Перепись выявила среди оседлого населения русских 51 мужчину и 71 женщину. Всего жителей Анадырской округи, без юкагиров и эвенов, по подсчетам историка А. А. Орехова, было 11646 человек. В Охотском округе в 1820 году проживали 893 пеших и 853 оленных тунгуса, 181 якут, 59 коряков, через три года здесь жили 1808 тунгусов и коряков, 209 якутов. В конце XIX века население территории достигало 1500 человек.

Демографическая характеристика населения Северо-Востока была представлена в отчетах руководителей различных экспедиций и отдельных путешественников, ведущих свои отраслевые исследования, имевших определенные познавательные интересы и одновременно собиравших статистические данные о занятости и образе жизни местных жителей.

ИЗ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

Изменения в стране наступили в связи с ликвидацией государственной структуры Российской монархии и установления власти Республики Советов. Рождение нового государства изменило структуру учреждений государственной статистики, методы сбора и анализа документальных данных. В конце 1918 года ЦСУ провело Всероссийскую промышленно-профессиональную перепись, а в августе 1920 года - работы всероссийского масштаба: демографическо-профессиональную перепись населения, сельскохозяйственную перепись и краткий учет промышленных предприятий. В новом советском обществе это была первая перепись населения. На основе ее данных был сделан расчет хлебного производства России. Этой переписью было охвачено 70 % населения в обстановке Гражданской войны, иностранной интервенции и всеобщей экономической разрухи.

В 1923 году провели перепись в СССР, но только в городах и поселках городского типа, однако результаты не удовлетворили запросы растущего Советского государства, так как полученная информация носила ограниченный характер.

С целью получения достоверной информации о социально-экономическом положении населения Охотского побережья в Ольской волости провели в 1924 году первичный учет жителей, который позволил уточнить действующие населенные пункты, количество населения. В Государственном архиве Магаданской области сохранилась эта информация: всего селений оказалось 14, оседлых жителей - 1089, инородцев - 1064.

Материалы Приполярной переписи 1926 года дают возможность проанализировать численность населения, экономико-географическую характеристику северных территорий СССР, позже сравнить эти данные с результатами Всесоюзной переписи 1939 года. Именно эти данные легли в основу политики коллективизации в среде аборигенного населения Северо-Востока России.

12 декабря 1926 года в очередной Всесоюзной переписи впервые участвовало уже все население страны, что позволило подробно изучить семью, грамотность, этнографический состав населения. Именно в это время выяснили, что население СССР составляет 147 млн. человек.

Если в стране в 1927 году состоялась Всесоюзная школьная перепись и далее в 30-е годы была организована текущая статистика, осуществлен ряд крупных статистических работ: перепись промышленного оборудования в 1932 и в 1934 гг., ежегодная перепись скота, общеторговая перепись 1935 года, то для районов Северо-Востока России подобный учет еще предстояло организовать. Тем не менее в 1927 году школьная перепись показала, что на Чукотке русскому языку обучались 114 эскимосов, 58 чукчей, 21 чуванец. На содержание семи национальных школ округа выделялось из местного и государственного бюджетов свыше 50 тысяч рублей. Результаты переписи населения на Дальнем Востоке были опубликованы в г. Благовещенске в 1929 году в книге «Итоги переписи северных окраин Дальневосточного края», но эти исследования носили все же региональный характер.

Необходимость четко знать все государственные ресурсы после 20-летнего социалистического строительства диктовала необходимость проведения очередной Всесоюзной переписи 1937 года. Но ее результаты были засекречены ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР, так статистически выяснились последствия голода 1932 - 1934 гг., когда страна потеряла от 6 до 8 миллионов своих граждан(!). В ходе опроса были подтасованы данные о религиозных убеждениях и уровне образования населения, миллионы граждан стали жертвами массовых репрессий и были лишены гражданских прав. И потому участников переписи 1937 года обвинили по двум статьям: «Незнание научных основ статистики» и «Идеологическая нелояльность советской власти». Решено было провести новую, уже правильную перепись в СССР 1939 года. Собранный материал был тщательно проанализирован и прокорректирован совместно с работниками райисполкома и инспектором Нархозучета и после этого принят как основной первичный материал.

Все же необходимую информацию о реальном социально-экономическом уровне населения в районах Колымы и Чукотки предоставляли различные ведомственные экспедиции, ориентированные в том числе на сбор статистических данных. С 1932 по 1957 годы в отчетах Дальстроя анализировалась деятельность всех структур этой государственной организации по различным направлениям.

Планируя занятость населения в промышленном и культурном строительстве в районах Колымы, директор гостреста «Дальстрой» и уполномоченный Далькрайисполкома Э. П. Берзин издал 19.04.1933 г. постановление об обязательном проведении прописки населения пос. Нагаево и Магадан.
Важно было четко знать внутренние ресурсы Северо-Востока. Поэтому дальстроевцы активно участвуют в первой Всесоюзной переписи населения 1939 года. Тогда впервые была проведена перепись гражданского населения на Колыме. Интересно, что в рамках общей переписи были проведены две спецпереписи: спецконтингента (заключенных, охраны мест заключения, сотрудников аппарата НКВД) и военнослужащих. Результаты обеих переписей были приплюсованы к общим итогам. Согласно Всесоюзной переписи населения, продолжавшейся на Колыме с 1 по 25 августа 1939 года, в Магадане было 30657 жителей, в том числе 24940 мужчин и 5717 женщин, по всей видимости, здесь учтены как вольнонаемные, так и заключенные. В отличие от проходившей Всесоюзной переписи населения 1937 года, результаты которой не были опубликованы, так как надо было бы объяснить причины резкого сокращения численности населения страны и перераспределения граждан на территории СССР, результаты Всесоюзной переписи населения 1939 года были обнародованы.

В 1941-1945 годах основной задачей статистиков стало выявление всех имеющихся в стране ресурсов для того, чтобы эффективно мобилизовать их для народнохозяйственных нужд в военное время. Они переписывали материальные ресурсы, обследовали численность и состав населения, трудовых ресурсов, организовывали оперативную статистику о работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства. За период Великой Отечественной войны и 1946 - 1947 годов ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочные переписи.

В связи с выделением из состава Хабаровского края и организацией Магаданской области в составе РСФСР приказом № 798 от 24 декабря 1953 г. по ЦСУ СССР было организовано Статистическое управление Магаданской области. Этот день и следует считать днем рождения системы государственной статистики в районах Колымы и Чукотки.

В областном статуправлении старались иметь достоверную информацию об уровне социально-экономического развития территории. В частности, для сводных данных в 1957 году запросили информацию от облисполкома о численности и фондах заработной платы рабочих и служащих промышленных предприятий и строительных организаций. Образование Магаданской области во многом определило темпы развития горнодобывающей промышленности как колымских районов, так и Чукотского округа, что нашло свое отражение в совершенствовании их административно-территориального устройства. Изменения коснулись и структуры органов государственной статистики Магаданской области, получивших возможность собирать более обширную отчетную информацию из районов Колымы и Чукотки и составлять тематические аналитические обзоры.

В связи с подготовкой и проведением Всесоюзной переписи 1970 года возрастал объем работы областного статуправления. В первом томе «Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года», опубликованном в Москве издательством «Статистика», указывалось, что численность населения округа составила 101184 человека и увеличилась по сравнению с предыдущей переписью (1959 г.) на 21,5 %. При этом удельный вес городского населения увеличился до 69 % против 57 % в 1959 году. На Чукотке 18231 человек проживали в двух городах и 51737 человек - в шестнадцати поселках городского типа.

Если в 1960 году в Магадане проживали 62, 2 тысячи человек, через двадцать лет - 92 тысячи, то к 1985 году - 151 тысяча жителей, включая пос. Сокол и Уптар. К 1996 году город с пригородными поселками занимал площадь 30 тысяч га с населением в 160 тысяч человек, средний возраст которых был немногим больше 30 лет. Ежегодно в Магадане рождалось 2,6 - 2,8 тысячи детей, регистрировалось 2 - 2,3 тысячи браков. На 32 основных промышленных предприятиях (машиностроение, металлообработка, пищевая и легкая промышленность) трудились в 1992 году свыше 15 тысяч человек, почти 25 тыс. были заняты на транспорте и в капитальном строительстве. В городе действовали более 140 предприятий торговли, около 50 различных столовых, несколько десятков других предприятий общественного питания, приемных пунктов и мастерских, ателье бытового обслуживания.

ИЗ СВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОСТИ

90-е годы ХХ века стали годами испытания для северян. Для преодоления кризисных явлений в экономике требовались неординарные административные и политические решения. Постепенно город Магадан и область решали вопросы социально-экономического развития территории, обращая внимание на проблему закрепления человека на Севере. Несмотря на значительную миграцию населения Магаданской области в центральные районы страны за последние 10 лет, к 1998 году только в Магадане и Якутске из одиннадцати городов Дальнего Востока был зафиксирован небольшой, но все же положительный прирост населения. За последние четыре года доля населения Магадана моложе трудоспособного возраста снизилась всего на 2,8 %, но на 1,7 % увеличилось число горожан трудоспособного возраста. Данные о работе различных отраслей народного хозяйства области регулярно анализировались статуправлением, систематически отслеживался уровень развития производительных сил Магаданской области в выпусках заказных тематических обзоров, оперативных и итоговых обследованиях.

Население области на 1 января 2008 года составило 165,8 тыс. человек, 95 % - горожане. Только за последние семь лет - с 2001 по 2007 год - численность населения области снизилась на 28000 человек, она сокращается в среднем на 3000 человек в год. Мы по-прежнему один из самых молодых регионов: средний возраст жителей - 36 лет (по России - 39).

Регулярно в средствах массовой информации Магаданской области появляются сообщения Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области, фиксирующие современные социально-экономические изменения в экономике и культуре населения.

Елена ПОЛЯНСКАЯ, Давид РАЙЗМАН.
"Магаданская правда"









Колымские колонки