Осталось всего два дня до 14 июля, когда исполнится 73 года с того момента, как Магадану был присвоен статус города и столицы колымского края. Его зарождение началось еще в 1928 году, когда первая Колымская экспедиция высадилась на берегу Нагаевской бухты. За эти десятилетия первые портовые сооружения, небольшие бараки и мастерские превратились в современные улицы и районы.
С мэром Магадана Владимиром Печеным мы беседуем о том, как встретила столица Колымы свой очередной День рождения, какие изменения ее ожидают в ближайшие годы.
- Владимир Петрович, в День рождения принято подводить итоги, радуют ли сегодняшние результаты развития Магадана?
- Показатели развития экономики за 5 месяцев этого года в нас не могут не вселять оптимизм, по большинству из них идет рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс производства составил 104, 2 процента, оборот наших крупных и средних предприятий - около 17 миллиардов рублей, что на 20 процентов больше показателей прошлого года.
Если говорить о более приземленных показателях, которые касаются нашей повседневной жизни, то остаются стабильным производство молока и яиц, а свежего мяса поступило на магаданские прилавки в 2 раза больше. Предприятия местной промышленности продолжают модернизировать производство за счет привлечения кредитных ресурсов и приобретения нового оборудования. Наблюдается рост потребительского спроса, это, конечно же, связано с повышением оплаты труда, которое произошло в бюджетной сфере.
Уже введено в действие порядка 6 тысяч квадратных метров жилья и этот процесс продолжится. Больше произведено электрической и тепловой энергии. Стоит отметить и рост розничного товарооборота и грузооборота в Морском торговом порту. Это значит, большинство наших предприятий активно работали, везли грузы. А в целом - это рост налоговой базы и исполнение бюджета Магадана, а значит, дополнительные возможности для города.
- Нынешнее экономическое положение Магадана дает основания говорить о том, что город становится все более привлекательным для привлечения иностранных инвестиций?
- Конечно. Сегодня мы рассматриваем развитие инвестиционной привлекательности через усиление побратимских связей, в частности, с китайским городом Тунхуа. Напомню, что подобные соглашения у нас также заключены с американским Анкориджем и латвийской Елгавой. Такие отношения дают возможность поддерживать культурные связи и продвигать наши инвестиционные проекты для городов-побратимов и потенциальных инвесторов. Такие примеры уже есть, на территории области работают несколько китайских компаний в горнодобывающей отрасли. Также у нас есть совместные инвестиционные проекты, которые начнут реализовываться в ближайшее время, среди них - строительство развлекательного комплекса в районе зоны отдыха «Горняка».
- Владимир Петрович, в Вашем напряженном графике работы Вы всегда находите время, чтобы пообщаться с жителями, в том числе и посредством Интернета. Насколько полезны такие способы общения?
- Действительно, сегодня магаданцы имеют возможность вести прямой диалог не только со мной, но и напрямую обратиться с предложениями и замечаниями к первым руководителям департаментов ЖКХ и САТЭК, Теплосети и Водоканала, Горсвета, ГЭЛУДа. Такой диалог позволяет нам постоянно корректировать свою политику, знать болевые точки областного центра, своевременно решать и частные, и общегородские проблемы.
Если говорить о современных технологиях, то Интернет внес принципиальные изменения во взаимодействие между городской властью и населением. Мы активно осваиваем возможности сетевых ресурсов. Не так давно был запущен экспериментальный проект по взаимодействию местных органов власти и населения для решения проблем города. Совсем недавно своя страничка мэрии появилась и в популярной социальной сети facebook.com. Пока там публикуются интересные новости и нормативно-правовые акты.
На официальном сайте мэрии города Магадана функционирует интернет-приемная, куда горожане в любое время могут обратиться с вопросом и получить на него подробный ответ. Оперативная связь в любое удобное время - это главное преимущество интернет-приемной. Обращения туда имеют такой же статус, как и любое другое письмо или звонок на «прямую линию». Все они поступают в сектор по работе с обращениями граждан и рассматриваются в кратчайшие сроки.
- Какой вопрос, на ваш взгляд, является самым острым для Магадана?
- У городов всегда много проблем и решать их приходится ежедневно. Они бывают минутные, маленькие, есть же проблемы большие и серьезные. Среди первоочередных - качество жизни горожан, услуг, которые предоставляются жителям, пожилым и престарелым людям, детям, социальное обеспечение, городская безопасность, уборка города и поддержание в нем чистоты, сбор, вывоз и переработка отходов. Это лишь часть вопросов, организация которых находится в постоянной работе.
Все же наиболее острой, на мой взгляд, можно назвать проблему переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Постепенно она решается, так, в 2012 году в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «Город Магадан» планируется переселить в комфортное жилье около 60 семей.
Однако мы понимаем, что решение этой проблемы невозможно без развития нового строительства. Поэтому большая часть квартир в новых домах, которые только строятся, также предназначена для переселения людей из ветхого и аварийного жилищного фонда, которого, к сожалению, в Магадане еще много. Сегодня в областном центре ведется строительство 7 объектов общей площадью квартир более 9 тыс. кв. метров. Это дома по Марчеканскому шоссе, улице Якутской, Горького, два дома по Гагарина, еще 2 - в Уптаре, кстати, в настоящее время в поселке завершена реконструкция и готовится к заселению жилой 24-квартирный дом по улице Красноярской, 32.
Мы начали реализацию инвестиционного проекта, в рамках которого город будет застраиваться целыми микрорайонами. Проект поможет ускорить решение проблемы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В ближайшей перспективе предстоит комплексная застройка в микрорайонах Марчекан, Пионерный и 31-й квартал.
- Уже не первый год городские власти уделяют особое внимание ремонту жилых зданий, расположенных в историческом центре Магадана. Но, в то же время, нельзя забывать и те дома, что расположены на окраинах. Как идет капитальный ремонт этим летом?
- Действительно, хочется, чтобы центр Магадана, который является визитной карточкой города, выглядел красивым и ухоженным, при этом он сохранил свою особую атмосферу. А поэтому, помимо качества работ, мы строго контролируем восстановление внешнего облика домов, включая архитектурные элементы, цвета фасадов.
В этом году участниками программы Фонда содействия реформированию ЖКХ стали 4 магаданских дома, расположенные по адресам: Ленина, 22/2, Карла Маркса, 36/20, Наровчатова, 16/69, Пролетарская, 16. В каждом из них будут капитально отремонтированы внутридомовые сети, кровля, фасад и подвал. На эти цели выделено порядка 80 миллионов рублей. Это средства Фонда, областного, местного бюджетов, а кроме того, 5 процентов – обязательное вложение собственников помещений.
Ряд домов, расположенных на территории исторической застройки, ремонтируется в рамках городской программы. Это дома по адресам: Карла Маркса 33/15, Карла Маркса, 40, Ленина, 8. Здесь будут обновлены кровли и фасады. Уютнее и красивее станут бывшие общежития, ремонт пройдет в 12 таких домах. Кроме того, решается еще одна насущная проблема - в 5 домах областного центра планируется заменить лифты.
- С чем Вы связываете развитие Магадана в ближайшее десятилетие?
- Магадан по-прежнему останется крупным логистическим, транспортным и сервисным центром Магаданской области, ведь здесь пересекаются все морские, воздушные и автомобильные трассы Северо-Востока России.
В настоящее время в городе Магадане созданы все необходимые условия для инвестиционных вложений как российских, так и иностранных компаний. Именно это может стать основой развития и процветания Магадана. Недавно была создана Государственная корпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ее цель, прежде всего - реализация крупных инвестиционных проектов, которые позволят изменить жизнь дальневосточников, прекратить отток населения, в том числе и из Магаданской области. Это, на мой взгляд, абсолютно правильное и ожидаемое понятие государством значения дальневосточных регионов, а в частности, Магадана и Магаданской области для России. Огромные природные ресурсы, все, что очень важно для экономики всей страны, должно подкрепляться реальным отношением. Нами подготовлен ряд инвестиционных проектов, которые будут представлены рабочей группе, действующей в Магаданской области, для дальнейшего финансирования.
- Владимир Петрович, что Вы пожелаете нашему городу и магаданцам накануне Дня рождения?
- Столица Колымы остается городом наших надежд, нашей любви и искренней заботы о нем! День города – наш общий праздник. Радость торжества разделяют не только горожане, но и все жители области, для которых столица колымского края – всегда гостеприимный дом.
Я желаю Магадану процветания во всех сферах, становиться с каждым днем еще красивее и современнее! Пусть магаданцы живут комфортной, благополучной жизнью, желаю каждому иметь реальные возможности стать успешным человеком и трудиться на благо Магадана. Выражаю огромную благодарность горожанам за самоотверженный труд, за вклад в многогранную жизнь нашего областного центра!
С праздником, дорогие земляки! С днем рождения, любимый Магадан!
Наталья ФЕДОСЕЕВА.