На Колыме могут развиваться отрасли транспорта и связи, с перспективой увеличения количества рабочих мест до 5,5 тысяч


В Магадане состоялась Конференция по теме: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Подобные мероприятия проходят в 70 регионах страны, они продлятся до конца октября.

К обсуждению были приглашены представители органов власти, руководители бизнеса, предприниматели, представителей деловых и научных кругов, студенты.

Модератором конференции выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов. Он рассказал о стратегическом планировании создания высокопроизводительных рабочих мест как в России, так и на Колыме, подробно остановившись на том, что мешает этому в Магаданской области.

«Говорят что в России производительность труда ниже, чем в развитых странах, и это сдерживает экономический рост. В это понятие мы вкладываем не затраченное на работу время, а некое количество благ, которое человек производит. За них он получает зарплату, которая составляет 80% доходов россиян. По логике, чем больше благ работник произвёл, тем выше его зарплата, качество жизни и лучше понимание важности и эффективности своего труда. Это позволяет людям иначе относиться к своей работе, не как к рутине, а как к творческому процессу, - пояснил Андрей Котов. - Все это составляет удовлетворенность качеством жизни. Самый высокий ее показатель - в северной Европе. Так, в Норвегии и Швеции разница в России по этому признаку – больше чем на 30%.

В 2012 году Президент России Владимир Путин дал поручение о создании к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас в стране их насчитывается уже 16,6 млн, налицо положительная динамика. За пять лет их количество выросло почти на 4 млн. Но при этом усилились перекосы в российской экономике, ряд отраслей сжимается, зато торговля и финансовый сектор растут. Беда в том, что в стране очень малое количество потребляемых услуг. Есть страны, экономика которых развивается за счет этой сферы, но это точно не Россия.

В ДФО Магаданская область по производительности идет сразу за Чукоткой и находится на втором месте. Но это рост за счет сырьевого сектора и добычи полезных ископаемых. Есть постулат, что Россия должна избавляться от такой зависимости, но для Колымы это есть и будет локомотивом экономики. Мало того, зависимость от сырьевого сектора увеличивается, и нужна хотя бы частичная диверсификация экономики региона.

Согласно данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в Магаданской области высок объем доходов на одного рабочего, в рублях это составляет 2,1 млн в год. То есть такова средняя величина добавленной стоимости на одного работника. Это даже выше, чем на Сахалине. Зато никакие другие бизнесы тут не выживают, - рассказал уполномоченный по правам предпринимателей. - На Колыме есть около 19 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, для небольшого региона это существенная цифра. Однако уже пять лет начиная с 2011 она не меняется. А подъем был обусловлен открытием новых предприятий. В то же время, по данным ФНС, в Магаданской области за 6 лет общее количество рабочих мест уменьшилось… на те же 19 тысяч.

Любой скажет, что это ошибка: если всего в области, к примеру, 100 тысяч рабочих мест и на 20 процентов это количество уменьшилось, у нас должна быть чудовищная безработица и отток населения. Но статистика такого не показывает. А трудовые мигранты даже прибывают. Вывод напрашивается один: есть работодатели, которые, подавая отчетность в налоговую службу, не показывают в ней своих работников, не платят на них налоги и взносы. И это идет с 2014 года, со времени кризиса.

Добыча полезных ископаемых дает 80% высокопроизводительных мест в регионе, это надо приветствовать, зато на транспорт и связь приходится только 11,6% и на химическое производство («Колымавзрывпром») – 2,7%.

Первое чем нужно заниматься в регионе – это поддержка малого и среднего бизнеса и экономики «простых вещей»: нельзя завозить совершенно все. Второй момент – это развитие существующих производств. Третье – это исследования, в каких отраслях регион может быть задействован.

Таких направлений может быть несколько. К примеру, это цифровая экономика, где нет привязки к физическому перемещению товаров и пока нет большой конкуренции. Другое предложение – это развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры и жилого строительства. Во всем мире государство развивает инфраструктуру, а бизнес предлагает услуги в этой сфере. Но у нас объемы капительного строительства мизерны.

Третье направление – развитие агропромышленного комплекса. На уровне регионального Правительства и губернатора ведется работа по продвижению крупных проектов, таких, как индюшиная ферма или тепличное хозяйство, но пока они буксуют.

Дальний Восток в целом может быть интересен с точки зрения экспорта. Российскому рынку, надо признать, наша продукция не очень интересна. Поэтому нужно искать другие пути сбыта.

Эксперты указывают на то, что на Колыме могут развиваться отрасли транспорта и связи, с перспективой увеличения количества рабочих мест до 5,5 тысяч. Потенциал есть у рыбодобывающих и строительных предприятий, внимания заслуживают обрабатывающие производства.

За счет этого к 19 тысячам имеющихся высокопроизводительных рабочих мест может добавиться 10,6 тысяч новых, что даст в целом около 30 тысяч таких мест в регионе, что выведет Магаданскую область на один из лучших показателей по стране. Но нужно подчеркнуть, что инфраструктурой должно заниматься государство.

Проблема Магаданской области – в отсутствии внутреннего спроса на продукции, бизнесмены действуют в условиях экономической неопределённости. Они не могут планировать свою деятельность. Временной диапазон вложения средств составляет меньше года, а для того, чтобы была какая-то стабильность, перспектива должна просматриваться на 5-7 лет. Все это мешает успешному инвестированию в регионе. Предприниматели отказываются брать кредиты, потому что не уверены, что смогут вернуть их и продолжить свое дело.

Если обратиться к состоянию российской экономики по сравнению со среднемировой, то вырисовывается неприятная картина. Она была понятна с 90-х 20 века, во время краха отечественной экономики, затем ее состояние было относительно стабильным, а в последние годы мировая экономика пошла в рост, а наша – в стагнацию. Если этот тренд сохранится, то этот разрыв будет расти. Надо искать причины, почему экономика России хуже общемировой. Среди них – снижение спроса в целом по стране и высокая ставка рефинансирования ЦБ РФ, но есть и ряд других.

Если говорить конкретно о Магаданской области, то для ее развития необходимо определить перечень «локомотивов» региональной экономики с наибольшим мультипликативным эффектом, продолжить развитие проектор Яно-Колымской золоторудной провинции («Наталка», «Павлик», «Игуменовское», «Родионовское» и т. д. ), заняться тсроительством электросетефой инфраструктуры. Сейчас в Магаданской области избыто генерирующих мощностей, но нет возможности доставить электричество до ряда потребителей, которые в этом нуждаются, ввиду отсутствия ЛЭП и пр.

Внимания заслуживает идея создания туристического кластера. На Колыме есть что показать любителям дикой природы, но нужно опять-таки создавать условия для туристов, которые не хотят просто бродить по лесам с ружьем, как наши охотники. Им должно быть где жить, должны быть разработаны интересные туристические программы, должны быть созданы пути передвижения, начиная от обустройства аэропорта и заканчивая дорогами.

Не стоит забывать о Примагаданском шельфе. Мы все знаем, что на нем есть нефть. Но программа, которая была запланирована по изучению этого объекта, выполняется слабо. Было проведено только три бурения с неясными результатами. Необходимо продолжать геологическое изучение площади шельфа и организацию добычи углеводородного сырья.

Наконец, есть еще одно важное направление: продовольственная безопасность Колымы и Чукотки, и запрос на круглогодичное обеспечение этих регионов овощами и зеленью. Уже несколько лет эти проекты лежат без движения, несмотря на их очевидную рентабельность.

Все это связано с необходимостью создания федерального проектного офиса по подготовке инвестиционных проектов для региона. Он может быть создан на площадке Фонда развития Дальнего Востока или т. п. Очевидно, что сейчас у специалистов, которые работают в Магаданской области, не хватает компетенции, чтобы проработать их до того состояния, чтобы независимые инвесторы могли понять риски и выгоды проекта, и потому они не готовы вкладывать деньги в территорию. И у нас нет времени учиться на своих ошибках.

В целом потенциал у Магаданской области есть, и президентское поручение о создании высокопроизводительных рабочих мест для региона выполнимо. Но надо работать, а не просто смотреть на цифры.
На Колыме могут развиваться отрасли транспорта и связи, с перспективой увеличения количества рабочих мест до 5,5 тысяч


Комментарии


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки