Охотское территориальное управление Росрыболовства образовано пять лет назад 1 октября. Сегодня в составе управления работают 12 отделов, помимо этого, в него входят 9 районных отделов.
Основные направления деятельности: организация конкурсов о предоставлении рыбопромысловых участков, оформление, выдача и регистрация разрешений на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и внесение в них изменений, охрана, государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства, государственный надзор за искусственным воспроизводством ВБР и средой их обитания, а также заключение с предприятиями Магаданской области договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных ресурсов. Общая протяженность территории, охраняемой Охотским территориальным управлением, составляет 462,2 тысячи квадратных километров. Практически все водные объекты области относятся к водоемам высшей категории рыбохозяйственного значения и использования, что требует особого подхода к организации и проведению рыбоохранных мероприятий и регулирования промыслов. Лососевая путина-2012 близится к завершению. О том, какой она стала для Охотского территориального управления Росрыболовства, какие результаты достигнуты, и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, рассказывает его руководитель Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ.
РАБОТА В СВЯЗКЕ
- Андрей Георгиевич, если говорить о контрольно-надзорной деятельности вашего управления, насколько эта путина богата нарушителями?
- Специфика этой путины заключается в неблагоприятных гидрологических условиях и сравнительно низких подходах лосося, что негативно повлияло на промысловую обстановку на реках Магаданской области. Надо отметить, такая ситуация сложилась по всей Северо-Охотоморской подзоне.
Неблагоприятная промысловая обстановка обуславливает снижение активности браконьерского вылова, что, в свою очередь, находит отражение в результатах деятельности наших инспекторов. Если сравнивать с позапрошлым (аналогичным по рыбности) годом, в этом отмечается снижение количества выявленных правонарушений. Незначительное - менее 10 %, но снижение. В своей работе управление стало ориентироваться на профилактику нарушений, что, естественно, также ведет к снижению показателей. В качестве примера можно отметить работу по охране корюшки весной этого года. На время ее нереста на реке Тауй была сконцентрирована группа инспекторов рыбоохраны, которая обеспечила практически полное отсутствие браконьеров на реке. Рыба беспрепятственно отнерестилась, а показатели управления недосчитались нескольких уголовных дел, которые традиционно оформляли наши инспекторы в предыдущие годы во время нереста корюшки. Подобные принципы заложены в работе инспекторов рыбоохраны на лососевой путине. Вместе с этим все больше внимания при осуществлении контрольно-надзорных функций направлено на выявление более значимых правонарушений. Так, на фоне снижения количества выявленных правонарушений в сравнении с 2010 годом количество наложенных штрафов возросло более чем в два раза. Выросло количество изъятых орудий лова, транспортных средств. Увеличилось количество выявленных правонарушений с признаками уголовных преступлений.
В целом, благодаря тому что акцент ставится не на количественные, а на качественные показатели работы, промежуточные итоги деятельности Охотского территориального управления в системе Росрыболовства по сравнению с прошлым и позапрошлым годами выглядят лучше.
В этом году более четко организована работа с нашими коллегами - Пограничным управлением по Магаданской области, а также с областным УМВД. Так, помимо традиционно подписанных планов взаимодействия, своевременно были подготовлены рабочие группы, координирующие совместную работу, которая находится на постоянном контроле руководителей данных служб. Сегодня все наши посты действуют совместно с подразделениями регионального управления Министерства внутренних дел. В частности, силовую поддержку в удаленных районах нашим инспекторам оказывает ОМОН, что избавило их от угрозы жизни и здоровью при осуществлении полномочий. В прошлом году имели место случаи психологического и физического давления представителей местного населения на наших инспекторов. Благодаря такому сотрудничеству в этом году проблем нет, что позволяет говорить о нормальной полноценной работе Охотского территориального управления Росрыболовства как в рамках профилактики, так и в сфере контроля и надзора.
Кроме того, нашим управлением ведется учет общественного мнения, в том числе и посредством телефонной горячей линии. Анализ всех мероприятий позволяет дать оценку, что порядка среди пользователей ВБР стало больше. Конечно, работать еще есть над чем, процесс совершенствования деятельности бесконечен.
ГДЕ ЛОСОСЬ НЕ ЛОВИЛСЯ...
- В этом году организация рыболовства как-то отличалась от предшествующего года?
- Можно сказать, что значительных отличий нет. Основу регулирования промысла лосося составляет деятельность комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Оперативность принимаемых комиссией решений уже стала нормой. От заявки до выписанного разрешения на добычу проходит всего два дня. Следует также отметить быстроту принятия решений, находящихся в компетенции центрального аппарата Росрыболовства. Выделение дополнительных объемов в случае обоснованной необходимости происходит за одни сутки. Так, оперативное выделение дополнительного объема гольца и объединение его запасов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах предупредили остановку промысла лососей в текущей путине, что особенно чувствительно в условиях неблагоприятной промысловой обстановки, когда день простоя бригады может значительно повлиять на результаты промысла.
Что касается запасов. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение популяции гольца. Однако при этом подходы горбуши, как и прогнозировалось, были низкими. Очевидным индикатором запасов является вылов в целях воспроизводства. Так вот, на сегодня закладка данного вида на лососевых рыбоводных заводах в Магаданской области составляет лишь 30 процентов от плановой.
На данный момент продолжается ход другого вида лососевых - кеты. Пока процесс идет, озвучивать какие-либо цифры рано, но уже можно констатировать, что также наблюдается снижение по сравнению с 2010 годом.
Также сейчас начался активный ход кижуча. Относительно предшествующего периода популяция кижуча находится на некотором подъеме. Очевидно, что этот подъем численности популяции кижуча является результатом деятельности рыбоводных заводов. Мы надеемся, что труд рыбоводов, а также грамотное регулирование и охрана позволят стабилизировать численность данного вида на уровне, значимом для промышленного рыболовства. Хочу отметить, в прошлом году ФГУ "Охотскрыбвод" показал хорошие результаты по закладке кижуча, они стали рекордными для всего Дальневосточного федерального округа. Надеемся, что и эта путина будет не менее результативной.
Что касается традиционных видов пользования ВБР, таких, как вылов представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и спортивно-любительское рыболовство, перед началом путины были выделены необходимые объемы. Однако в этом году внесены изменения в перечень мест вылова. Прежде всего связано это с низкими запасами водных биологических ресурсов. Так, были закрыты участки сетного лова на реках Ола, Яна и Армань. Коренным народам Севера было предложено сконцентрировать силы на морском побережье.
Любительское и спортивное рыболовство также претерпело некоторые изменения в силу того, что основной субъект деятельности по организации любительского и спортивного рыболовства - ФГБУ "Охотскрыбвод" - функционирует уже по новым принципам финансирования, в соответствии с которыми работы по организации любительского и спортивного рыболовства возможны только за счет приносящей доход деятельности. С учетом того, что некоторые участки нерентабельны (например, на одном участке в Северо-Эвенском районе была продана всего одна путевка, естественно, пусть и небольших, но затрат это не оправдывает), к началу путины этого года пришлось закрыть пять таких участков. После того уже в ходе путины-2012 проанализированы результаты финдеятельности на открытых участках, в результате чего планируется закрыть еще несколько. Охотскрыбвод готов отказаться от этих участков и расторгнуть соответствующие договоры с тем, чтобы более эффективные коммерческие организации смогли претендовать на них через конкурсные процедуры. Но в настоящее время до принятия закона о рыбалке введен мораторий на проведение таких конкурсов. Таким образом, до принятия этого закона проблема решена не будет.
Всего в этом году открыто 19 лицензионных участков (в 2010-м - 22). 7 участков закреплены за Обществом охотников и рыболовов, 9 - за ФГУ "Охотскрыбвод", 1 - за ООО "Печера" и 2 - за ООО "Рыбпром". За период лососевой путины их посетило более 10 тысяч жителей.
Воспроизводство… Здесь Магаданская область значительно отстает от выполнения плана. На это, как уже сказано, повлияли низкий подход и неблагоприятные гидрологические условия, что не позволяет рыбоводным бригадам в достаточном количестве изъять производителей для осуществления закладки популяций. Сегодня ведется работа по воспроизведению искусственной популяции кеты в устье реки Кулькуты в заливе Одян. Надеемся, что до конца путины рыбоводам удастся справиться с плановой закладкой.
"УЛОВ" ИЗ-ПОД ПОЛЫ
- Андрей Георгиевич, нередко в новостных сюжетах (особенно в рыбные годы) можно видеть тонны гниющей красной рыбы - результат браконьерской деятельности. В чем вы видите причины подобного бесчинства и есть ли пути решения данной проблемы?
- В этом году этих тонн не наблюдается. В целом же следует отметить, что причины браконьерства в первую очередь социально-экономические. На сегодня Магаданская область, как и большинство Дальневосточных регионов, является не самым обеспеченным по уровню жизни регионом. И здесь есть населенные пункты, где трудно найти альтернативу браконьерству. То есть со стороны населения браконьерство - это вынужденный шаг. Такая проблема существует с 90-х годов. Но и говорить о том, что браконьеры активны только из-за отсутствия работы, тоже неправильно. Есть масса примеров, когда люди просто не заинтересованы в том, чтобы идти на предлагаемую работу, и по каким-то причинам им проще пойти с сетью на речку.
Другой причиной является недостаточный объем контрольных мероприятий. Теми силами, которыми Охотское управление Росрыболовства располагает сегодня, невозможно обеспечить 100-процентный контроль за водоемами. Хотя положительное решение данного вопроса просматривается: правительство планирует увеличение штатной численности инспекторов. Такие поручения в прошлом году давал Дмитрий Медведев, этот же вопрос недавно обсуждался на встрече Владимира Путина с руководством Росрыболовства. Пока используются любые возможности для пополнения численности: привлекаем внештатных инспекторов рыбоохраны, работаем с коллегами из УМВД, федеральной службы безопасности. Но минус в том, что эти меры не могут носить системный характер, поскольку у наших коллег много других забот, не связанных с охраной водных биоресурсов. Что касается общественных инспекторов, то, безу-словно, при должной организации они оказывают заметную помощь в нашей работе, но их деятельность связана с наличием нашего инспектора. В иных случаях это просто граждане, не имеющие особых полномочий.
Сейчас в нашей работе делается акцент на разрушении экономической целесообразности браконьерства. В этом году впервые за десятки лет проведена заметная работа на местах реализации незаконно добытых водно-биологических ресурсов, а именно с начала путины совершено более 30 совместных с сотрудниками полиции рейдов. Большая часть из них - в преддверии основного хода лососевых. Эти мероприятия принесли неплохие результаты в части выявления нарушителей, и, что немаловажно, достигнут профилактический эффект. Незаконно добытая рыба переместилась с прилавков под прилавки или совсем исчезла с рынков. Продолжается инспекторская работа и на путях транспортировки и хранения рыбной продукции. В этом году удалось наладить полноценное взаимодействие с линейным отделом внутренних дел, и наша совместная работа дала профилактический эффект. Понятно, когда не будет рынка сбыта незаконно добытой рыбопродукции, браконьерство сойдет на нет. Но на сегодня сложность заключается в отсутствии нормативно-правовой базы, необходимой для кардинального решения данного вопроса.
Теперь еще некоторые цифры нынешней путины. Как сообщает заместитель директора ФГУП "Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Владимир Волобуев, добыча горбуши в этом году составила 64 % от прогнозируемой, гольца - более 70 %. Но это только часть путины. Продолжается лов кеты и кижуча в заливе Шелихова и Тауйской губе. Освоение по кете ожидается до 80 процентов от прогнозируемых объемов. Прогноз на путину-2013 будет подготовлен к 1 октября, но уже сегодня можно предположить, что по подходу горбуши год ожидается хуже, чем цикличный 2011-й, поскольку была тяжелая ледовая обстановка и молодь скатывалась практически под лед, часть ее могла погибнуть от стрессовых условий - низкой температуры, дефицита кормовой базы и так далее.
"Магаданская правда".