С Президентом России о Колыме


По итогам встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Магаданской области Николай Дудов ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Николай Николае» вич, 13 мая в Москве вы встречались с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Чем была обусловлена эта встреча?

- Это была плановая встреча. Президент регулярно общается с руководителями субъектов либо в режиме видеоконференции, либо на личных встречах. На мой взгляд, такая практика весьма полезна обеим сторонам. Президент, что называется, из первых рук получает информацию о социально-политической и экономической ситуации в регионах, а главы территорий могут поставить вопросы, для решения которых требуется вмешательство первого руководителя страны. Вот и на этот раз я воспользовался представившейся мне возможностью.

Во-первых, я проинформировал Дмитрия Анатольевича о том, что в целом ситуация, которая складывается на территории Магаданской области, стабильная. Итоги 2009 года по большинству макроэкономических показателей положительные. Не случайно сводный индекс, который подведён Минрегионом по результатам прошлого года, поставил нас на 11-е место, он составил 5,9 процента. Кстати, президент отметил, что для Магаданской области это неплохое место.

Понятно, что вклад основной горной отрасли здесь очевиден. Конъюнктура мировых цен на золото и серебро дала возможность недропользователям развиваться, потому что выросла добыча. В прошлом году мы добыли 15,7 тонны золота, преодолели длящийся несколько лет спад в этой области экономики. Это, безусловно, влияет и на другие показатели, которые сегодня также имеют положительную динамику в силу того, что инфраструктурные отрасли тоже связаны с разработкой наших полезных ископаемых.

На горнодобывающих предприятиях у нас трудится более 10 тысяч человек. Так как спрос на рабочую силу был серьезный, в кризисный 2009 год нам удалось не только не увеличить число безработных граждан, а даже уменьшить его. Ориентировочно около 300 рабочих мест было создано только в золотодобывающей отрасли.

Вот и сейчас с началом нового промывочного сезона временный рост безработицы в области резко пошёл на спад. Если в марте количество незанятых трудоспособных граждан составляло 4%, то сегодня эта цифра снизилась до 3,39%. Я думаю, что и это не предел. В этом году мы будем открывать новые объекты на месторождениях "Биркачан", "Сопка Кварце-
вая" и возобновлять деятельность обогатительной фабрики на Кубакинском месторождении.

Надо сказать, президент одобрил, что мы сполна воспользовались конъюнктурой на драгметаллы, и порекомендовал выдерживать эту линию впредь.

Кстати, если говорить о первых итогах промывочного сезона 2010 года, то на 1 мая мы добыли уже почти 2 тонны золота.

Это где-то на 37 процентов больше, чем в прошлом году. То есть у нас хорошая динамика в золотодобывающей отрасли.

- Николай Николаевич, а что касается проблем - о чём вы говорили на встрече с президентом?

- Поскольку горнодобывающая отрасль у нас базовая, о её проблемах мы и говорили. Я уверен, что серьёзным дополнительным ресурсом для добычи драгоценного металла являются техногенные образования. В результате переработки золотосодержащих песков и руд на территории области образовалось около 500 млн куб.м техногенных скоплений. По предварительным оценкам, в них находится от 500 до 700 тонн золота.

При этом за всё время существования области добыто около трёх тысяч тонн валютного металла. Проведённые учёными исследования показали, что все техногенные образования пригодны к переработке с использованием современных высокопроизводительных технологий.

Если новые месторождения требуют тщательной и дорогостоящей подготовки к эксплуатации - геологоразведки, прокладки дорог и строительства производственной базы, то для отработки "техногенки" всё уже есть.

Проблема в отсутствии нормативной правовой базы. Вот на этом я и акцентировал внимание президента. Сегодня отдельную лицензию на переработку техногенных отложений получить невозможно. Подобные виды работ не прописаны в действующих положениях Закона Российской Федерации "О недрах".

Вместе с тем недропользователи одновременно с отработкой новых месторождений могли бы вести извлечение золота из техногенных шлаков. Однако полный комплекс мероприятий с получением лицензии на добычу и оформление разрешительной документации занимает 3-4 года и стоит 10-15 млн рублей, что сдерживает возможности недропользователей по наращиванию объёмов добычи драгоценного металла.

Другой острый вопрос, который мы пытаемся решить много лет, - снятие запрета на частную добычу россыпного золота гражданами Российской Федерации. Уза-конивание "вольного приноса" имеет в равной мере как социальное, так и экономическое значение. На территории Магаданской области принятие соответствующего законопроекта позволит обеспечить рабочими местами более 2 000 человек и даст прирост добычи до тонны золота в год.

Кроме того, создание правовой базы в части организации добычи россыпного золота физическими лицами послужит введению в отработку бесперспективных, с точки зрения горнодобывающей промышленности, участков недр. Новые рабочие места появятся без привлечения дополнительных инвестиций. Я убеждён, это сделает более привлекательными районы Сибири и Дальнего Востока для притока населения, позволит развивать малый и семейный бизнес.

Дмитрию Анатольевичу я сказал, что в Закон "О недрах"необходимо внести дополнения, которые оговаривали бы условия и правила переработки отходов горного производства. А для оперативной переработки техногенных скоплений их следует передать в ведение субъектов Российской Федерации. При этом подход к техногенным образованиям должен быть определён как "переработка отходов горного производства", а не "добыча полезных ископаемых".

Вместе с тем я попросил поддержки президента по принятию законопроекта "О внесении изменений в Закон российской Федерации "О недрах" и законодательных актов о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Соответствующие документы уже разработаны Советом Федерации Федерального Собрания и направлены на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Отмечу, что президент дал соответствующие поручения по этим вопросам.

- Кстати, Николай Николаевич, вопрос о снятии запрета на частную добычу россыпного золота вы поднимали ещё в 2005 году на совещании, которое проводил в Магадане Владимир Путин по развитию золотодобывающей отрасли Российской Федерации.

- Да, поднимал, и тогда министр природных ресурсов Юрий Трутнев поддержал меня в том, что вольный принос необходимо узаконить. Это не только позволит снизить теневой оборот драгоценных металлов, но даст возможность стране получить больше золота, а люди смогут легализовать свои доходы. Как правило, "свободные искатели11 работают на отвалах, на истощённых месторождениях, на тех целинных площадях, куда не добираются крупные компании.

В той дискуссии Министерство финансов тоже не возражало против вольного приноса, но рекомендовало принять ряд специальных мер. Например, организовать пункты приёма золота, добытого таким путём, усилить контроль на промышленных месторождениях для исключения хищений драгметалла и другие.

С тех пор руководство области ещё не раз выходило на правительственный уровень с тем, чтобы вольный принос из разряда полукриминального перевести на законные рельсы. Но вопрос до сих пор так и не решён.
- Мы знаем, что на вашей встрече с президентом был разговор и о двух социальных проектах - реконструкции здания средней образовательной школы в посёлке Дукат и строительстве котельной в поселке Омсукчан. Почему именно о них?

- Потому что на сегодня это жизненно важные проекты.

В Омсукчанском районе, вы знаете, зимой температура достигает минус 60 градусов. Школа в Дукате находится в аварийном состоянии. На основании предписания Роспотребнадзора и решения областного суда занятия в ней прекращены, а более 140 учащихся переведены во временно приспособленные помещения.

Ближайшая школа в Омсукчане в 30 км от Дуката. Добираться до неё нужно по дороге, которая не отвечает требованиям безопасности перевозки детей. Из областного и федерального бюджета в общей сложности на реконструкцию Дукатской средней школы уже выделено 37,1 миллиона рублей, требуется ещё 32,8 миллиона рублей на завершение работ для того, чтобы дети занимались в нормальных условиях.

Не менее важно закончить строительство центральной котельной в посёлке Омсукчан. Она должна решить проблему бесперебойного обеспечения теплом населения посёлка. На это требуется 200 миллионов рублей.

В Омсукчане проживает 4,3 тысячи человек, он является административным центром основного горнопромышленного района Магаданской области. В 2009 году на его территории добыто почти 3 тонны золота и 544 тонны серебра.

Строительство котельной и модернизация тепловых сетей ведётся здесь с 2004 года на условиях софинансирования в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг.

К началу этого года на объекте освоено 322 миллиона рублей, из которых 185 миллионов -федеральные инвестиции и 137 - средства консолидированного бюджета Магаданской области. В 2010 году на строительство котельной из региональной казны выделено ещё 52,9 миллиона рублей, финансирования из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.
В связи с тем, что область не может изыскать в своём бюджете необходимые средства на завершение реконструкции Дукатской школы и строительства омсукчанской котельной, я и попросил поддержку федерального бюджета. С удовлетворением хочу сообщить, что Дмитрий Анатольевич распорядился выделить области сумму, необходимую для реализации данных проектов.

Как видите, встреча с президентом для нашей области была плодотворной.

И.ПЕТРОВ
"Колымский тракт"








Колымские колонки