Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ ответил на вопросы, касающиеся тарифов на электроэнергию
В последние дни некоторые жители Магаданской области просят прояснить ситуацию с энерготарифами в регионе. Свои вопросы они адресуют как региональной власти, так и члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолию Широкову. Сенатор осветил основные направления тарифного регулирования.
По словам Анатолия Широкова, рост тарифов на продукцию естественных монополий не является неуправляемым процессом. Напротив, цены на крайне важные ресурсы, потребляемые жителями регионов, всегда находятся под пристальным контролем исполнительной и законодательной власти на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации, ФАС, правоохранительных органов.
На вопрос: «Каким образом формируется эта цена?» сенатор ответил, что, прежде всего, ежегодно в октябре-ноябре Федеральная антимонопольная служба на основании действующего законодательства издает приказ о предельных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность) на следующий календарный год. А затем каждый регион России, исходя из собственных конкретных условий, формирует свой тариф. Он не может быть выше предельного, указанного в приказе ФАС. Это делает региональная энергетическая комиссия - подразделение правительства (администрации) регионов. Поэтому говорить о том, что поставщики электроэнергии сами регулируют цены - не верно.
«Тем более, что разрабатываются тарифы с обязательным участием общественных организаций, политических партий и т.д. В частности, в Магадане в декабре 2015 года вопросам формирования тарифов на электроэнергию были посвящены заседания межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе и общественного совета при департаменте цен и тарифов области», - пояснил Анатолий Широков.
Он также отметил, что с 1 июля 2016 года стоимость электроэнергии для жителей Колымы, как и по всей стране, подрастет. В Магаданской области на 7,4% - с 4,5 руб. до 4,83 руб. за один квт/час. В тех же размерах (7,4%) этот тариф вырос в июле 2015 года.
«Так что говорить о колоссальном росте стоимости энерготарифа именно в этом году нельзя. При этом я особенно хотел бы отметить, что практически всех тарифы, влияющие на стоимость услуг отрасли ЖКХ (в том числе, и электроэнергия), являются дотируемыми за счет средств областного бюджета. Это целенаправленная политика Правительства и губернатора уже в течение целого ряда лет. Каждая магаданская семья за потребляемые ресурсы платит не 100%, а лишь 68%. То есть, 32 % этих затрат несет бюджет территории. Миллиарды рублей... Много ли это? Очень много, очень! Бюджет перегружен... Ведь эти деньги можно было тратить на экономическое развитие области, реализацию социальных программ... Но у нас свет и тепло в домах - это вопрос жизнеобеспечения. Поэтому, заботясь прежде всего о людях, правительство области, областная дума идут на эти расходы», - добавил сенатор.
Анатолий Широков особо подчеркнул, что губернатор Владимир Печеный ведет активную работу в федеральных министерствах и ведомствах по компенсации бюджету Магаданской области этих расходов. Во многом, именно его настойчивая позиция определила то, что в настоящее время Правительством РФ даны поручения Минстрою России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФАС России проработать и представить согласованные предложения по вопросу снижения роста платежей граждан, в т.ч. по введению новых нормативов и выделения финансовой помощи Магаданской области.
Тем более, что в настоящее время на федеральном уровне ведется активная работа по созданию механизма, который позволил бы безусловно выполнить требование Президента России В. Путина и уровнять стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке с ее стоимостью по стране в целом. Ведь не секрет, что здесь она - в разы больше. Опираясь на требования Президента вести диалог в Москве много результативнее.
Анатолий Широков поясняет, что решить такой сложный вопрос за недели невозможно.
«Но абсолютно точно знаю, что эта напряженная работа идет. В этой связи упомяну текст постановления Совета Федерации "О мерах по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока" от 27 января 2016 года. В нем сенаторы прямо указали Правительству России на необходимость выравнивания энергетических и транспортных тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Отныне этот вопрос на контроле и в Совете Федерации. Замечу попутно, что по нашему предложению в текст этого постановления включено поручение Правительству о создании механизма выравнивания и стоимости автомобильного топлива в ДВФО и в центральных районах страны», - сказал он.
И, наконец, последнее. Много говорят о том, что при наличии стольких генерирующих мощностей в области тариф на электроэнергию не может повышаться, оно должен снижаться. Но, если рассматривать реальную картину, то окажется, что стоимость электрической энергии максимально высока там, где энергетические системы изолированы от остальной страны. К числу этих регионов относятся Чукотка, Магаданская область и Камчатский край.
Не секрет, что в условиях нашей отрезанности от энергосистемы страны и отсутствия крупных потребителей электричества тариф мощности наших ГЭС и ТЭЦ загружены далеко не полностью. Как заметил колымский сенатор, перебросить пока энергию некуда, а крупный промышленный потребитель появится на территории минимум через 1,5 года. Что делает региональная власть в такой ситуации? Во-первых, активно разрабатывается энергомост, который на первых порах даст электричество горным предприятиям западной Чукотки. Это очень актуально для наших соседей в силу вывода Билибинской АЭС из эксплуатации. Во-вторых, активные работы ведутся в проектировании и создании линий электропередач от колымских гидроэлектростанции к крупным месторождениям Тенькинского городского округа. Во всех этих проектах самая активная роль принадлежит главе территории и правительству области.
«Конечно, в современных условиях экономической нестабильности, кратно возрастающей в условиях Севера, не может быть просто воспринимаемым любое повышение расходов. Но было бы большой ошибкой считать, что жители Магаданской области и колымские власти находятся в этой ситуации по разные стороны баррикад», - подытожил сенатор.