Что готовит тебе грядущая осень?


Так же плавно, как лето превращается в осень, у специалистов регионального управления по делам молодежи одни дела уступают место другим. И как тут выделить более или менее важные? Трудоустройство студентов, конкурсы предпринимателей, отдых подростков, спортивные мероприятия, новые квартиры для молодых семей - список можно расширять не на одну газетную колонку. Об этом и многом другом корреспонденту "МП" расскажет замначальника управления Руслан ФЕДОРЧУК.


ТРУДИСЬ, СТУДЕНТ И ВОЛОНТЕР!

Традиционно действует движение студенческих отрядов. В трудовом семестре уже поучаствовало 130 человек. Впереди сельскохозяйственная страда, на уборку привлечем еще порядка 50 человек. Ребята из 11 отрядов закреплены за 12 предприятиями и выполняют строительные, дорожно-строительные, сервисные, сельскохозяйственные и некоторые другие виды услуг. Зарплаты разные: от 12 до 55 тысяч рублей.

Состоялся ежегодный конкурс "Волонтер" - 15 ребят, готовых тратить время и силы на других, отдали 250 часов на присмотр за детьми, пенсионерами, ветеранами, инвалидами по заявкам учреждений социальной поддержки, частным просьбам.

Что касается студентов, Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив совместно с Российским союзом молодежи по 15 сентября проводят СПАС - социальную адаптацию студентов колымских средних специальных и высших учебных заведений. Также для молодежи стартует спартакиада по военно-техническим видам спорта - судо-, авиа- и ракетомодельному спорту, мотокроссу. Ориентировочно соревнования состоятся 25 августа в "Зеленом острове" и 10 сентября на мотополигоне.

НАШИ НА "ПРЕЗИДЕНТСКИХ СОСТЯЗАНИЯХ"

К сожалению, отправить ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, в лагерь г. Санкт-Петербурга "Новое поколение", как в прошлые годы, не получилось. Все было готово, но из-за дороговизны авиабилетов планы изменились. Заключили договор с СОК "Снежный", там действует лагерь "Патриот". 10 августа началась смена для 11 подростков из области и 6 из Магадана.

Продолжается отдых в детских центрах "Орленок" и "Океан". В последнем недавно завершились тематические смены "Президентские состязания" и "Дороги безопасности". 18 августа ребята вернулись домой. Началась смена "Дети мира". Квоты осваиваются без перебоев, ребята возвращаются оздоровленными, с багажом знаний и огромным желанием поехать на следующий год. Если подросток активен, успешен в учебе и общественной деятельности, "Океан" - своеобразный бонус.

Уже объявлен региональный этап федерального конкурса "Молодой предприниматель". Есть существенное отличие в том, что на этот конкурс приглашаются действующие предприниматели в возрасте до 30 лет. Ориентировочно в сентябре состоится другой, уже знакомый и долгожданный конкурс на распределение субсидий молодым предпринимателям на развитие бизнеса. Так что готовьте проекты, пишите бизнес-планы!
Если продолжать эту линию, то в следующем году проведем региональный этап федерального конкурса "Молодая семья". Желающие могут уже сейчас приходить с вопросами и настраиваться на состязание.

ПЯТЬСОТ ОСОБО ЦЕННЫХ ПОДАРКОВ

Вот и подошли к самому интересному вопросу - в этом году 102 молодые семьи получат жилищную субсидию. Это пары, вставшие в очередь в конце 2009-го - 2010-м годах. 60 семей живут в Магадане, 42 - в районах области. Удалось осчастливить собственными квадратными метрами на 20 семей больше, чем в предыдущем году. Дело в том, что специалисты управления убедили губернатора Николая Дудова выделять деньги на программу в начале года, а не в конце, как было до этого, ведь софинансирование из федерального бюджета производится из расчета средств, которыми на текущий момент располагает субъект. Поэтому сумма средств из федерального центра увеличилась до 15 млн. Надо отдать должное Николаю Николаевичу, который как никто понимает, что с жильем у молодых есть проблемы, и, помогая в его приобретении, молодежь закрепляют на территории, улучшается демография. Пользуясь случаем, хочется призвать семьи из районов не бояться участвовать в программе, обращаться к специалистам, выяснять условия, не лениться собирать документы. Отмечу, что сейчас очереди ждут еще порядка 300 семей.

Есть и проблемы, возникшие после принятия новой редакции федеральной программы "Жилище". Советую молодым внимательнее читать нормативные документы, ведь в "Жилище" включен пункт о том, что молодая семья, не вошедшая к этому моменту в список получателей, исключается из очереди, если один из супругов достигает возраста 36 лет. Те, кто подавал документы до октября 2011 года, когда еще действовала старая редакция, были уверены, что они пройдут. А на сегодня порядка 10 колымских семей на выплату претендовать уже не могут. Специалисты муниципалитетов должны информировать подающих документы об изменениях в законе. Также до прошлого года существовала и реализовывалась норма, по которой семья-очередник, получив уведомление о том, что стала участником программы, могла приобрести жилье самостоятельно в ипотеку и ждать получения социальной выплаты для погашения займа в банке. Теперь это невозможно.

Пару слов о софинансировании программы. Если районы его увеличивают, то бюджет Магадана в текущем году выделил всего 2 млн. рублей. Если бы было хотя бы вдвое больше, еще несколько семей продвинулись бы в очереди. Согласитесь, это очень существенно для тех, кто долго ждет, у кого подходит возраст. Как вы знаете, если в семье на момент участия в программе родился ребенок, субсидия увеличивается на 10 %. Еще одна приятная новость в том, что планируется награждение губернатором пятисотой семьи, мы еще не знаем, какой именно, но точно одной из тех, кто получит субсидию уже в этом сентябре.

Наконец-то разработан проект программы, предусматривающей обеспечение жильем молодых ученых. Сейчас он находится на согласовании. Предлагается выплачивать 40 % от расчетной нормы жилого помещения молодым ученым, кто в этом нуждается. Для стимулирования карьерного роста защита кандидатской прибавляет к выплате 5 %, докторской - 10 %.

…ДЕНЬГАМИ БУДЕШЬ НЕ ОБИЖЕН!

Управление ведет активную нормативную деятельность, вносит изменения в Федеральный закон "О государственной молодежной политике", о молодом специалисте. Когда изменения вступят в силу, специалисты из числа молодежи, проживающие и работающие в Магадане по специальности, станут получать 50 тыс. рублей как доплату к основному заработку. Еще разрабатываются положения, по одному из которых будут присуждаться гранты муниципальным образованиям на реализацию молодежной политики по их проектам. По второму благоустроят "Аллею молодежи", которая должна появиться уже в следующем году. Есть предварительное согласие мэрии, но пока точно неизвестно, как это будет выглядеть. Вскоре объявим конкурс на лучший эскиз аллеи. Что уже точно известно - там разместим что-то вроде доски почета с фотографиями лучших представителей колымской молодежи. "Золотой резерв" - так планируем назвать конкурс талантливых и перспективных с присвоением одноименного нагрудного знака. Основное отличие в том, что награда ориентирована больше на работающую молодежь, которая сегодня остается в тени, загруженная множеством дел, бытом, детьми, и не имеет столько возможностей для активной общественной жизни, сколько есть у студентов.

Если подытожить все сказанное, многое сделано, но еще больше впереди - грядущей осенью!

Записала Ангелина ПРОХОРОВА.








Колымские колонки