Необходимо выстроить жесткую вертикаль ответственности в сфере ЖКХ


Очередное заседание Совета территории Магаданской области, где были подведены итоги подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Магаданской области к осенне-зимнему периоду 2013 - 2014 годов, заметно отличается от предыдущих. На нем губернатор В. П. Печеный обозначил новый вектор развития завтрашнего дня коммунального хозяйства Колымы, который, по мнению губернатора, пойдет по вертикали. Это вызвано тем, что села и поселки сами не справляются с задачей по подготовке и проведению отопительного сезона.

Свое вступительное слово Владимир Петрович начал с обзора селекторного совещания, которое по аналогичному вопросу провел Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев. На нем присутствовали все ключевые министры, в том числе вице-премьер, полпред в ДВФО Ю. П. Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока А. С. Галушка.

- В негативном плане Магаданская область не упоминалась, - сообщил участникам Совета территории В. П. Печеный. - Но это не значит, что нас наградили. Если говорить в целом, то подготовка к отопительному сезону на нашей территории выполнена в объеме плановых заданий и зимовка проходит в штатном режиме.

Однако, как водится, не обходится без проблем. В качестве примера приведу ситуацию на аварийном участке теплосети п. Усть-Омчуг. Она возникла из-за того, что там вовремя не были завершены подготовительные работы. Ситуация серьезная, поэтому меры воздействия в отношении тех, кто это допустил, будут адекватными.

Второй болевой точкой, которую обозначил губернатор, стала котельная п. Оротукан:

- Это наглядный пример абсолютно неэффективной работы. Возможно, она возникла из-за того, что не те люди этим занимаются. К сожалению, оротуканская котельная не единичный подобный объект, поэтому нам надо очень серьезно заниматься коммунальной сферой территории. Это одна из главных задач, которые будут стоять перед нами в ближайший период. Для этого надо не только менять сети в пределах рекомендованных 5 - 6 %, но и снизить тарифы на электроэнергию. Такое возможно при увеличении уровня ее потребления, вовлечении в этот процесс всех имеющихся энергетических мощностей. Серьезным шагом в этом направлении станет ввод в этом году в эксплуатацию ЛЭП Палатка - Сокол. А если мы еще запустим с десяток электрокотельных, то это станет настоящим прорывом вперед.

Отдельно губернатор остановился на подготовке к отопительному сезону в поселковых муниципальных образованиях, которые занимаются этим в рамках ФЗ-131. Возможно, для регионов центральных районов страны это и оправданно, но только не у нас, на Крайнем Севере. Села и поселки на Колыме небольшие, должных ресурсов, техники, специалистов, как правило, у них нет. Яркий тому пример - Среднеканский район, где осталось два населенных пункта - Сеймчан и Верхний Сеймчан. Там между районными поселковыми властями нет согласованности, единой стратегии по оптимизации жилья, проведению отопительного сезона. В результате из года в год зимовка проходит в авральном режиме.

- Я полностью поддерживаю мнение министра энергетики А. В. Новака, которое он высказал на селекторном совещании, - сказал В. П. Печеный. - Он предложил все полномочия по организации тепло- и электроснабжения и все, что связано с этой зоной ответственности, делегировать с более низкого поселкового уровня органов местного самоуправления на более высокий - районных муниципальных образований. Это позволит проводить отопительный сезон профессионально, на должном уровне. Понятно, что в каждом отдельном случае это требует индивидуального рассмотрения. Уверен, все это в целом позволит выстроить жесткую вертикаль ответственности в важнейшей для всех нас коммунальной сфере.

Завершая вступительное слово перед участниками Совета территории, руководитель региона сказал, что в числе других проблем - отсутствие нормативного запаса топлива в муниципальных образованиях.

- Мы будем и впредь жестко отслеживать ситуацию, - сказал Владимир Петрович. - В течение всей зимы колымчане должны быть обеспечены стабильным теплом. Если говорить о важном для нас процессе модернизации ЖКХ, то в нем должна принять участие и большая энергетика. В связи с этим я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с ОАО «Магаданэнерго» и головной компанией «РусГидро», с которой у нас заключен договор. Уверен - общими усилиями мы сдержим рост тарифов.

Совет территории рассмотрел ряд других вопросов, о которых «МП» расскажет в следующих выпусках.








Колымские колонки