Вектор колымской инноваций


Согласно официальной статистике Магаданская область занимает второе место по инновационной активности хозяйствующих субъектов, четвертое - по результативности в инновационной деятельности, второе - по уровню инновационного потенциала. И это вовсе не случайно, несмотря на то что инновационная политика на Колыме внедряется всего три года, сделано уже немало.

В частности, разработано соответствующее законодательство, чего в некоторых регионах вообще нет, созданы Координационный совет при губернаторе по инновационной деятельности, подразделение в исполнительных органах власти. Действует областная целевая программа «Инновационное развитие Магаданской области на 2009 - 2013 годы», куда заложены средства из областного бюджета, работает Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности, каких в России всего семь. Помимо этого, создано представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в области научно-технической сферы, так называемый Фонд Бортника, что дает право активного участия в таких программах, как «Старт», «Умник», а также аккредитования молодежных инновационных мероприятий.

Уже совсем скоро, в ноябре, в Магадане состоится молодежный инновационный форум, куда прибудут представители фонда, заслушают проекты молодых инноваторов и отберут их для дальнейшего продвижения и привлечения инвестиций. При этом, конечно, и проекты должны быть серьезными. Кроме того, в области идет работа по формированию кадрового обеспечения инноваций. Северо-Восточный государственный университет выпускает инновационных менеджеров, что также можно встретить не во всех регионах России. К концу года решится вопрос о создании инновационного бизнес-инкубатора - структуры, которая даст возможность предоставлять помещения предпринимателям-инноваторам на льготных условиях. Там же станут организовываться дополнительные консультации. Это уже будет научно-производственный центр в области инноваций, включенный в Особую экономическую зону.
О последних событиях в области инноваций на Колыме рассказывает руководитель управления Галина ГОЛОБОКОВА.

- С 5 по 9 августа прошло расширенное выездное заседание наблюдательного и ученого советов Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности. На повестке рассматривался вопрос о приоритетах инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности регионов Сибири и Дальнего Востока. Ввиду того, что в нашем регионе имеется обширный опыт функционирования механизма Особой экономической зоны, уже создан Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности, в чем также наработан определенный опыт, было внесено предложение обсудить эти проблемы с представителями регионов ДФО именно здесь, в Магаданской области. По итогам мероприятия составлен ряд рекомендаций, которые будут озвучены в сентябре во Владивостоке на саммите АТЭС. Основной акцент ставился на управление интеллектуальной собственностью в условиях ОЭЗ, в связи с чем на мероприятие также были приглашены участники Особой экономической зоны. В первую очередь здесь рассматривалась роль экономической зоны, а также возможность дальнейшего инновационного развития с использованием дополнительных мотивационных механизмов. В результате была разработана и утверждена губернатором Программа первоочередных мер в сфере реформирования торговой ОЭЗ в Магаданской области в ОЭЗ комплексного типа с преимущественным использованием элементов ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типа.

К сожалению, сегодня лишь субъекты малого бизнеса имеют поддержку области, таких у нас 38 предприятий, крупные же пока остаются самостоятельными, и все их инновации зачастую сводятся к модернизации оборудования. В ходе встречи разработаны рекомендации для того, чтобы начать процесс по реформированию модели Особой экономической зоны. Данные рекомендации легли в основу программы, которая уже 9 августа была утверждена губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

Прежде всего из предприятий - участников ОЭЗ необходимо сформировать инновационные предприятия, что позволит выявить объекты интеллектуальной собственности. Здесь главная задача - повысить интерес посредством дополнительной финансовой поддержки. В свою очередь, уже имеющиеся в реестре предприятия малого бизнеса необходимо включить в Особую экономическую зону. Таким образом, мы совмещаем инновации и участие в ОЭЗ и в течение двух лет подводим ситуацию к тому, что в Магаданской области предприятия - участники экономической зоны осуществляют не только торговые операции, но и инновационные процессы.

В совещании участвовали представители Академии наук, федерального Дальневосточного университета, университетов Москвы, представители министерств, таможни. Все это дало возможность обсудить, какой потенциал имеют и с какими проблемами столкнутся участники ОЭЗ по использованию объектов интеллектуальной собственности, а также по их вывозу или ввозу. Россия вступает во Всемирную торговую организацию, что также наложит определенные ограничения, и мы должны быть к этому готовы. Магаданская область взяла на себя лидерство в разработке стандарта управления интеллектуальной собственностью в условиях Особой экономической зоны. При этом к разработке стандартов должны подключиться и другие регионы, где есть подобные условия, в частности Калининградская область. Я считаю, что цель, поставленная на проведенном расширенном заседании, достигнута и далее мы будем двигаться по уже намеченному вектору.

- Галина Михайловна, есть наработки, есть и перспективные задачи, а какие проблемы сегодня существуют в инновационной политике области?

- Основная - это формирование интеграционных механизмов, то есть участие во внедрении инноваций всех элементов инновационной цепочки. Так, сама идея создается в научной части, на основе этих результатов мы можем только получить патент, а затем должен быть произведен опытный образец, который, в свою очередь, должен пройти промышленные испытания и так далее.

Сегодня мы имеем пример с промприбором, который предложил наш изобретатель Федоров. Он пришел в Управление по инновационной политике области с патентом и просил помочь организовать монтаж опытного образца. Я предложила ему сотрудничество с Магаданским механическим заводом, который активно участвует в наших мероприятиях, но изобретатель побоялся, что будет украдена идея. В то же время (с руководством завода он все же пообщался) те требования, которые выставил ММЗ, его не устроили. Тогда изобретатель кустарно стал монтировать свой опытный образец. Недавно его промприбор заработал, и он передает его на испытание в одну из артелей. («Магаданская правда» писала об этом 17.08. в статье «Сотовый»… промприбор».)

Другая проблема заключается в том, что бизнес не готов идти на все риски, связанные с инновациями, а наука не имеет средств для того, чтобы воплотить идею в жизнь. Безусловно, инновации - это риск, но при этом должно быть понимание того, что они дают возможность предпринимателю вырваться вперед из конкурентной среды за счет того, что некоторый период только он обладает определенным знанием.

И, конечно, проблемами нашего региона на сегодня остаются узкий региональный рынок сбыта и тяжелая транспортная схема, что обуславливает свои сложности в поиске и организации рынка сбыта инновационной продукции. Думаю, со строительством железной дороги эта проблема решится.
- Какая поддержка сегодня оказывается администрацией области колымским инноваторам?

- С самого начала развития инноваций в Магаданской области осуществляется материальная поддержка предпринимателей инновационного бизнеса: сначала в размере 300 тысяч рублей на создание бизнеса, а затем 500 тысяч рублей на его развитие. За счет средств федерального и областного бюджетов происходит компенсация затрат, например, на приобретение оборудования. Кроме этого, в области проводятся бесплатное обучение, выпуск и издательство буклетов. Недавно на пяти дисках приобретен комплекс нормативно-правового обеспечения стоимостью один миллион рублей, который распределен на безвозмездной основе в научные и образовательные центры области. То есть почва для создания и внедрения инновационных идей на Колыме есть.

- Галина Михайловна, как вы сказали, инновационная политика реализуется на территории области, конечно, не столь продолжительное время - всего три года, тем не менее сегодня можно говорить об экономическом эффекте?

- Сегодня доля инновационных товаров, работ и услуг составляет 5 % в общем объеме отгруженных товаров и является максимальной на Дальнем Востоке. Уровень инновационной активности составляет 34 %. Создано 7 новых технологий, подано 14 заявок на объекты интеллектуальной собственности.

Не менее значимые для экономики области наработки осуществляются и в агропромышленном комплексе Колымы. В частности, сегодня в условиях вечной мерзлоты у нас осваивается пчеловодство. Кроме того, среди перспективных разработок, позволяющих умножить экономический потенциал области, есть еще ряд направлений. Это производство биологически активных добавок на основе жира морзверя, проекты по использованию местного сырья (торфа, бурого угля, древесины) и так далее. То есть научно-исследовательская площадка в Магаданской области основательная. Дело стало за инвесторами, и это тот случай, когда последние станут первыми.

Глеб БОЯРКИН.








Колымские колонки