Мы живем в сейсмоопасном районе РАЙОНЕ


В Магадане почти половина жилых зданий нуждается в усилении сейсмостойкости

Особенности нашей территории заключается не только в вечной мерзлоте но и в сейсмичности: периодические подземные толчки для нас, магаданцев, - реальность. Целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории Магаданской области на 2011-2013 годы», принятая в конце прошлого года, послужила основанием для разработки долгосрочной городской аналогичной программы. И недавно в мэрии прошло обсуждение проекта.

Присутствующие на публичных слушаниях представители мэрии города Магадана, Управления архитектуры и строительства Департамента САТЭК, также Департамента ЖКХ и обслуживания объектов социальной сферы и Департамента строительства администрации Магаданской области отметили, насколько важно решение данной проблемы программно-целевым методом. Магадан относится к районам с высокой сейсмичностью с возможностью землетрясений в 7-10 балов, вызывающих катастрофический или серьезный ущерб.

По словам руководителя Управления архитектуры и градостроительства Ольги Леонидовны Бучковой, дефицит сейсмостойкости у нас имеют здания, построенные до середины 80-х годов, в том числе жилые дома общей площадью более 900 тысяч квадратных метров. Практически все дома рассчитанные на сейсмичность 7 баллов, находятся на территории с сейсмикой 8-9 балов, поэтому особо рекомендуется проведение качественных противооползневых мероприятий по понижению фунтовых вод и ликвидации заболоченности.

В правилах и нормах эксплуатации жилищного фонда, установленных Министерством коммунального хозяйства, существует постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170. Раздел №6 этого документа посвящен особенностям технического обслуживания и ремонта жилых зданий на разных территориях Российской Федерации. В том числе оговариваются и наши условия проживания, то есть - вечная мерзлота и сейсмичность.
Так вот, содержание домов в сейсмичных районах в период между землетрясениями должно соответствовать содержанию жилых зданий в обычных условиях, но после очередного землетрясения управляющие организации обязаны проводить внеплановый осмотр домов. Тщательно осматриваться должны также все коммуникации и оборудование.

Обнаруженные повреждения и деформация должны быть изучены и отражены в акте с непременным указанием длины и ширины наиболее значительных трещин. Заделывание выявленных повреждений не допускается. На них ставятся бумажные маячки с указанием даты: так выяснится, идет дальнейшее раскрытие трещины или нет. Все манипуляции и замеры заносятся в акт обследования и соответствующий журнал по содержанию дома.
Управляющая организация должна иметь характеристику сейсмостойкости каждого дома. В случаях недостаточной сейсмостойкости, она должна быть усилена при очередном капитальном ремонте по специальному проекту. Однако, в нашем городе никаких подобных необходимых обследований жилого фонда не ведется. Согласно Постановлению №170, обнаруженные (при плановых осеннее-весених осмотрах зданий) трещины в панелях и блоках, расслоения кладки, коррозия закладных металлических деталей, еще до начала всяких ремонтных работ должны быть письменно зафиксированы, отображены на схеме и учтены при планировании ремонта.
Паспорт готовности к очередному сезону должен содержать информацию о результате эксплуатации дома в зимних условиях прошедшего года. Перечисление основных неисправностей, причин их возникновения, отметок о выполнении работ по устранению. К паспорту готовности прикладывается документ об объемах выполненных работ по подготовке объекта к эксплуатации в зимних условиях.
У нас же получается так, что вся подготовка к зиме сводится к тому чтобы открыть задвижку для подачи в дом тепла, а куда идет это тепло, в каком состоянии дом, никого почему-то не волнует. А тех же паспортов никто из нас никогда не видит. Какие сезонные осмотры делают на наших домах работники управляющих организаций, да и делают ли, мы и понятия, как водится, не имеем.
Между тем, в Постановлении говорится, что наблюдать за сохранностью жилфонда должны наши управляющие организации. И ежегодно при помощи геодезического оборудования им следует проводить проверку положения основных конструкций зданий.

Говорил о проблемах сейсмоустойчивости МУЗ «Магаданский родильный дом» заместитель главного врача данного медицинского учреждения Юрий Викторович Блинов.

Руководитель управления образования Светлана Колмогорова обратила внимание присутствующих, что в список не включен один из детских садов, который стоит на насыпных грунтах.

Указанный в программе список жилых зданий, подлежащих сейсмоусилению, поверг присутствующих в недоумение. Перечень домов содержал лишь адреса - не было ни технической информации о зданиях, ни даты их строительства. Кроме того, никак не учитывались и другие факторы. К примеру, то, что наш город неоднороден и по фунтовым условиям, и по той же сейсмичности. Так как протяженность большая, дома на подземные толчки реагируют по-разному.

Поскольку цель программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2011-2013 годы» подразумевает все-таки запрос финансирования, присутствующие сошлись на мнении, что информации по указанным домам явно недостаточно. Требующуюся сумму (общий объем финансирования Программы за счет средств муниципального бюджета и внебюджетных источников составляет 60 000 тысяч рублей) нужно ведь еще доказать, а так получается, что серьезного обоснования нет.

Как отметила главный специалист отдела инвестиционных программ Департамента строительства администрации Магаданской области Алиса Ясиновна Алескерова, учитывая все вышеперечисленные недоработки, в таком виде Программа не может быть принята. Досконально разобравшийся в документе мэр города Магадана Владимир Петрович Печеный вернул его на доработку исполнителю - городскому Департаменту строительства, технического и экологического контроля.

Кстати, вопросов, что еще предстоит решить в этой связи, масса. Из имеющихся у нас в наличии 2 миллионов 140 тысяч квадратных метров, чуть меньше половины жилых магаданских зданий нуждаются в усилении сейсмичности.
Этим летом магаданцы заме тили, что отремонтированный в прошлом году фасад магазина «Папа Карло« дал трещину. Объяснить ее возникновение без специального обследования невозможно. И это далеко не единственный пример. Надо уяснить, что время идет - и оно работает не на нас: здания продолжают разрушаться.

Виктория ШАДРИНА
"Северная надбавка"









Колымские колонки