Отношение к чиновникам в нашем обществе неоднозначное. Мол, ничего они сами делать не умеют и пытаются нами руководить. Герой этой публикации не только доказал обратное, но и во всем пропагандирует известный принцип - «делай как я».
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Состав нашей группы горнолыжников разномастный - учитель, художник, врач, предприниматель. Когда мы решили покорить самую высокую сопку в округе Магадана, к нам присоединился и заместитель мэра г. Магадана Ю. Ф. ГРИШАН. Подъем крайне тяжелый, особенно на первом этапе. У каждого за плечами рюкзак с горными ботинками и прикрепленными лыжами. Все это весит около 15 килограммов. С таким грузом по ровной местности нелегко идти, а тут в гору… От такой нагрузки сердце вырывается из груди, катастрофически не хватает воздуха. Во время подъема краем глаза поглядываю на рядом идущего чиновника. Тот, словно бульдозер, упрямо движется вверх, поддерживая других.
Через полтора часа наша группа поднялась на самую вершину и водрузила флаг Победы. Вид с высоты птичьего полета завораживал - под тобой вершины заснеженных сопок, над которыми плывут облака…
На другой день после восхождения на Комендант я видел Юрия Федоровича в Ледовом дворце в составе хоккейной команды «Третий микрорайон», а потом спускающегося на горных лыжах в районе Арманского перевала. Но лыжи, как говорится, были потом, сначала коньки…
СТАЛЬ И ЛЕД
- Это произошло в 1964 году, когда меня, первоклассника, отец привел на стадион, - вспоминает Юрий Федорович. - Собственно, далеко идти не пришлось - наш дом находился как раз напротив стадиона, где каждую зиму заливали каток. Затянув потуже «дутыши», отец резво прокатился по льду. Я последовал его примеру и, представьте, ни разу не упал. Мне понравилось, что, придав телу незначительное ускорение, можно достаточно быстро ехать. Позже, когда один из моих одноклассников записался в конькобежную секцию, я, не задумываясь, последовал его примеру. Это сегодня появились крытые стадионы с искусственным льдом. В эпоху СССР все до последнего держались за естественный лед. Когда в центральных районах страны уже цвели сады, в Магадане в начале мая проводились всесоюзные соревнования на приз «Золотая Колыма». В числе земляков, которые прославили нашу отдаленную территорию, - чемпионка Европы Марина Кольцова. Большую лепту внесли мастера спорта по конькам Василий Горбашевский, который сегодня руководит спортивно-развлекательным комплексом «Снегорка», Сергей Киреев, возглавлявший до недавнего времени Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Магаданской области. В свое время это был просто фантастический спринтер… Вообще много ребят, которые достигли высот мастеров, я уже не говорю о кандидатах. Тогда никто не выезжал на соревнования за пределы области, не имея за плечами звания кандидата в мастера спорта.
Начинал Юрий в ДСО «Труд», где дошел до перворазрядного конькобежца. Неоднократно был чемпионом города, обучаясь в девятом классе (1972 год), защищал честь Колымы в составе сборной команды Магаданской области. Когда после окончания школы встал вопрос о выборе профессии, решил поступать в Омский институт физкультуры. В дальний путь его провожали не только родители, но и тренер М. А. Хорева… Правда, учиться в этом вузе Юрию не было суждено. Перспективного спортсмена переманили в Омский политехнический институт, где была кафедра физвоспитания и даже свой стадион. Его подкупило, что там он сможет не только совершенствоваться как спортсмен, но и получить инженерное образование. Обучаясь в вузе, участвовал в региональных и всесоюзных соревнованиях, на знаменитом катке «Медео» (Казахстан) выполнил норматив мастера спорта по конькам.
СПОРТСМЕН-ИНЖЕНЕР
Но спортивная жизнь коротка… Достигнув весомых результатов в конькобежном спорте, Юрий Федорович возвращается в Магадан, где начинает работать инженером- механиком на ММЗ.
- Работа, быт затянули, и вскоре я прекратил заниматься конькобежным спортом, - вспоминает он. - Возникла определенная пауза, но не надолго. Увидев, что многие из знакомых занимаются горнолыжным спортом, решил тоже попробовать. Думал, что мне, мастеру спорта, это не доставит проблем. Но я ошибся. Первая попытка оказалась неудачной - во время спуска упал и получил травму. Через пару лет снова предпринял попытку, на этот раз под руководством опытного тренера. И дело пошло. Сегодня многие говорят, что слишком увлекаюсь агрессивной, быстрой ездой. Но в этом и есть кайф горнолыжного спорта. Особенно нравится спускаться по целиковым, необъезженным трассам. Однажды я на скорости так забурился в сугроб, что знакомые вытаскивали при помощи снегохода. Благо с собой был сотовый телефон… С тех пор придерживаюсь негласного правила - не ездить одному на таких участках. У меня вся семья на лыжах, жена успешно освоила сноуборд. После горнолыжного склона очень любим лыжные прогулки в лесу. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо энергетикам, которые независимо от состояния погоды содержат лыжную трассу за п. Снежная Долина. Кстати, собираюсь туда переехать с семьей из Магадана следующей весной. Нас манит не только обилие солнечных дней, но и потрясающая лыжная трасса.
Узнав, что не только выходные, даже свой обеденный перерыв заместитель мэра посвящает спорту, спросил, зачем ему это нужно. Ведь куда приятнее во время обеда просто отдохнуть на диване…
- Если себя не вырывать из привычного круга общения в другую среду, то можно просто сойти с ума, - откровенно сказал Юрий Федорович. - Спорт помогает отвлечься, отдохнуть душой. Очень ценю круг хоккеистов, горнолыжников. Это замечательные люди, с которыми я впервые поднялся на сопку Комендант. После этого стал ходить каждый год. Помню, во время спуска остановился в распадке. Ярко светит солнце, целиковый снег, кристально чистый воздух и потрясающая тишина… Непередаваемое удовольствие получаешь от спуска на горных лыжах по пробуждающейся Оксе. Ездим рано утром по ледяной корке, пока держится мороз… А какое впечатление производит часовой подъем, а потом десятиминутный спуск по целиковому склону в районе Арманского перевала. Считаю, что наши склоны ничем не уступают сочинским, где скоро пройдет зимняя Олимпиада, а может, даже и превосходят их…
- Кстати, об Олимпийских играх. Вопрос вам, как профессионалу, мастеру спорта, на какие результаты мы можем рассчитывать?
- Я думаю, что классические виды олимпийской программы нам под силу, хотя будут трудности в лыжах, биатлоне, коньках. Есть кому в затылок дышать… А вот касаясь новомодных видов, то здесь могут возникнуть большие проблемы. И все потому, что за последние 20 лет мы проиграли Олимпиаду стратегически. Приходится констатировать, что с Олимпийским комитетом России на уровне Международного олимпийского комитета уже давно никто не считается. В последнее время на Олимпийские игры втягиваются те виды программы, которые хорошо развиты в Америке, Канаде. В числе таковых фристайл, где разыгрывается 15 - 20 наград. А у нас один хоккей. Вот и получается, Америка с Канадой поделили 15 медалей, а мы с фристайлом еще не разобрались. Нет тренеров, программы, секций, детей не сориентировали. То же самое касается сноуборда, благодаря которому втащили огромное количество видов программ, шорт-трек. Кто назовет, кроме Москвы, город, где есть площадки для керлинга? Ну разве что Сочи, где скоро состоятся Олимпийские игры. А в остальных…
ЦЕНА «ТРУБЫ»
- Почему за рубежом быстро подхватывают и развивают новые зимние виды спорта, а у нас этот процесс идет с пробуксовкой? И это при том, что в России такая длинная зима…
- Строительство «трубы» для фристайла, которая бы соответствовала международным стандартам, стоит больших денег. Например, в Европе перед проведением Олимпиады стараются строить спортивные базы на границе нескольких государств. Чтобы потом этими дорогущими спортивными сооружениями могли пользоваться жители Германии, Венгрии, Австрии, Франции. Проехал 20 километров, ты уже на спортивном сооружении. У нас, увы, такой возможности нет. Несмотря на то что наша страна огромна по площади, строительство подобных спортивных сооружений могут позволить 2 - 3 субъекта. Чтобы этот вид спорта стал массовым, нужны десятки, сотни подобных спортивных сооружений. Касаясь предстоящей Олимпиады в Сочи, скажу, что, сконцентрировав огромный финансовый ресурс в одной точке, мы не реинвестируем его в развитие массовой физической культуры и спорта. А за результатом ходить далеко не надо. За 9 лет моего кураторства городского спорта я не увидел ни одного федерального рубля, выделенного на спорт. Более того, приходилось наших спортсменов, которые состояли в сборной команды РФ, поддерживать за счет средств регионального бюджета. Что, согласитесь, само по себе нонсенс. Все те достижения, которых мы достигли, связаны с позицией губернатора В. П. Печеного, который поставил четкую задачу: «Надо строить». И мы строим. Один из таких проектов - приобретение и монтаж оборудования для оснежения горнолыжного склона, что за микрорайоном Пионерный. Оно нам нужно не только для того, чтобы склон работал в малоснежную зиму. При выезде на соревнования за пределы области нашим спортсменам приходится состязаться на искусственном снеге, скорость скольжения на котором на 10 - 15 % выше, чем на природном. Тренируясь у себя дома, они психологически не готовы к таким скоростям. Теперь у наших спортсменов будет возможность готовиться на уровне международных стандартов.
- Конечно здорово, но оборудование пока работает до 6-й опоры. А их целых 18…
- Это первая очередь, далее последует вторая - до 18-й опоры. Третья коснется противоположного склона, куда следующим летом протащим трубопровод и установим пару пушек. Этот склон важен для сноубордистов, которые будут отрабатывать новые олимпийские дисциплины. Базовая насосная станция обеспечит водой из реки Магаданки сразу три очереди. По своей сути искусственный снег - это плотно соединенные между собой кусочки льда. Правильно его сварить - это целое искусство. Сначала снег производят влажным, чтобы получилась крепкая подушка, затем генерируют сухой снег. И надо сказать, что наши специалисты под руководством директора УДО «Русская горнолыжная школа - Магадан» Б. Б. Имыхелова-Гуляева уже достигли в этом деле определенных успехов.
Чтобы руководить людьми, нужен талант. Но если еще чиновник близко знает спорт, культуру, производство и своим примером заражает других, то польза от этого кратная. Например, недавно состоялся городской конкурс «Золотая лестница», где в роли председателя жюри выступил заместитель мэра г. Магадана Ю. М. Казетов. Назвать Юрия Михайловича свадебным генералом на этом мероприятии язык не повернется - его ВИА «Молодость» в 1999 году на этом конкурсе завоевал первое место. А это значит, что чиновник, выполняя функцию председателя жюри, оценивает игру музыкантов профессионально, со знанием дела. Катаясь на лыжах и коньках, заместитель мэра Ю. Ф. Гришан изнутри знает все ухабы массового и профессио-нального спорта. И эти знания помогают решать проблемы и внедрять новые проекты. Но такие чиновники скорее исключение из правил. Повести за собой людей и водрузить флаг на вершине сопки Комендант способны далеко не многие.
Виталий ХОЛОИМОВ