Сергей Васильевич, какие картины последнего времени вам запомнились?
Мне очень понравился телесериал 2015 года «Таинственная страсть», - это экранизация романа Василия Аксенова.
В нем изображены люди, которые сейчас очень известны: это поэты, барды, среди вымышленных имен прослеживаются Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, - их произведения сегодня уже стали классикой, многие стихотворения изучаются в школьной программе. А в сериале изображен период, когда они сами, их произведения, их отношение к событиям много значили в обществе, для всего Советского Союза. Интересно показано становление творчества этих людей, их жизнь.
На мой взгляд, это уникальный художественный, не чисто исторический, фильм с прекрасной формой повествования. Многое вещи в нем дает четкое представление об эпохе: какое это было время, какие вопросы тогда ставили перед собой мыслящие люди, как строились межличностные отношения и гражданское общество в тот период. Мы видим в сериале ломку характеров, стойкость людей. И главные вехи освещены довольно правдиво: сталинский период, хрущёвский, брежневский. Я как раз застал хрущевское и брежневское время.
Когда смотришь такие фильмы, дух захватывает, потому что это события из нашей юности, когда мы строили планы на жизнь и мечтали о будущем.
Помните ли Вы, какие фильмы вы любили в детстве?
В разные этапы жизни и взросления впечатление на меня производили разные фильмы. Родился я в Арзамасе, где в детстве и юности жил Аркадий Гайдар, и экранизация его произведений мы очень любили. В ранние годы это, конечно, «Чук и Гек». В школьное время, - «Тимур и его команда», этот фильм связан с нашим городом, и нам было приятно, что в картине можно было проследить и его историю, что герои были нашего возраста, и вообще сюжет соответствовал нашим настроениям и духу времени.
Нельзя не вспомнить замечательный фильм «Старик Хоттабыч» 1956 года, по повести Лагина, кому из нас, как Вольке, не хотелось, чтобы кто-то исполнял все наши желания.
Мы убегали из школы, чтобы посмотреть «индейские фильмы» киностудии DEFA (ГДР), с актером Гойко Митичем, мы пересматривали «Виннету — вождь апачей», «Чингачгук — Большой Змей» «След Сокола», и с другими мальчишками делились на бледнолицых и краснокожих и превращали сюжеты этих кинолент в дворовые игры.
Некоторые картины я, будучи школьником, смотрел по 12-15 раз, и это было интересно, хотя сюжеты мы знали наизусть.
Вероятно, каждое поколение ребят увлекается примерно тем же. А в более старше возрасте какие картины и актеры оказали на вас влияние?
Особенное место для меня имеют фильмы с военной тематикой. Я родился в семье участников Великой Отечественной войны, моего отца призвали в армию в 1939 году служить на Кавказ, и с 1941 по 1944 он воевал, получил ранение в Австрии, и там встретил победу. Мама жила в Смоленской области в 16 лет ее угнали на работу в Австрию, и там она познакомилась с моим отцом.
Военных фильмов тогда снимали очень много, особенное впечатление на меня произвели «Живые и мертвые», «Майор Вихрь», а когда начинались серии «Семнадцати мгновений весны» или «Щит и меч», то на улицах стояла тишина, потому что все спешили к телевизорам. Кстати, они были большой редкостью, и обычно мы собирались толпой в одну квартиру. Очень нравился приключенческий польский фильм «Четыре танкиста и собака».
После этого тоже было много хороших фильмов, которые мы пересматриваем и сегодня: «Москва слезам не верит», «Земля Санникова», первая экранизация фильма «Экипаж» с Леонидом Филатовым, - первый советский фильм-катастрофа, под Новый год мы до сих пор смотрим «С легким паром!»
Восхищала и восхищает знаменитая троица Трус-Балбес-Бывалый (Георгий Вицин – Юрий Никулин - Евгений Моргунов) и легкие комедии с их участием – это, можно сказать, еще одно направление советского кинематографа, и их можно пересматривать вновь и вновь.
Мне нравятся картины с такими актерами, как Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Леонид Филатов, Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров, Георгий Жженов, Олег Янковский.
Каждому возрасту соответствуют разные фильмы и характеры героев. Но в общем мне больше нравятся исторические хроники, особенно об истории нашего Отечества.
Вы смотрите только отечественное кино, или иностранное тоже?
Если говорить об иностранных фильмах, раньше их количество было все-таки ограниченным, сейчас выбор значительно больше. Мне очень нравился фильм «Генералы песчаных карьеров», о беспризорных детях, живущих в Бразилии. Еще запомнилась французско-немецкая мелодрама «И дождь смывает все следы», о молодых людях, которые только начинают задумываться о смысле жизни и первых встречах.
Многие предпочитают смотреть кино дома. А вы ходите в кинотеатры?
Конечно. Сейчас я стараюсь выбираться в кинотеатр, когда идут нашумевшие премьеры, обычно хожу в «Горняк», иногда в командировках в перерывах между вылетами тоже получается что-то посмотреть.
Вы предпочитаете смотреть новое или пересматривать уже известные фильмы?
Современные картины, с фантастическими сюжетами и реалистическими спецэффектами, вроде «Аватара», - это, безусловно, значимые события в киномире, но больше душу все- таки трогают фильмы, которые основаны на конкретных событиях и изображают характеры и героев, которые похожи на настоящих людей. Так что я предпочитаю пересматривать старые фильмы, чтобы еще раз пережить то настроение, обстоятельства, среду, с которыми они связаны.