Помоги подростку сказать НЕТ!


Факт употребления наркотических средств в развлекательных центрах Магадана, о чем сообщила "МП" в статье "Расплата", не исключает вероятности распространения их среди посетителей наркокурьерами.

Мы не можем запретить нашим учащимся посещать подобные места или направлять с ними туда социальных педагогов. Для этого у нас нет ни достаточного числа соцработников, ни полномочий, ни средств.

В то же время именно в нашем училище обучаются и проживают в общежитии выпускники интернатов, вхождение которых в самостоятельную жизнь проходит достаточно сложно. Особенности проживания в дет-ском образовательном учреждении - полузакрытый характер, коллективное содержание, узкий круг общения, определяемый взрослыми, влияние старших на принятие решений усложнят процессы интеграции в общество, социальной адаптации. У этих подростков желание быть такими, как сверстники, является одной из причин употребления алкоголя и наркотиков. Им кажется, что это круто, что алкоголь и наркотики могут способствовать приобретению уважения у окружающих, особенно сверстников, облегчат общение, знакомство с новыми людьми. В училище созданы все условия для занятий спортом, что позволяет подростку повысить самооценку альтернативными методами. Победы наших учащихся на соревнованиях и конкурсах дают им уверенность в собственных возможностях через спорт и профессию выстроить свою будущую самостоятельную жизнь. В училище проводит занятия самодеятельностью ДК "Юность", проходят вечера, праздники, соревнования.

Проведение областным управлением по делам молодежи семинаров, тренингов, проектов позволяет расширить круг общения выпускников интернатов, обучающихся у нас. Наши подростки с удовольствием выполняют поручения тренеров Молодежного центра и РСМ. Общение с ровесниками оказывает на наших учащихся более позитивное влияние, чем нравоучения взрослых. Наверное, стоит во все тренинги включать раздел "Первичная профилактика химической зависимости", как это уже было в проектах, реализуемых Управлением по делам молодежи Магаданской области.

Сегодня семинары нужны нашим социальным педагогам, воспитателям в целях получения методических разработок, необходимых в практической работе. Такой семинар проводился в области тренерами Социальной академии Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН). Тогда многие учреждения и общественные организации направили на него своих представителей. Эти наработки были применены при реализации проекта "Путевка в жизнь" в системе НПО. "Магаданская правда" освещала на своих страницах этот проект.

Проследить вероятность распространения наркотиков в стенах училища среди учащихся крайне сложно: если в общежитии мы через вахту обеспечиваем контроль за посетителями, то в административный корпус доступ свободный, как в большинстве учебных заведений, да и в общежитии мы не можем проводить обыски. Необходимо соблюдать профессиональную этику и нормы. Думаю, только совместными усилиями всех органов власти, учреждений мы можем оказать психологическую поддержку подросткам, относящимся к группе риска, в формировании адекватной самооценки, навыков принятия решений, умения сказать нет, постоять за себя, овладеть навыками общения, решить проблемы занятости свободного времени и трудоустройства.
Я считаю, что в Магадане силами общественных организаций следует организовать грамотное противодействие наркокурьерам, ликвидировать возможность свободного распространения наркотиков силами правоохранительных служб.








Колымские колонки