В интервью «Клубу Регионов» губернатор Колымы Николай Дудов подчеркнул, что не стоит ассоциировать историю региона только с гулаговским периодом, и рассказал о современном развитии Магаданской области, о собственной работе и увлечениях.
«Клуб Регионов»: Николай Николаевич, многие в России до сих пор считают Колыму местом ссылок, хотя на самом деле в наши дни у вас отбывают срок только жители самой Магаданской области и Чукотки. Считаете ли Вы нужным сглаживать тяжелое историческое прошлое региона или, наоборот, используете как бренд для гостей и туристов?
Николай Дудов: В следующем году, 3 декабря, Магаданская область отметит свой 60-летний юбилей. Это небольшой срок, территория еще молодая, но своей историей, безусловно, богатая: есть и трагические страницы, и героические. Трагические, понятно, мы связываем с теми далекими годами с конца 20-х по 40-е, когда освоение нашей территории, создание всей необходимой инфраструктуры осуществлялось с использованием рабочей силы заключенных. Безусловно, те годы были страшными для тех, кто попал в эту ситуацию, и, конечно, воспоминания о тех годах передавались из уст в уста, были изложены в различных художественных произведениях. Вокруг этих событий было много всякого – и доля правды, и кривотолки. Тем не менее, это страницы нашей истории.
В этой же истории - комсомольские стройки: строительство Дукатского ГОКа, Колымской ГЭС, на Чукотке – атомной станции. Поэтому разделять нашу историю на какие-то белые и черные страницы было бы, наверно, неправильно: нужно принимать ее такой, какая есть; в совокупности всего, что происходило. И использовать времена ГУЛАГА в качестве бренда тоже считаю не совсем верным. Сегодня, если говорить о привлекательности нашей области, то надо подавать ее в совокупности всего, что здесь происходило. Мы это стараемся делать, и все те, кто к нам приезжает, безусловно, во многом меняют свое отношение к нашей области, хорошо понимая, что здесь – такой же полноценный субъект Российской Федерации, как и другие, со своими плюсами и минусами.
«Клуб Регионов»: Какими достижениями может гордиться Колыма за те почти 10 лет, что Вы возглавляете область?
Николай Дудов: Если говорить в целом, то, на мой взгляд, и особенно в последние годы, нам удалось добиться стабильности – экономической и социальной. Это немаловажно, потому что пришлось пережить достаточно сложные периоды. Чего стоил только последний кризис, который мы, кстати, пережили на своей территории без серьезных последствий. И все эти годы мы, безусловно, занимались обустройством нашей территории. Сегодня, к примеру, имеем аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого реконструирована с участием федеральных средств и может принимать любые типы современных самолетов. Мы сегодня можем гордиться объектами в энергетике: в этом году будет введен в эксплуатацию пусковой комплекс Усть-Среднеканской гидроэлектростанции, это вторая ГЭС на Колыме. Многое сделано и для того, чтобы облик областного центра изменился: те, кто приезжают, удивляются – асфальтированные улицы, дворовые территории, в микрорайонах установлены детские городки, расцветка зданий, озеленение. Все это создает приятное впечатление о городе, который сегодня действительно стал иным, с учетом внимания, которое ему уделяется.
У нас появились и новые объекты в системе здравоохранения, прежде всего это новый терапевтический корпус областной больницы, оснащенный самым современным оборудованием. Открыт сердечно-сосудистый центр, новый психоневрологический диспансер – как мне сказали, последние 15-20 лет нигде в России подобное сооружение не возводилось.
У нас появилось и много спортивных объектов. Достаточно сказать, что четыре года назад я, первый здесь на Дальнем Востоке, принял решение о строительстве крытого футбольного комплекса. Он до сих пор функционирует на зависть многим другим субъектам Дальнего Востока. Якутия нас догнала, правда. Еще мы построили ледовый дворец с искусственным льдом – это тоже очень серьезно повлияло на то, что сегодня любители хоккея могут заниматься в нормальных условиях. У нас стадион появился с искусственным покрытием, самым современным. Сегодня искусственные футбольные поля есть во всех районах, устанавливаем их и при школах, и эту программу активно продолжаем.
И, конечно, украшением нашего города стал православный Троицкий кафедральный собор. В сентябре прошлого года приезжал патриарх для его освящения. Это уникальное сооружение – одно из лучших на Дальнем Востоке.
«Клуб Регионов»: У вас на Колыме, кажется, еще и «летающие лыжники» тренируются?
Николай Дудов: В сборной команде Российской Федерации двое спортсменов – Дмитрий Ипатов и Анастасия Кустова. Они тренируются в Магадане. К нам приезжают члены сборной России по прыжкам с трамплина. Ежегодно, весной, устраивают показательные выступления – ночные прыжки. Собираются тысячи людей полюбоваться этим прекрасным зрелищем.
Есть горнолыжный комплекс, мы сейчас ведем оснежение трасс, выделили для этого деньги. В этом году впервые будут трассы, как с искусственным, так и с естественным покрытием. Это продлит по времени возможность наших спортсменов тренироваться. Кстати, у нас очень хорошие горнолыжники есть в составе сборной команды РФ, есть и сноубордисты. Зимние виды спорта у нас являются базовыми по определению Министерства спорта: мы имеем хорошую школу для подготовки молодых спортсменов и при этом достигаем неплохих результатов на первенстве России. И также в составе сборной защищаем честь страны.
«Клуб Регионов»: Вы из тех губернаторов, кто не боится общаться с прессой, отвечаете на любые острые вопросы, в том числе в «Твиттере». Помню, обязали даже своих подчиненных реагировать на критические публикации в СМИ. Есть эффект, реагируют?
Николай Дудов: Да, вы знаете, мы ожидали, что постановление губернатора подтолкнет руководителей на активную работу с прессой, и, действительно, получили результат. Мы завели целую систему по отслеживанию того, какая критика высказывается в СМИ по тем или иным направлениям. Причем еженедельно формируется реестр критических выступлений, который направляется заместителям губернатора, руководителям органов исполнительной власти, и по этим публикациям требуем ответ. Как правило, критические замечания не остаются без ответов, более 80% моментально получают обратную реакцию со стороны руководителей – предлагаются механизмы решения проблемы, или разъясняются те позиции, которые вызывают критику читателей. Все уже к этому привыкли, поэтому сегодня практически во всех наших региональных газетах можно увидеть то, что волнует наших граждан. Мы, в свою очередь, на это очень четко реагируем. Зачастую я сам отправляю копии таких статей со своими конкретными поручениями, и тогда уже это однозначно исполняется теми, кому они адресованы. То есть система работает, и она достаточно успешно себя проявила.
«Клуб Регионов»: Не каждый федеральный министр долетит до Магадана, если только в сопровождении президента или премьера. А когда Вы в Москве ставите жизненно важные для Колымы вопросы, делают исключение региону с таким суровым климатом, с учетом его удаленности? К примеру, принимают Вас и рассматривают Ваши обращения вне очереди?
Николай Дудов: Я думаю, в Москве подход ко всем губернаторам един. И обращение руководителя территории всегда рассматривается федеральным центром. Просто по опыту своей работы скажу, что всегда внимательно слушают, принимают, не скрываются от наших обращений. И по телефону приходится иногда некоторые вопросы решать. Отношение к руководителям регионов достойное и позволяет сегодня при аргументированности доводов, с которыми идешь, добиваться результата. Или получаешь разъяснения, которые требуют, может быть, дополнительных проработок, связанных с тем, что это должно быть поручение высших должностных лиц Российской Федерации.
При этом хочу сказать, что когда удается кому-то из руководителей министерств, агентств побывать в регионе, то, конечно, им проще на месте вникать в те проблемы, которые мы поднимаем на федеральном уровне. Приведу пример: недавно был один из руководителей агентств, который проехал по нашей трассе – от Якутска до города Магадана. А я на протяжении уже не одного года ставлю вопрос, связанный с ремонтом аварийного моста, находящегося на нашей региональной дороге. Есть и определенные поручения первых лиц: рассмотреть вопрос и внести предложения. Изначально нам сложно было доказывать необходимость того, что надо помочь региону строить этот новый мост стоимостью почти 1 млрд. рублей. Но теперь уже сформулированы определенные решения, чтобы оказать нам поддержку. Мы начинаем строить на собственные средства, но я уверен, что нам помогут построить этот мост. Это пример того, о чем я говорил: руководитель федерального уровня побывал на месте в регионе, увидел все своими глазами, понимает, что нам нужно помочь, и старается найти механизм.
«Клуб Регионов»: Что касается экономики, - добывающая отрасль остается приоритетным направлением?
Николай Дудов: Да, у нас горнодобывающая отрасль по-прежнему является основой нашей экономики. Несколько цифр могу назвать. Предприятия горнодобывающей отрасли производят более 74% продукции промышленного производства, формируют более 20% валового регионального продукта. Налоговые поступления от отрасли в бюджет - примерно 36% от них. Численность работающих в отрасли чуть более 10% от числа занятых в экономике. У нас сегодня и неплохая отдача от недропользователей. С каждого рубля доходов недропользователей мы получаем доход во все уровни бюджета примерно где-то 14 копеек. Этот показатель из года в год растет.
Он растет еще и потому, что мы все больше и больше увеличиваем объем добычи драгоценных металлов; основные два вида минерального сырья - золото и серебро, которое мы добываем на территории. На базе этих полезных ископаемых строим свою экономику и имеем хорошие показатели в развитии промышленного производства. Поэтому отрасль действительно является градообразующей для нас: она дает возможность влиять на все макроэкономические показатели, характеризующие территорию, наполнять консолидированный бюджет, а значит, и выполнять все те социальные обязательства, которые в расходной части нашего бюджета запланированы. И мы из года в год еще и наращиваем нашу доходную часть, а значит, и расходную.
«Клуб Регионов»: Николай Николаевич, учитывая, что в феврале 2013г. истекает срок Ваших полномочий, наблюдаете, что происходит в пяти регионах, где губернаторы уже ведут предвыборную кампанию?
Николай Дудов: Я, конечно, внимательно слежу за ходом избирательных кампаний в регионах нашей России – это и Белгородская область, и Рязанская, Брянская области, и, конечно, наши соседи по ДФО – Амурская область. Эта избирательная кампания проходит в рамках нового действующего законодательства по избранию губернаторов. Мне небезынтересно видеть, какие при этом есть плюсы и минусы. Это, наверное, надо знать любому губернатору. Может, понадобится в будущем. При этом, конечно, в каждом регионе своя политическая ситуация – это однозначно. Но хочу сказать, что выборы губернаторов – это особые выборы. Я думаю, в любом регионе они всегда будут вызывать определенный интерес, потому что сегодня от первого руководителя во многом зависит проводимая в регионе политика и те результаты, к которым стремится территория. Будем смотреть, набираться опыта и использовать его в случае необходимости.
«Клуб Регионов»: Знаю, что Вы неплохо играете в футбол. А с кем из российских губернаторов, политиков хотели ли бы сыграть в футбол в одной команде?
Николай Дудов: Я знаю нескольких губернаторов, которые тоже не прочь поиграть в футбол. Причем делают это не эпизодически. В частности, это губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, челябинский Михаил Юревич, забайкальский губернатор Равиль Гениатулин. И мне бы тоже хотелось, если так случится, с ними вместе сыграть в каком-то матче - посмотреть, насколько мои коллеги сегодня готовы к проведению матчей самого различного уровня – и среди возрастных групп, и среди молодежи. Поскольку я, например, участвую в тех и других турнирах, и везде матчи очень интересными получаются. Поэтому, если удастся с моими коллегами сыграть, был бы рад.
«Клуб Регионов»: Но пока еще не обсуждалась идея создания губернаторской футбольной команды?
Николай Дудов: С Гениатулиным мы на эту тему говорили – рассуждали, как бы где-нибудь вместе на уровне наших команд, в которых мы играем, встретиться, сыграть. Но до практической реализации этих идей пока дело не дошло.
«Клуб Регионов»: А как еще проводите свободное время? Где удалось отдохнуть минувшим летом? Какие книги, фильмы предпочитаете? Может, в последнее время появились какие-то новые увлечения?
Николай Дудов: Свободного времени немного. Но учитывая, что люблю футбол, удается тренироваться с командой, участвовать в чемпионате города, области, нахожу для этого время. Также немного в волейбол удается поиграть – тоже среди недели, вечером, особенно в летний период на открытых площадках. Отпуск полноценный не получался еще ни разу. Но в этом году удалось съездить и посмотреть два матча сборной команды России в Польше, во время «Евро-2012», где болел за нашу сборную. Можно считать, что это и был отпуск. Читать много не удается: в основном в самолете, люблю исторические темы. Теперь еще все больше и больше интернет начинает заставлять работать, общаться с читателями в «Твиттере».
Также отвечаю на своем сайте на вопросы - это тоже занимает определенное время, хотя назвать его свободным сложно, конечно, потому что это приходится делать в перерывах между мероприятиями, которые проходят постоянно в администрации, или вечером, когда меньше отвлекают сотрудники или те, кто хотел бы пообщаться с губернатором. Вот, примерно, такой круг интересов. Конечно, иногда удается и на рыбалку съездить, особенно в летний период. Очень редко - зимой. Это тоже с большим желанием делаю, потому что у нас в Магаданской области рыбалка, конечно, неповторимая. И тот, кто здесь побывал, наверно, всю жизнь будет вспоминать, насколько увлеченно здесь это можно делать.
С Николаем Дудовым беседовала Оксана Киселёва http://club-rf.ru