Без всякого преувеличения, связанные с добычей полезных ископаемых отрасли, среди которых доминирующее место занимает золотодобыча, представляют основу производственной сферы Магаданской области, обеспечивают около 60 процентов ее промышленного производства, являются основными источниками пополнения территориального бюджета.
А учитывая низкую степень изученности минерально-сырьевой базы региона (по оценкам экспертов, она не превышает 6 процентов), вполне достоверен прогноз о перспективах Магаданской области, будущее которой также крепко связано с горнодобывающим сектором экономики.
Меж тем, в отрасли накопилось проблем не меньше, чем золотинок на дне колымских ручьев, причем присущи они не только нашему региону.
Отсутствие, порой полное, инфраструктуры, острый дефицит специалистов, неуклонно ползущие вверх цены на дизельное топливо, сложность горнотехнических, ландшафтных, экономических условий освоения конкретных объектов…
Магаданские горняки отмечают, что руководство области заинтересовано в развитии отрасли и делает для этого все возможное. Однако не в его силах устранить основные, глобальные препятствия к эффективному использованию минерально-сырьевого комплекса. Для этого должна быть изменена политика федерального центра по отношению к недропользованию, прежде всего, в законодательной плоскости.
О том, какими конкретными мерами можно способствовать оздоровлению горнодобывающей отрасли, каких шагов ждут горняки от Правительства РФ, рассказывает начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир МИТЬКИН.
– Владимир Иванович, известно, что руководство области упорно добивается на федеральном уровне упрощения длительной и трудоемкой процедуры вовлечения в отработку техногенных россыпей.
– Да, это одна из актуальнейших на сегодня тем в горной отрасли. Действующая законодательная база не рассматривает техногенные россыпи как самостоятельные ресурсные образования, то есть нормативные требования к технологическому процессу освоения техногенных россыпей такие же, как и при освоении не затронутых эксплуатацией месторождений: проведение конкурсов и аукционов, опережающих геологоразведочных работ, экспертиз запасов полезных ископаемых, подготовка и согласованиемассы другой необходимой документации.
Все это требует дополнительных трудовых, финансовых и временных затрат, а в результате – низкая степень вовлеченности техногенных россыпей в хозяйственный оборот.
Поэтому считаем, что необходимо провести работу по совершенствованию законодательства о недрах в части возможности отработки техногенных россыпей по упрощенной схеме. Еще в 2010 году в области был разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части отработки техногенных россыпей.
– Который был отклонен на заседании Государственной Думы в январе прошлого года.
– К сожалению, это так. Тем не менее, созданная при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Рабочая группа по совершенствованию правового регулирования отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства и обращения отметила необходимость совершенствования законодательства, направленного на вовлечение в разработку техногенных россыпей драгоценных металлов.
Губернатор Магаданской области Николай Дудов обращался к министру природных ресурсов и экологии с просьбой провести заседание рабочей группы на площадке министерства, где можно было бы определить концепцию данного законопроекта, и получил поддержку.
Подчеркну: отказ от традиционных методов разведки и отработки техногенных россыпей, индивидуальный подход к ним, применение технико-экономических расчетов с выбором оптимальной технологии горных работ и обогащения песков приведет к повышению рентабельности российских горнодобывающих предприятий.
– Губернатор Магаданской области на совещании при Президенте Российской Федерации в г. Хабаровске в конце 2011 года озвучил еще одно предложение от региональной власти и колымских золотодобытчиков: об утверждении перечней небольших месторождений драгметаллов территориальными органами «Роснедра».
– Совершенно верно. Это второй насущный для горняков вопрос, требующий скорейшего решения.
На основании статьи 16 Закона «О недрах» организационное обеспечение государственной системы лицензирования возлагается на федеральный орган управления государственным фондом недр и его территориальные органы, которые, в частности, осуществляют подготовку перечня участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, утверждают такой перечень и условия предоставления участков недр, за исключением участков недр федерального значения и участков местного значения.
Однако в соответствии с правилами, установленными рядом приказов «Роснедра», процедура формирования и утверждения перечня участков недр, предлагаемых в пользование месторождений и проявлений золота и серебра, независимо от количества запасов и ресурсов, занимает очень длительный период. С момента подачи заявителями предварительной заявки до проведения аукциона на получение права пользования недрами проходит не менее двух лет. Это приводит к неэффективному использованию недр, к невозможности планирования хозяйственной деятельности золотодобывающих компаний на долгосрочный период, а как следствие – к выпадению доходов из бюджетов всех уровней.
Мы считаем, что необходимо решить вопрос по объектам с запасами и ресурсами, разграниченными приказом «Роснедра» от 6 февраля 2012 года № 138, то есть по объектам рудного золота с запасами всех категорий до 10 т, с ресурсами всех категорий до 20 т; россыпного золота – с запасами всех категорий до 1 т, с ресурсами всех категорий до 2 т; серебра – с запасами всех категорий до 1000 т, с ресурсами всех категорий до 2000 т.
Полномочия по утверждению перечней данных объектов целесообразно передать территориальным органам управления. Это приведет к оперативному решению вопросов лицензирования.
– Кроме того, децентрализация управления горнопромышленным комплексом и передача центром своих полномочий в вопросах лицензирования недропользования регионам позволит стабильно работающим в области компаниям маневрировать, вести долгосрочное планирование.
– Однозначно. В условиях отдаленности нашего региона, его климатических особенностей, неразвитой инфраструктуры ряд крупных и стабильных предприятий, обеспечивающих более 70 процентов россыпной золотодобычи, должны иметь прочное основание для поступательного развития, то есть должны быть обеспечены запасами не менее чем на 10 лет вперед.
Обеспеченность запасами и ресурсами россыпного золота обуславливается наличием большого количества лицензий, по каждой из которых определены свои условия пользования недрами.
Вместе с тем, предприятие не может распылять свои силы и одновременно осуществлять право пользования недрами на большом количестве участков. Концентрируя работы и технику на отдельных участках (кустах), предприятие обеспечивает суммарный (для группы лицензий) установленный уровень добычи в пределах подтверждаемости запасов.
На временно неиспользуемых участках проводятся подготовительные работы. Эти участки являются фактическим резервом, определяющим перспективу развития, под которую берутся кредиты и осуществляется модернизация (закупается новая, высокопроизводительная техника и оборудование, внедряются современные методы производства).
Поэтому мы считаем, что необходимо разработать механизм составления, согласования и утверждения обобщенного перспективного плана использования участков недр (при наличии у предприятия большого количества лицензий), который должен обеспечивать выполнение суммарного уровня добычи и объема работ по всем лицензиям.
Данная мера позволит обеспечить реальную оценку деятельности предприятия, рационально распределить его производственные мощности и эксплуатировать недра, осуществить поэтапную модернизацию и дальнейшее развитие, улучшить инвестиционную привлекательность, снизить административное давление.
– Владимир Иванович, а как вы относитесь к отмене правила «двух ключей» в лицензировании пользования недрами?
– На мой взгляд, это ошибочное решение, которое привело к полной зависимости субъектов РФ от решений федерального центра в вопросах распределения объектов недропользования. Региональная власть сегодня фактически отстранена от непосредственного влияния на развитие своего минерально-сырьевого комплекса. Хотя кто лучше нее знает местных недропользователей, их потенциал, их возможности, все тонкости ситуации, складывающейся на региональном рынке?
Возобновление действия правила «двух ключей» – одно из важных условий развития горной отрасли на местах.
– Так же, как и наделение субъектов правом принятия решений о проведении конкурсов или аукционов при распределении участков недр местного значения?
– Безусловно. Закон «О недрах», предусматривающий возникновение права пользования участками недр местного значения посредством только аукционов, считаю, тем самым ущемляет права субъекта в выборе принятия решения о проведении конкурса на получение права пользования недрами. Сама жизнь подсказывает, что и здесь нужна корректировка законодательства в сторону большей свободы на местах.
Не менее разумным считаю решение, при котором основанием для получения права пользования недрами (без проведения конкурсов либо аукционов) будет служить наличие у хозяйствующего субъекта государственного контракта на производство дорожно-строительных работ на автодорогах федерального и регионального значения, строительства ГТС, прочих линейных объектов.
– На ваш взгляд, нуждается ли в отлаживании механизм досрочного прекращения права пользования недрами?
– В настоящее время он слишком усложнен. При наличии соответствующих предложений территориального органа «Росприроднадзора» и администрации Магаданской области Управлением по недропользованию довольно продолжительное время не принимается решение о прекращении действия лицензий с нарушением существенных условий пользования недрами, даже в тех случаях, когда недропользователи в течение двух-трех лет не приступили к работе по добыче драгоценных металлов.
Процедуру досрочного прекращения действия лицензий у таких предприятий нужно упростить, ускорить и обеспечить полноценное участие в них субъектов РФ. Убежден, что в этих вопросах региональное руководство будет принимать обоснованные и экономически оправданные решения.
– Владимир Иванович, вы сами как начальник Департамента природных ресурсов, ваше и смежные ведомства, колымские горняки готовы к работе в новых, предлагаемых вами условиях?
– Давно готовы. За горняками дело не станет. Были бы дельные законы.
«Парламентская газета на дальнем Востоке», №9, 2012, Евгения АЛЕКСАНДРОВА