Открытое акционерное общество «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» зарегистрировано 21 июня 1994 года. Это правопреемник Сусуманского горно-обогатительного комбината, который был образован как Западное горно-промышленное управление в 1938 году. Сусуманский ГОК занимается дражной разработкой россыпей в условиях вечной мерзлоты, использует буровзрывную технологию вскрышных работ. Дочерние предприятия и частные компании под крылом «Сусуманзолото» осваивают месторождения в четырех округах Магаданской области.
Генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов рассказывает, в чем секреты успеха старейшего колымского предприятия.
Александр Николаевич, расскажите, в чем успех работы «Сусуманзолото»? Ведь многие ГОКи после распада Советского Союза прекратили свое существование.
В советское время объединение «Северовостокзолото» на Колыме включало в себя 11 горно-обогатительных комбинатов. Сегодня сохранился один – «Сусуманзолото». По моему мнению, в этом заслуга Владимира Христова, который был генеральным директором, а сейчас является председателем совета директоров компании.
Он выбрал очень удачную модель управления – холдинг, он представляет собой головную компанию, а также ряд дочерних предприятий. Среди них – ЗАО «Омчак», которое владеет 5 лицензиями в Читинской области, занимается строительством рудника на месторождении «Верхняя Алия» и ведет работы на своих лицензиях.
ОАО «Сусуманзолото» владеет лицензиями в Сусуманском, Ягоднинском, Тенькинском и Хасынском округах и является собственником добываемого металла. Общество определяет политику и программу развития производства, разрабатывает проектную документацию, занимается обновлением фондов, финансированием, снабжением, распределением ресурсов между дочерними компаниями.
По договорам с Обществом работает большое количество подрядчиков. Дочерние структуры холдинга работают на нашей технике и лицензиях. Но мы не вмешиваемся в их внутреннюю работу. Наша дочка - «Электрум Плюс» отрабатывает рудник «Ветренский» в Тенькинском округе, «Дражник»- предприятие, где сильнейшие специалисты эксплуатируют восемь драг, дало в минувшем году больше 1,5 тонн золота.
Часть предприятий занимается открытыми горными работами. Это «Чай-Урья золото», «Карьер Челбанья», «Астра», «Герба» и другие. Восполнять минерально-сырьевую базу позволяет дочернее предприятие ООО «Разведчик». В геологоразведочные работы холдинг ежегодно вкладывает не менее 100 млн. рублей.
В чем выгода сотрудничества с «Сусуманзолото» частных предприятий?
С нами по договору подряда сотрудничают частные компании, они выходят на полигоны с малым количеством техники, а мы снимаем с них обязательства по составлению технических проектов, прохождению экспертиз и согласований, готовим инфраструктуру, вплоть до строительства дорог, ЛЭП, подстанций. Холдинг может взять более дешевые кредиты в банке, оптом закупить запчасти и дизельное топливо, транспортировать металл на аффинажный завод. Тем, кто с нами работает, это выгодно, и потому количество частных предприятий, которые с нами сотрудничают, увеличивается. В общей сложности в прошлом году с «Сусуманзолото» работало 25 компаний, и значительная часть из них - частные с объемом добычи от 5 до 100 килограммов.
Насколько динамично растет добыча золота предприятиями холдинга?
За последние 12 лет добыча золота «Сусуманзолото» с 2,4 тонн выросла до 4,5 тонн в 2016 году. Плановое задание при этом составляло 3,9 тонны, на 2017 мы взяли обязательство по добыче 4,050 кг.
Как вы добиваетесь такого колоссального прироста?
Для этого нужно отрабатывать большие площади. Если в 2004 холдингом перерабатывалось 19 млн кубометров горной массы, то в 2016 –более 47 млн кубометров. Сегодня у холдинга около 50 лицензий.
Чтобы предприятие развивалось, люди получали хорошую зарплату, нужно обновлять технику, добывать по максимуму, работать на пределе. Поэтому в 2016 году был утвержден инвестиционный план компании на 1 млрд 200 млн рублей. В основном эти деньги пойдут на замещение выбывающего старого оборудования, закупку нового, расширение производства.
Часто звучит, что Магаданская область добывает золота из россыпей больше всех в стране. Так ли это и надолго ли его хватит?
В мире этот вид добычи не очень развит. Россыпные месторождения в основном давно отработаны. В Сибири начало золотодобычи приходится еще на 17 век. А на Колыме все началось в 20 веке. Поэтому россыпного золота его в Магаданской области еще достаточно, до сих пор встречаются нетронутые ручьи. Наше предприятие открылось в 1938 году. Тогда же, по сути, началась промышленная добыча драгметалла.
Конечно, если раньше работали на самых богатых месторождениях, то сейчас содержание золота в песках постепенно снижается. Однако становится более мощной техника, помогает хорошая цена на металл. Мы берем новые лицензии, только в этом году мы выиграли три крупных месторождения: низ Берелеха, это ниже ручья Кварцевый, левая терраса р. Берелех в районе поселка Беличан, и Ат-Юрях в Ягоднинском округе, и они дали нам 7,5 тонн балансовых запасов. Так что золота хватит еще надолго.
На последнем совещании по итогам россыпной золотодобычи в Магаданской области вы озвучили, что до 60 % золота колымские горняки добывают из неучтенных запасов, и теперь нужно сначала ставить их на баланс, а затем приступать к добыче. Разве нельзя одновременно добывать и вести разведку, без остановки производства?
К примеру, мы берем лицензию на 2,5 тонны россыпных запасов, но знаем, что, как минимум, можем добыть в полтора раза больше, потому что есть металл, который не попал в балансовые запасы. И специалисты утверждают, что особенности залегания этого металла, и нынешние методики разведки не позволяют включить его в балансовые запасы. Самый надежный метод разведки в этих случаях – это валовое опробование. Фактически это отработка месторождения на основе коммерческого риска, включение добытого металла в балансовые запасы и списание их. Так и было многие годы. Однако сегодня появляются сложности с отработкой неучтенных запасов.
Чиновники говорят: сначала надо провести разведку, поставить запасы на баланс. И только потом можно вести добычу. Но все это, чтобы перенести цифру из одной графы в другую.
Мы, горняки, просим разрешить нам этот вид золотодобычи на условиях коммерческого риска. Кого, в принципе, волнует, прогорим ли мы на этой площади? Если же мы добудем лишний килограмм, то учтем его как прирост и уплатим с него НДПИ.
Опыт подтверждает, что люди не просто начинают что-то где-то добывать. Делается анализ месторождения, изучаются история золотодобычи в этой местности, отработанные рядом полигоны, и только потом делается вывод о целесообразности работ.
Проблема в том, что у нас очень большая страна. По одному закону работают и Газпром, и Кузбасс, и маленькое предприятие на Колыме с объемом добычи в 5 кг золота в год.
К примеру, для оформления земельного отвода правила одни и для черноземов, где каждый метр на счету, и на Колыме. Когда мы оформляем лесные земли, то делаем проект освоения лесов, хотя берем голец, где даже трава не растет. Угольные шахты могут иметь глубину полтора километра, а наши- 30-40 метров, это почти погреб, однако требования едины для всех. Мы тратим много времени и отвлекаем специалистов на бессмысленную в наших условиях работу.
Есть ли подвижки в упрощении получения лицензий на отработку техногенных месторождений? И действительно ли это так рентабельно, как говорят?
Многие россыпные месторождения есть смысл повторно отрабатывать. И не только из-за золота, потерянного при промывке в хвостах, что часто первым приходит в голову. Большой интерес представляет металл, оставшийся в целиках и недоработках. В конце 30-х годов прошлого века на многих приисках Колымы содержание золота в песках составляло 20 грамм на кубический метр и выше. А порода с содержанием в 1-2 грамма считалась вскрышей и удалялась в отвал, либо оставалась в коренных породах полигона.
Но со временем кондиции меняются. Если в предвоенные годы невыгодно было извлекать металл при содержании 2 грамма на кубометр, то сейчас мы нормально работаем при содержании на горную массу 0,09.
Кроме того, до 1968 года не было необходимой горной техники. Потом появились тяжелые бульдозеры, но их использовали только на вскрыше. Техника физически не могла взять металл в коренных породах, как говорят горняки - в скале. Сейчас мы это делаем. Кроме того, раньше добычу вели по запасам, оставались целики с высоким содержанием драгметалла, их на полигоне не много, но в целом есть смысл на нем работать.
Однако поставить на баланс такие запасы невозможно. В техногене золото сосредоточено небольшими участками, и разведкой его не возьмешь. Оно извлекается сплошной отработкой. И зачастую решение об этом принимается из истории освоения месторождения: например, если одна часть отрабатывалась два-три раза, а другая всего раз, то имеет смысл ею заняться.
Хватает ли вам квалифицированных специалистов?
У нас много приезжих, потому что в регионе физически не хватает рабочей силы. У многих семьи на «материке», но эти люди приезжают к нам десятилетиями, мы считаем их своими. Есть и колымчане, которые перевезли семьи в другие регионы и возвращаются. Костяк предприятия сложился, они знают, что компания работает стабильно, зарплату платит вовремя, все оформлены легально.
А идет ли молодежь на полигоны?
Местные вузы обучают горняков, ребята знают колымские условия, понимают, чем будут заниматься, проходят у нас производственную практику. Мы используем и целевое обучение, направляем в вузы своих будущих специалистов. Кроме того, у нас есть дочерние структуры. В смету их работы мы закладываем несколько мест для практикантов, их зарплату. Бывает, студент приехал и больше не появлялся. А есть те, кто возвращаются к нам после армии и работают.
Я говорю практикантам: «Вы можете остаться в большом городе, там все блага цивилизации, у кого-то жилье. Устроитесь менеджерами по продаже бытовой техники. Но надо понимать, что вас учили добывать золото. Там у вас – ограниченный карьерный рост. На Колыме - тяжелая работа, полевые условия, спецодежда, комары, плохая связь. Но хороший специалист имеет неограниченные возможности карьерного роста, и вполне может дорасти до директора предприятия. Только здесь можно стать настоящим профессионалом. И, конечно, получать хорошую зарплату и иметь сопутствующий уровень жизни. Но надо работать и любить свое дело».