Министерство культуры и туризма Колымы предлагает программу развития театрального дела в Магаданской области до 2020 года. Она направлена на сохранение и развитие театров, государственную и общественную поддержку театрального дела, творческих инициатив, разнообразия репертуара и доступности театра для различных групп населения, увеличение зрительской аудитории, в том числе и за счет привлечения на гастроли театров из других регионов.
Подробнее об этом на заседании Правительства региона рассказала
министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.
«По нормативу обеспеченности населения организациями культуры в России, региону с административным центром до 150 тысяч человек полагается один театр. В Магаданской области 145 546 жителей и два театра - Магаданский государственный музыкальный и драматический театр и Магаданский областной театр кукол. Год от года они наращивают количество показов спектаклей: в 2015 году – 391, в 2016 – 405. Кроме того, областной театр кукол ежегодно гастролирует по региону, пояснила она.
Здание музыкального и драматического театра построено в сентябре 1941 года. Здание театра кукол сдано в эксплуатацию в 1994 году. Сейчас в них уже не хватает служебных помещений для хранения декораций, хозяйственных кладовых и др. Театры нуждаются в оснащении новейшим профессиональным оборудованием, компьютеризации творческого и производственного процессов.
Одной из важнейших задач Программы остается повышение доступности театрального искусства всех для жителей области, всех возрастов, с различным уровнем доходов, а также с ограниченными возможностями. Для этого необходимо возродить и активизировать гастрольную деятельность в регионе. Поэтому в ближайшее время будет проведена инвентаризация нетеатральных сценических площадок области: сцен дворцов, домов культуры, клубов и других учреждений культуры и образования, где можно ставить спектакли.
Приоритетом в поддержке гастрольной деятельности на федеральном и региональном уровне являются обменные гастроли ведущих региональных театров.
Классический репертуар является основным, но театр не может обходиться без современных произведений. Не хватает драматургии, основанной на истории нашего края. Целесообразно поэтому проводить региональные конкурсы драматургов-любителей. Кроме того, репертуар театров должен допускать возможность творческого эксперимента. Такие постановки не всегда пользуются успехом зрителей, однако они важны для развития театрального искусства, и у театра должно быть право на это. Поэтому на их площадках нужно внедрять инновационные формы работы, которые требуют повышения профессионального уровня работников театров: творческие лаборатории, повышение квалификации, приглашение мастеров и специалистов из ЦРС.
В Магаданской области нет театра юного зрителя. Театры работают с детской аудиторией, но внятной системы приобщения детей к этому искусству не происходит, что грозит снижением интереса к театру у взрослых в будущем. Для увеличения количества театральных мероприятий для подростков нужно экономически стимулировать постановки и прокат таких спектаклей в рамках государственных заданий. Созданные в 20-х годах многочисленные театры юного зрителя (ТЮЗ), а позже и музыкальные театры для детей стали первым и уникальным мировым опытом, который переняли многие другие страны. Театры юного зрителя, как и театры кукол, призванные соединить профессиональное искусство и педагогику, сегодня требуют особого внимания. Поэтому среди направлений, которые необходимо развивать в регионе, - это как раз создание ТЮЗ; распространение отечественного и зарубежного опыта в области театра для детей и подростков; повышение квалификации работников театров, специализирующихся на создании спектаклей юной аудитории.
В регионе отсутствуют профессиональные театральные и музыкальные критики. Поэтому особенно важную роль играют российские и международные фестивали, зарубежные гастроли театров, которые служат фактом признания новаций, так как именно зрители и критики являются индикаторами развития театрального искусства.
Разработчики Программы обещают уделять внимание к произведениям современной драматургии; поддержку творческих проектов деятелей театрального искусства и ветеранов сцены, а также Магаданского областного отделения Всероссийского театрального общества, создавать условия для поддержки молодых талантов и новых театральных коллективов. Решение кадровой проблемы должно решаться за счет целевой подготовки специалистов для театров, повышения их квалификации, организации семинаров по вопросам театрального дела для работников театров и театральной общественности, поддержки фестивалей, мастер-классов, гастролей.
Экономическое стимулирование подготовки новых спектаклей отнесено на счет финансирования государственных заданий; при этом количество спектаклей для детской и подростковой аудитории должно составлять не меньше 15% от всех новых постановок.
При всем этом Программа не предусматривает дополнительных средств из областного бюджета. Все мероприятия планируются за счет повышения эффективности использования бюджетных средств, государственных заказов, грантов, конкурсов; доходов театров от основной деятельности, государственно-частного партнерства, спонсорства, меценатства, а также бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства.