У телевизионной компании "Колыма-Плюс" в мае своеобразный юбилей - 10-летие творческой деятельности. Сегодня в гостях "МП" Михаил Толстов - генеральный директор ОАО "ТВ-Колыма-Плюс".
- Михаил Трофимович, как будете отмечать?
- Планируем провести с коллективом небольшой творческий вечер, на котором проанализируем сделанное и поговорим о настоящем и будущем. Вспомним прежде всего тех, кто стоял у истоков зарождения телевизионной компании, отметим и тех, кто сегодня успешно трудится и вносит свой вклад в ее дальнейшее развитие.
- С чего все начиналось?
- Если обратиться к архивным документам телевизионной компании, мы увидим, что история создания "Колымы-Плюс" начиналась еще в 2001 году, когда магаданские журналисты Нина Васильевна и Владимир Иванович Борисовы приняли решение о создании общества с ограниченной ответственностью "Кадр" с небольшим уставным капиталом и основным видом деятельности - производством телевизионных программ и рекламных услуг. Директором указанного общества была назначена Нина Васильевна.
ООО "Кадр", а также Фонд имущества Магаданской области уже в 2002 году принимают совместное решение о создании открытого акционерного общества "ТВ- Колыма-Плюс", а первые материалы телевизионного канала вышли в эфир в мае 2003-го. С этой датой мы и связываем начало творческой деятельности нашей компании.
- Если сравнивать телевизионную компанию 2003 и 2013 годов, какие главные изменения, на ваш взгляд, произошли в ее становлении?
- Основная производственная деятельность телевизионной компании - производство собственных телевизионных программ - начиналась с объема вещания 15 - 20 минут. Штатная численность - 15 человек.
Сегодня открытое акционерное общество "ТВ-Колыма-Плюс" - одна из ведущих компаний Магаданской области с объемом собственного эфирного телевизионного вещания более 5,5 часа ежедневно и штатной численностью свыше 100 человек. Компания имеет свои филиалы во всех районных центрах Магаданской области и корреспондентский пункт в п. Эвенск. Практически ни одно значимое событие, будь оно в областном центре либо на территории области, не остается без внимания наших журналистов. Наша задача - помочь колымчанам быть услышанными властью, а власти - быть доступной, открытой, понятной для граждан. Считаю, что на территории созданы благоприятные условия для работы СМИ. В Магаданской области зарегистрировано 26 печатных средств массовой информации, из них 24 газеты и 2 журнала. Ежедневно в эфир выходит более 15 теле- и радиоканалов. Оперативные сведения в режиме он-лайн предоставляют 2 интернет-агентства. И в этом медийном пространстве "Колыма-Плюс" достойно занимает свою нишу. Благодаря журналистам жители области оперативно получают новости, обмениваются мнениями, рассказывают о своих проблемах и успехах. Только за эти годы тысячи колымчан стали гостями нашей студии, сотни из них - героями наших телевизионных сюжетов.
- Кстати, если говорить о журналистском корпусе, кого бы вы отметили?
- Безусловно, сегодня "Колыма-Плюс" является региональной телерадиокомпанией, чьи программы востребованы зрителями и радиослушателями. Она неоднократный победитель различных профессиональных городских, областных и международных конкурсов и фестивалей. За прошедшие годы у нас сложился по-настоящему профессиональный коллектив. Здесь трудятся замечательные журналисты и операторы - Инна Кудзиева, Ольга Бурля, Роман Балан, Наталья Соловьева, Артем Битков, Елена Логинова, Ольга Пчелинцева, Игорь Дадашев, Юрий Проскоков, Елизавета Кончева, Ксения Казаринова, Анна Рябова, Евгений Савин, Алексей Ярошенко, Павел Степанов, Андрей Хаустов, Александр и Кристина Адамович, Михаил Федоров, художник компьютерной графики Сергей Чебанов. Длительное время, практически с момента образования компании, работают главный бухгалтер Татьяна Бутковская, программный редактор Галина Павлюк, главный инженер Виктор Леонов, водитель Денис Гладков. Не могу не отметить и руководителей наших филиалов, которые успешно трудятся в довольно непростых условиях, это Александр Кубик, Татьяна Никитина, Наталья Василенко, Светлана Сафошкина, Екатерина Старкова, Макка Чебарзиева, Марина Щербакова. Кроме того, отмечу руководителей и специалистов, внесших значительный вклад в развитие и становление компании, ныне проживающих и работающих за пределами Магаданской области: Нину Васильевну и Владимира Ивановича Борисовых, Максима Косихина, Андрея Пчелинцева, Дмитрия Зайковского, Светлану Крюкову, Анну Грязнову. Хочу сегодня добрым словом вспомнить и Анатолия Михайловича Биткова - талантливого журналиста, чья жизнь трагически оборвалась 22 июня 2011 года, светлая ему память.
- Как реализуются ваши проекты по развитию радиовещания в области?
- На мой взгляд, все запланированное мы выполняем. Сегодня "Колыма-Плюс" имеет хорошую динамику развития и охватывает новые сферы регионального рынка. В текущем году мы успешно завершаем трехгодичный медийный проект по развитию радиовещания в Магаданской области. Сегодня "Радио Колыма" совместно с федеральными сетевыми партнерами радио FМ "Европа Плюс" и "Дорожным радио" вещает не только в областном центре, но и в 12 населенных пунктах Магаданской области.
- Какие перспективы у компании в связи с переходом России с 2015 года на цифровое вещание?
- Телерадиокомпания "Колыма-Плюс" на протяжении последних лет активно занимается организационными и практическими вопросами по решению перехода на "цифру", в частности подготовкой технических кадров, приобретением новой современной цифровой техники, принимает активное участие и в решении вопросов по формированию регионального мультиплекса. С учетом кадрового, технического потенциала, сложившейся практики выполнения государственных заказов по предоставлению информационных услуг считаем, что "Колыма-Плюс" имеет хорошие перспективы и на дальнейшее развитие.
- Завершая наш разговор, что бы вы пожелали коллегам?
- Хочу прежде всего поздравить всех сотрудников телерадиокомпании "Колыма-Плюс" с этой замечательной датой, пожелать всем дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия, и пусть исполнится все задуманное!
Антон ЗИМИН.