Важно стимулировать развитие обрабатывающего сектора для увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялась конференция: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». На ней были подняты вопросы социальной значимости, методики их подсчета, потенциала создания таких мест и сдерживания их роста, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, в «майском указе» президента России Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике» было сказано о создании к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Всего в настоящее время в России в 2016 году 16,6 млн. ВПРМ, к 2011 году их количество увеличилось на 3,88 млн.

Модератором конференции выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Магаданской области Андрей Котов. Он отметил, что, несмотря на увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест, в стране ряд отраслей сжимается, а торговля и финансовый сектор растут. Сокращается и объем потребляемых услуг. В ДФО Магаданская область по производительности находится на втором месте после Чукотки. Этот рост обеспечен сырьевым сектором и добычей полезных ископаемых.

Как пояснил Андрей Котов, на Колыме около 19 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Но уже пять лет, начиная с 2011, цифра не меняется. Рост объясняется открытием новых предприятий. Однако, по данным ФНС, в регионе за 6 лет общее количество рабочих мест уменьшилось на ту же цифру. То есть работодатели, сдавая налоговую отчетность, не показывают в ней работников, не платят на них налоги и взносы.

Эксперты считают, что в Магаданской области для частичной диверсификации экономики нужно поддерживать малый и средний бизнес, проекты, относящиеся к цифровой экономике, строительству, ЖКХ и АПК. Перспективны вопросы экспорта товаров за рубеж, развития транспорта и связи, рыбодобывающего производства. Но инфраструктурой должно заниматься государство. В «локомотивах» колымской экономики останется развитие Яно-Колымской золоторудной провинции, туристического кластера и Примагаданского шельфа.

И. о. министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Татьяна Мацюк рассказала участникам конференции, что делает Правительство Колымы для создания новых высокопроизводительных мест в регионе.

«Росстат считает количество высокопроизводительных рабочих мест по зарплате, которая выше среднего. Здесь Колыма занимает пятое место после Ямало-Ненецкого автономного округа, ХМАО, Ненецкого округа, Чукотка. Исходя из статистических данных, на Колыме 37% высокопроизводительных рабочих мест, на Чукотке – 47%, в Ненецком округе - 48%. Все это -добывающие регионы. Конечно, вопрос объективности официальных данных открыт. Но именно по ним регионы и оценивают, - пояснила она, обосновывая приведенные цифры. - За прошедшие три квартала текущего года самая большая зарплата наблюдалась в рыбодобыче и рыбопереработке – в среднем 141,5 тысяч рублей, в золотодобывающей промышленности - 104,5 тысяч рублей, а также в финансовом и государственном секторах. Во всех них занято 37% от всех занятых. Потому и получается, что у нас высока доля высокопроизводительных рабочих мест.

Та же статистика при определении производительности рабочих мест берет соотношение валового регионального продукта к количеству населения. По 2015 году производительность на Колыме составляла 846 тысяч рублей на душу населения, включая младенцев и стариков. Для сравнения, официально средний показатель по России – 444 тысячи рублей. Магаданская область занимает шестое место в стране, этот показатель вырос за последние несколько лет в 1,6 раза».

Есть мнение, что в регионе нужно создавать больше рабочих мест в обрабатывающем секторе и сфере услуг. Но бизнес стремится туда, где можно получить больше прибыли, нельзя заставлять людей работать себе в убыток, продолжила Татьяна Мацюк. В прошлом году объем промышленного производства в регионе составил 121 млрд рублей, и только 3,4 млрд пришлось на обрабатывающую промышленность, 15 млрд – на энергетику, остальное – дала добыча полезных ископаемых.

«Важно стимулировать развитие обрабатывающего сектора для увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест. Но где эти точки роста? С тех пор, как начал действовать реальный механизм поддержки инвесторов - режим ОЭЗ, у нас сформировался некоторый фонд денежных средств, которыми можно поддерживать интересные проекты, но они не поступают», - сказала и. о. министра.

«Проблема ведения бизнеса на Колыме заключается не в процентной ставке, а в непонимании перспектив, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе региона. – И нет инфраструктуры, куда можно прийти. Чтобы начать дело, надо искать какой-нибудь ангар, подводить туда электричество и водопровод, чинить крышу и перекрытия. И никто не готов вкладываться в новое строительство, потому что не понимает, как долго проработает, сможет ли вернуть кредит, и не уедет ли население, которое является потребителем. Стоит и проблема низкого спроса. Кроме того, инвестиции в основные средства практические невозможно продать, как это делается в других регионах. Надо быть готовым просто потерять эти деньги».

Правительство региона пытается повлиять на эту ситуацию. Как рассказа и. о. министра, на Колыме действует целый ряд госпрограмм, обеспеченных деньгами и исполнителями. Они направлены на демографическое развитие территории, стимулирование рождаемости и уменьшение смертности населения. Упомянула она и региональный материнский капитал для матерей до 25 лет, и доплату за рождение второго и последующих детей, и программы помощи многодетным и студенческим семьям, и «Дом для молодой семьи».

«Конечно, одно из направлений демографической политики – это увеличение населения за счет рождаемости, но главное – это регулирование миграционных процессов, привлечение трудовых ресурсов и закрепление их на местах. Судя по всему, эти меры недостаточны, - признала Татьяна Мацюк. – Все знают о программе «Кадры в здравоохранении», но прибывающие врачи едва замещают тех, кто уезжает в ЦРС. Такова специфика Колымы – на пенсии тут не хотят жить. Подобные программы действуют для представителей сферы культуры и социального обеспечения. В бюджетных отраслях мы стараемся обеспечить достойный уровень зарплаты, право на приватизацию жилья при стаже работы от 10 лет. С коммерческим сектором сложнее.

Правительство региона обращалось в кабинет министров России с рядом предложений для сокращения оттока населения. Для этого нужно снизить стоимость жизни на Севере. Во всех записках мы просим принять норму, что если стоимость услуг ЖКХ превышают 10% от дохода семьи, то компенсировать эти расходы вместе с федеральным бюджетом. Однако в этом Магаданской области отказывают, - отметила она. - Уже почти 20 лет руководство региона просит снизить налоговую нагрузку работодателей разных форм собственности и разделить с федеральным бюджетом обязательства по исполнению северных гарантий: оплату билетов к месту отдыха раз в два года и оплату дополнительных отпусков. Это предложение было выполнено только частично: когда ввели субсидированные билеты для лиц моложе 23 и старше 55 лет, мы же просили ввести эту норму для всех северян.

Еще одна проблема – неразвитость рынка жилья. Многие приезжают сюда работать вахтовым методом, но кто-то мог бы и остаться, а для этого в регионе должен быть создан маневренный жилфонд, куда можно было бы привести семью или поселиться с созданной тут, на Колыме. Но такого жилья у нас тоже нет».

Кстати, на заседании проектного офиса Наталкинского месторождения обсуждалось создание жилого фонда на три тысячи человек недалеко от «Павлика» и «Наталки», чтобы приезжающие работать на месторождении жили дома. Лицензия на отработку «Наталки» действует до 2034 года, поэтому работодатель заинтересован в создании благоприятных условий и повышении производительности труда.

Правительство региона среди прочего реализует программу инновационного развития территории. Это считается еще одним из путей повышения ее привлекательности для бизнеса. Так, в регионе открылся Центр поддержки технологий и инноваций, поскольку ежегодно регистрируется около 15 изобретательских патентов от Магаданской области, действует бизнес-инкубатор, где работает пять резидентов, и есть еще несколько свободных мест. В нем оказывают услуги представителям предпринимательского сообщества. Ежегодно в рамках разных программ получают поддержку исследовательские проекты.

«Что касается господдержки малого и среднего бизнеса, то в последний год Минэкономики России изменил ее форму, посчитав, что прямая финансовая помощь уступает по эффективности консультационной и образовательной, - напомнила Татьяна Мацюк. Для этого Правительством были отобраны фирмы для оказания бухгалтерских и юридических услуг малому и среднему бизнесу: они за счет областного бюджета помогают оформлять заявки на кредит, писать бизнес-планы, дают консультации. Для аграрного сектора предусмотрено около 30 мер поддержки, в этой сфере можно претендовать на частичное погашение платежей за электроэнергию, получение субсидий на покупку новой техники, компенсацию процентов по кредитам, которые взяты в целях модернизации производства.

Но надо признать большую проблему региона: не получается продвигать свои проекты. Одна из причин – в области не хватает высококвалифицированных специалистов, которые умеют составлять бизнес-планы крупных проектов для представления потенциальным инвесторам. Кроме того, как правило, проекты разрабатываются с ориентацией на определенных людей, которые могли бы их реализовывать, и если те отказывается, то он остается без движения».

Тем не менее, считает Андрей Котов, если план представлен правильно и обещает прибыль, то инвестор найдет, кому поручить его выполнение. Поэтому можно было бы предусмотреть в программах развития экономики территорию привлечение финансовых консультантов.
Другой вопрос, что для реализации проектов в регионе должны быть создана плоская инфраструктура. Речь идет о создании промышленных и агропромышленных парков, с подведением электричества и водопровода и строительством дороги, чтобы люди могли там работать, не неся подобных затрат, которые в случае неудачи нечем будет покрыть.

К слову, в 2014 году началась работа по созданию агропарка, была подобрана площадка, но проект застопорился. Но тогда планировалось, что это будет делать государственная управляющая компания, затем решили, что это будет частный проект. Теперь, когда начал пополняться бюджет Особой экономической зоны, к вопросу можно вернуться, считает и. о. министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций магаданской области.
Важно стимулировать развитие обрабатывающего сектора для увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки