История как процесс открытия


Выход в свет монографии Анатолия Ивановича Широкова «Государственная политика на Северо-Востоке России в 1920 - 1950-х годах. (Опыт и уроки истории)» можно рассматривать как событие в отечественной исторической науке.

Выдающийся российский писатель и историк Н. М. Карамзин, характеризуя царствование Иоанна Грозного в ХVI веке, дал такую оценку деяниям дружины Ермака за Уралом, в сибирских землях: «…Тени Ермака и его усопших сподвижников манили россиян довершить легкое завоевание края неизмеримого, от Каменного пояса до Северной Америки и Восточного океана, где в течение веков надлежало сойтися пределам нашего Отечества с пределами испанских владений; где ожидали нас не только богатые рудники, драгоценные плоды звероловства, выгодная мена китайская, но и слава мирного гражданского образования диких народов и счастливый способ искоренять преступления людей без душегубства, оставлять жизнь и злодеям, безвредно и еще не бескорыстно для государства населять ими пустыни - их руками, от уз свободными, извлекать сокровища из недр земли и нередко исправлять сих злосчастных, к утешению человечества».

Прозорливая объемная характеристика государственной политики в устах Карамзина прозвучала в его многотомной книге «История государства Российского», вышедшей в начале ХIХ века. По сути, это высказывание определяло цели и причины присоединения огромной территории к европейской части России, движение землепроходцев и мореплавателей, государственную политику монархии Романовых, получившую впоследствии характеристику в таких понятиях, как «колонизация» и «освоение». Причем социально-экономические мероприятия этой деятельности предусматривали приобщение коренного населения Сибири и Крайнего Севера к европейской цивилизации и меры наказания преступников путем ссылки в отдаленные районы вновь открытых земель уже с ХVII века. Так, уже в экспедиции В. Беринга было задействовано более 1,5 тысячи ссыльных, мало того, за побеги они жестоко наказывались. Свен Ваксель, описывая вторую Камчатскую экспедицию Витуса Беринга, свидетельствует о том, что в 1734 году вдоль берегов Лены на пути следования к Охотску через каждые двадцать верст стояли виселицы в назидание другим ссыльным.

Таким образом формировался опыт эксплуатации природных богатств северного края и суровых климатических условий для содержания на Колыме, Чукотке и даже Аляске (Русской Америке) как уголовных, так и политических противников монархии.

Советская власть и правящая партия большевиков, опираясь на основы ленинской национальной политики, лишь совершенствовали государственную политику на Северо-Востоке России в ХХ веке.

В монографии А. И. Широкова «Государственная политика на Северо-Востоке России в 1920 - 1950-х годах. (Опыт и уроки истории)», выпущенной Томским университетом в 2009 году, автор представил в научной литературе анализ «общей картины истории нашего государства ХХ столетия сквозь призму истории составляющих Россию регионов, одним из которых является ее Крайний Северо-Восток». Он не просто исследует спектр взаимоотношений центра и отдаленного региона страны в сложный период действия административно-командной системы, сложившейся в СССР в 1920 -1950-е годы, но и проводит оправданную параллель между государственной политикой монархической России и Советского государства, основанной на известных понятиях «колонизация» и «освоение».

Советские историки подчеркивали колонизаторский характер самодержавия на окраинах монархии, акцентируя внимание на позитивном анализе освоения Советским государством Северо-Востока страны. А. И.Широков детализирует эти понятия с современных позиций исследователя проблемы, выделяя при этом этапы государственной политики в районах севера Дальнего Востока. Его характеристика основана на признании тезиса В. О. Ключевского о том, что колонизация - основной факт российской истории, но в последующем советская колонизация «создала весьма драматическую окраску социального развития региона» .

Если исследователи Н. Ядринцев, Г. Потанин, В. Ленин, С. Бахрушин, С. Окунь, Г. Гинс отмечали, что в процессе колонизации происходит вовлечение в хозяйственный оборот малоиспользованной производительной силы и повышение культурного уровня развития местного населения региона, а также формирование системы подчинения, самоуправления и уравнивания с метрополией, то есть совершенствуется система государственного управления, позволяющая выработать особые правила властных полномочий на отдаленной от центра территории, то А. И. Широков детализирует понятие «колонизация» как процесс открытия, заселения, исследования естественных богатств территории и «освоение» как процесс, создающий «устойчиво и комфортно обжитую социальную среду».

В основе большой работы - изучение официальных изданий 1930 - 1950-х годов, фондов шести государственных архивов, в том числе Российского архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Центра хранения современной документации Магаданской области, Государственного архива Магаданской области и Чаунского района Чукотского автономного округа. Использовались также сборники документальных материалов о деятельности Дальстроя ОГПУ - НКВД СССР, труды ряда советских исследователей истории Северо-Востока, посвященные роли Дальстроя в развитии производительных сил края, социальной политики в районах традиционного природопользования коренного населения Колымы и Чукотки. Автор дает характеристику уровня их вклада в отечественную историографию проблем социально-экономического развития Северо-Востока, показывает достижения в этом современных магаданских ученых А. Г. Козлова, И. Д. Бацаева, А. С. Навасардова, в том числе своих учеников В. Г. Зеляка, С. А. Шулубиной, М. С. Бродкина, А. Ф. Позднякова и других. И это ценно, так как, несмотря на идеологизированное изложение истории севера Дальнего Востока в советском обществе предшественниками, А. И. Широков тактично указывает их роль в создании научной базы исследований. Он не проявил категоричности некоторых исследователей, демонстрирующих независимость и не упоминавших в своих трудах публикации коллег по одной и той же проблеме только потому, что они были созданы на основе марксистско-ленинского мировоззрения.
Автор, впервые вводящий в научный оборот документы Центра хранения современной документации Магаданской области, характеризующие партийно-политическую деятельность в Дальстрое и в национальных районах Колымы и Чукотки, в отличие от других исследователей, отдал должное тем, кто до него изучал государственную политику в районах Северо-Востока страны. Он при этом не скрывал и негативного характера промышленного освоения территории, что в советском обществе не приветствовалось и тщательно охранялось цензурой.

Исследование А. И. Широкова ценно для отечественной истории, в том числе для региональной, впервые представленным в полном объеме обзором историографических и источниковедческих проблем государственной политики на Северо-Востоке России в 1920 - 1950-х годах прошлого века.
Объективный подход историка Широкова к анализу противоречивого процесса формирования государственный политики СССР в районах Северо-Востока в 20 - 50-х годах позволил создать масштабное оригинальное исследование, имеющее огромное практическое значение, чему способствовала продуманная структура монографии, в частности главы: «Предпосылки и организационные формы «второй волны» колонизации Северо-Востока России», «Производственная и социальная инфраструктура Дальстроя в 1930-х годах», «Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР («Дальстрой») в годы Великой Отечественной войны», «Кризис организационных форм и методов «второй волны» колонизации Северо-Востока (1946 - 1957 гг.)». В этих главах дан комплексный анализ уникальной государственной организации «Дальстрой» на протяжении всей его деятельности (1931 - 1957 гг.), показаны особенности ее функционирования в период реализации государственной политики СССР в условиях сложившейся административно-командной системы и тоталитарного режима И. В. Сталина.

А главное - автор сумел показать истоки кризиса, поразившего социально-экономическую жизнь Северо-Востока в изучаемом периоде. Не случайно А. И. Широков в подзаголовке монографии указал: «Опыт и уроки истории», что весьма актуально для будущего развития и совершенствования экономики и культуры Магаданской области, Чукотского автономного округа.

Вполне оправдан заключительный тезис автора книги: «Думается, что сегодня, когда многие из периферийных зон на окраинах нашей страны вновь нуждаются в разумной колонизационной политике, в разработке государственных программ регионального развития, будет учтен и отрицательный исторический опыт «второй волны» колонизации Севера 1930 - 1950-х годов».

Исследование А. И. Широкова осуществлено и опубликовано в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009 - 2010 годы). Проект «Мир Северной Азии: изучение и освоение территории как фактор развития экономического, геополитического и культурного потенциала России».

Надо отдать должное Томскому государственному университету, нашедшему средства для издания труда своего докторанта А. И. Широкова, и научному редактору монографии, доктору исторических наук, профессору Э. И. Черняку за содействие в появлении актуального научного исследования.

Давид РАЙЗМАН,
доцент кафедры социального управления и гуманитарных наук Магаданского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики, профессор общественного Института истории народов Дальнего Востока.
"Магаданская правда"









Колымские колонки