В областной администрации прошел семинар-совещание с главами муниципальных образований области. В работе семинара принимают участие руководители и специалисты департаментов администрации области, муниципальные служащие органов местного самоуправления Магаданской области. О реализации на территории Магаданской области ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на семинаре рассказал начальник Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики областной администрации Василий Рыжков. Он отметил, что лимит, выделенный региону фондом, составил 557 млн. рублей. «Фактически, оформив шесть заявок, Магаданская область все лимиты выбрала в полном объеме. В программах фонда приняли участие 10 муниципальных образований территории», - сказал Василий Рыжков.
Он также отметил, что в реализации программ фонда на территории существует ряд проблем. «Из-за того, что регион не выполнил в полном объеме заявку на капремонт многоквартирных домов 2008-го и 2009 годов, по окончательной заявке 2010 года мы получили только 30 % финансовых средств из фонда. Остальные средства будут получены, когда мы отчитаемся за последнюю копейку 2008 - 2009 годов», - сказал начальник Департамента ЖКХ.
В области незаконченными остались объекты в городе Магадане, поселках Омсукчан и Оротукан. По информации администрации Омсукчана, там вопрос решен, итоговые документы о приемке работ уже подписаны. Но задержка прошлых лет сыграла свою негативную роль на итогах работ по капремонту в текущем году. Как пояснил Василий Рыжков, поселения, которые вошли в программу 2010 года и фактически уже выполнили определенные объемы работ, не имеют средств рассчитаться с исполнителями. То есть по состоянию на 1 января 2011 года область не сможет участвовать в работе фонда в случае выделения территории дополнительных финансовых средств на будущий год. Но если к апрелю - маю завершить все работы по объектам 2010 года, можно будет обратиться в фонд с заявкой о выделении области дополнительных лимитов средств.
Василий Рыжков отметил, что председатель фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что регионы, успешно освоившие лимиты в течение 2010 года, могут претендовать на дополнительные финансовые средства. А поскольку желающие участвовать в программах фонда в области есть, надо приложить все усилия за оставшееся до конца года время решить возникшие вопросы.
Внимание глав муниципальных образований также акцентировали на том, что в 2011 году Фонд реформирования ЖКХ закончит свою работу. В регион поступил проект нового федерального закона о том, что с 1 января 2012 года планируется создание фонда ремонта многоквартирных домов. Он будет работать на тех же основных принципах, что и ныне существующий Фонд содействия реформированию ЖКХ. То есть при софинансировании программ фонда, при выполнении определенных условий (участие ТСЖ, собственников и т. д.), у муниципальных образований будет возможность продолжить ремонт многоквартирных домов.
Обсуждая итоги реализации программы Фонда реформирования ЖКХ, главы администраций отметили ряд проблем, с которыми им пришлось столкнуться. Это некачественная, часто несвоевременная работа подрядчиков, трудности с их поиском, недопонимание сути вопроса собственниками жилья, проблемы с проведением технадзора и другие.
Глава администрации п. Синегорье Николай Зайцев обратился к начальнику департамента ЖКХ с просьбой выступить с законодательной инициативой решения вопроса об исключении пустующего жилья из реестра жилфонда. «Синегорье не смогло участвовать в программах фонда только потому, что управляющие компании не хотят брать на обслуживание пустующее жилье. У нас в поселке из 47 домов - 23 пустых, и невозможно выполнить условие, чтобы 80 % жилфонда находилось под управляющими компаниями. А чтобы разобрать эти дома, списать, исключить из реестра, нужны 90 млн. рублей. Этих средств у муниципального образования нет. Если решить вопрос с пустующими домами, то гораздо больше муниципальных образований могли бы принять участие в программах фонда», - сказал Николай Зайцев.
Василий Рыжков также считает этот вопрос актуальным. Он пообещал главам в процессе согласования нового федерального закона высказать предложения территории по этому вопросу.
Также на семинаре рассматриваются: особенности привлечения иностранной рабочей силы для работы на предприятиях территории; порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на землях, находящихся в муниципальной собственности; вопросы реализации закона о противодействии коррупции, полномочий муниципалитетов в период подготовки и проведения муниципальных выборов 10 октября. Участников семинара ознакомили с порядком лицензирования пользования недрами с целью разработки и добычи общераспространенных полезных ископаемых и другой информацией. Кроме того, в рамках семинара будет проведен «круглый стол» по вопросу «О доступе информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления».
Лилия ЛАЗАРЕВА.